Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Изображение резьбы на чертежах.




Для всех отраслей промышленности и строительства ГОСТ 2.311-68 устанавливает правила изображения и нанесения обозначения резьбы на чертежах.

Резьба на чертежах изображается условно, независимо от формы ее профиля.

Наружная резьба изображается сплошными толстыми основ­ными линиями по наружному диаметру dи сплошными тонкими линиями по внутреннему диаметру d1.На плоскости, параллель­ной оси резьбы, сплошную топкую линию проводят на всю длину ее полного профиля, включая фаску (рис. 158, а).

 

а) б)

на виде в разрезе

в) г)

Рис. 158

Внутреннюю резьбу в разрезах показывают сплошными толстыми основными линиями по внутреннему диаметру и сплошными тонкими линиями по наружному диаметру(рис. 158, в). На плоскости, перпендикулярной к оси резь­бы, сплошную тонкую линию проводятв виде дуги, равной 3/4 окружности. Причем начало и конец дуги не должны совпадать с осевыми линиями.

Резьбу, показываемую как невидимую, изображают штриховыми линиями одной толщины по наружному и по внутреннему диаметру (рис. 158, г)

Линию, определяющую границу резьбы, обозначают в конце ее полного про­филя сплошной толстой основнойлинией, если резьба видима, или штриховой, если она невидима.

При изображении резьбы (как наружной, так и внутренней) на плоскости, перпендикулярной к оси стержня или отверстия, фаски, не имеющие специального конструктивного назначения, не показывают.

Штриховку в разрезах и сечениях резьбовых изделий наносят до сплошной основной линии, т.е. до линии наружного диаметра резь­бы на стержне и линии внутреннего диаметра резьбы в отверстии.

Условные изображения конической резьбы на стержне и в от­верстии приведены соответственно на рис. 159, а, б.

а) б)

Рис. 159

В резьбовых соединениях резьба условно вычерчивается на стер­жне, а в отверстии показывается только та ее часть, которая не закрыта резьбой стержня (рис. 160).

 

а) б)

Рис. 160 в)







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 292. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия