Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Наклонный разрез.




Если простой разрез выполнен плоскостью, расположенной под углом, отличным от пря­мого, к горизонтальной плоскости проекций, то такой разрез называется наклонным. Нак­лонный разрез располагают в соответствии с направлением взгляда, указанным стрелками, в непосредственной близости от основного изо­бражения (рис. 122, а). Разрешается распо­лагать этот разрез на свободном месте поля чертежа.


Допускается наклонный разрез пово­рачивать в такое положение, которое не отли­чалось бы от положения предмета на главном виде. Рядом с обозначением такого разреза пишут знак «повернуто» (рис. 122, б).

Рис. 122

Сложный разрез — это разрез, выпол­ненный двумя и более плоскостями. Сложные разрезы используют при выполнении чертежей деталей, на которых нельзя показать внутрен­нюю конструкцию с помощью простых разре­зов.

В зависимости от взаимного расположения секущих плоскостей сложные разрезы делят­ся на ступенчатые и ломаные.

Ступенчатые разрезы — это разрезы, где секущие плоскости располагаются парал­лельно друг другу. Ступенчатые разрезы могут быть горизонтальными, фронтальными, профильными и наклонными.

На рис. 123 приведен пример выполнения профильного ступен­чатого разреза.

Разрез осуществлен двумя секущими профильными плоскостями.

Рис. 124 иллюстрирует фронтальный ступенчатый разрез, полученный в результате применения 3х секущих плоскостей, обозначенных на виде сверху.

 

Рис. 124


На рис. 125 дан пример горизонтального ступенчатого разреза, выполненного двумя горизонтальными секущими плоскостями, положение которых отмечено на главном виде линией сечения. На виде сверху осуществлено соединение половины разреза с половиной вида, благодаря наличию симметрии изображения

 

Рис. 125

Ломаные разрезы — это разрезы, ког­да секущие плоскости пересекаются друг с другом под углом, отличным от прямого (рис. 126, а, б, в).

а) б) в)

Рис. 126

Начало первой секущей плоскости и конец последней отмечают разомкнутыми штрихами со стрелками и буквами, как на простых раз­резах. В том месте, где одна плоскость разреза переходит в другую, линию сечения выполняют с перегибом под прямым углом для ступенча­тых разрезов и под углом, отличным от пря­мого, для ломаных разрезов. Длина штрихов линии сечения с перегибом определяется разме­ром чертежа и расположением контурных линий изображения. Эти линии также не должны пере­секать контур детали, размерные и выносные линии. Над сложным разрезом делают такую же надпись, как и над простым разрезом. Сложные разрезы могут располагаться на лю­бом свободном месте чертежа в соответствии с направлением, указанным на линии сечения. При выполнении ступенчатого разреза секущую плоскость как бы совмещают в одну плоскость. При выполнении ломаного разреза секущую плоскость, не параллельную плоскости проек­ций, поворачивают и совмещают в одну плос­кость, при этом направление поворота плоскости может не совпадать с направлением взгляда (рис.126,а).







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 1165. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия