Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методологические основы этнической психологии




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1.6.1. Методологические принципы этнической психологии*

Фундаментальные принципы основаны на основополага­ющих, философских положениях, отражающих наиболее су­щественные свойства объективной действительности и созна­ния с учетом имеющегося опыта, добытого в процессе позна­вательной деятельности человека. К методологическим прин­ципам этнической психологии относятся принципы:

• объективности;

• научного подхода;

• системности;

• дидактического взаимодействия;

• исторический.

* В основу рассмотрения методологических принципов этнической психологии положена модель, предложенная М.И. Пирен в учеб­ном пособии «Основы этнопсихологии» (К. , 1997).

 

Так, методы изучения должны быть объективными. Объ­ективность обеспечивается в том случае, если психические особенности людей изучают в процессе деятельности. Объек­тивное изучение психики предполагает также знание физио­логических законов деятельности человека. Методы этнопсихо­логии должны не только обеспечивать объективный подход к изучению особенностей этнических групп, но и отвечать на вопросы: почему и как возникали, развивались и менялись эти особенности. Например, если формулировать выводы об осо­бенностях национального характера народа, не опираясь на ре­зультаты наблюдения, то они будут необъективными и иметь характерный признак субъективизма.

Другим основополагающим принципом этнопсихологии должна быть научность подхода. Предполагается использова­ние научных знаний и системного подхода к проблеме с ис­ключением каких бы то ни было интуитивных проявлений со стороны исследователя. Этот метод очень важен, так как под­разумевает полное исключение интуитивных процессов индивида,* проводящего исследования, по отношению к оценке этнических процессов либо характеристик отдельных этносов. Интуиция обычно включается в том случае, когда имеется су­щественный недостаток информации. Однако в некоторых слу­чаях интуитивные выводы не совпадают с действительностью, в связи с чем может сформироваться абсолютно ложное поло­жение в науке, на которое впоследствии будут опираться даль­нейшие исследования.

* Интуитивные процессы психики — по К.Г. Юнгу проявление инту­итивной функции, обеспечивающей получение информации бес­сознательным путем. Она не представляет собой ни чувственное ощущение, ни чувство, ни интеллектуальный вывод, хотя и может проявляться в этих формах.

 

Принцип системности представляет собой методологический подход к анализу психических явлений у представителей опре­деленной этнической группы, когда соответствующее явление рассматривается как система, не сводимая к сумме своих эле­ментов, выделяется структура, а свойства элемента определя­ются его местом в этой структуре. Этнопсихология предпола­гает комплексный анализ механизмов функционирования дей­ствий этносов в обществе, а также их различные структурно-функциональные зависимости и непрямые причинно-след­ственные отношения. Системный метод требует детального изу­чения структурных компонентов, функционирования, интегра­ции, структуры, целостности, внутренней коммуникации. Ло­гика системного подхода может быть проиллюстрирована на примере понятия «этнос».

Категория «этнос» была известна уже давно, однако ее подлинная суть определена только в XX веке. Некоторые спе­циалисты считали, что понятие «этнос» включает в себя объе­динения на основе общности его членов — например, общно­сти языка. Французы представляют собой этнос, однако раз­говаривают на провансальском, французском языках, бретон­ском и гасконском наречиях Следовательно, заключение об этнической общности французов необходимо сделать на осно­вании других детерминант этноса (общность территории, эко­номическая общность и т.д.).

В связи с тем, что этнопсихология рассматривает опреде­ленные этнические группы в определенной социальной сре­де, в ней используется принцип дидактического взаимодей­ствия. Согласно этому принципу, изучение отдельного пред­ставителя этнической группы возможно лишь в системе от­ношений «человек — среда». Этот принцип подразумевает рас­смотрение отдельных элементов этноса в совокупности со средой его формирования. Например, исследуя историю воз­никновения украинской этнической общности, необходимо учитывать такие исторические процессы, как татарское иго, турецкая и польская экспансия и т.д., что определяло фор­мирование национальных особенностей украинцев. Так как практически каждое событие в истории накладывает свой отпечаток на психологию этноса, то игнорирование хотя бы од­ного из них приведет к непониманию других изменений в пси­хологии народа, приводя к ложным интуитивным заключе­ниям. Данный принцип тесно связан с историческим методом в этнопсихологии.

Исторический принцип лежит в основе теории познания общества и теории личности как целостных и развивающих­ся в конкретных исторических условиях систем. Этнические общности, их структура, процессы и взаимодействие часто рассматриваются на конкретных исторических примерах. Так, этнические конфликты между этническими группами на тер­ритории современной Югославии рассматриваются в динами­ке, начиная с времен битвы на Косовом поле и заканчивая событиями 1991—1993 и позднейших годов. Таким образом, исследование исторических событий, отражающих психиче­ский склад этноса, дает возможность получить наиболее пол­ную информацию об этнопсихологических особенностях кон­кретной общности, проследить изменения в ее этническом составе, а также понять причины некоторых этнических про­цессов, происходящих сегодня на территории ее проживания. Несоблюдение этого принципа приведет к тому, что иссле­дователь при анализе этнических процессов будет использо­вать разрозненные факты, а причины некоторых явлений останутся неясными, что приведет в конечном счете к лож­ным выводам.

1.6.2. Общая характеристика основных методов этнопсихологии

Изучая психические процессы у представителей этнических групп, этнопсихология применяет определенные методы (спо­собы и приемы) исследования. Выбор методов, последователь­ность и техника их применения — все это определяется объе­мом, характером фактического материала и условиями прове­дения исследования.

В этнопсихологии широко используется метод сравнения и сопоставления, особенно когда речь идет об исторических общностях. При этом строятся аналитические сравнительные мо­дели, классифицируются и группируются этнические группы, этнические процессы по определенным принципам, критериям и признакам. Сравнительный анализ ориентирует исследователя на раскрытие общих характеристик этносов различных стран, а также их исторических эпох в процессе развития. Как один из методов изучения этнопсихологии школой Л.С. Выготско­го применялся метод сравнительного анализа психической де­ятельности «культурного» человека и «примитива»; это позво­ляло делать выводы, например, о том, что для последнего ха­рактерна закомплексованность мышления, которой лишен более цивилизованный человек.

Бихевиористский метод заключается в наблюдении за по­ведением отдельного индивида и этнических групп. Исходны­ми для этого метода являются действия людей, а также ис­следование эмпирических фактов.

Существуют также приемы, позволяющие членить состав­ной объект на части посредством анализа, изучая связи меж­ду ними и роль этих частей в процессе функционирования объекта как единого целого. Данный метод реализует струк­турно-функциональныйподход.

Методы этнопсихологии должны быть непосредственно связаны с человеческой практикой, то есть способствовать и содействовать решению задач в условиях реальной действи­тельности конкретного общества.

К способам исследования этнической психологии относят­ся такие общепсихологические методы, как:

• наблюдение;

• эксперимент;

• беседа;

• исследование продуктов деятельности;

• тест.

Наблюдение как метод изучения особенностей этнических групп широко применяется в этнопсихологии. Метод наблю­дения характеризуется тем, что изучение внешних проявле­ний психики представителей этнических групп происходит в естественных жизненных условиях. Исследователь по резуль­татам наблюдения за действиями и поступками представите­лей этнических групп судит об особенностях психической жиз­ни всей этнической группы. Этнопсихологическое наблюде­ние должно быть целенаправленным. Исследователь должен от­четливо представлять и понимать, что наблюдать и для чего наблюдать, иначе наблюдение превратится в собирание слу­чайных фактов. Наблюдение должно проводиться по опреде­ленному плану или программе. Программа наблюдения обеспе­чивает исследователю изучение тех вопросов и фактов, кото­рые он заранее наметил. Без определенного плана или про­граммы теряется основная линия наблюдения. Наблюдение должно проводиться систематически, а не время от времени. Систематичность наблюдения позволяет сохранить постоян­ные условия наблюдения и тем самым дает возможность ус­тановить тесные связи между наблюдаемыми проявлениями психики представителей определенных этнических групп и, скажем, историческими процессами, окружающей средой и т.д. Исследование, проводимое методом наблюдения, требу­ет длительного времени: ведь чем продолжительнее наблюде­ние, тем больше фактов может накопить наблюдатель, тем глубже и надежнее будут его выводы относительно особенно­стей этнических групп.

В естественных условиях наблюдение является самым про­стым методом. Наблюдатель должен держаться в стороне, что­бы оставаться незамеченным, или же так хорошо смешаться с Фуппой, чтобы не привлекать к себе внимание. При этом он должен замечать и оценивать все события, имеющие отноше­ние к явлению, подлежащему описанию.

Важной характеристикой этого метода является невмеша­тельство наблюдателя в происходящие явления в процессе наблюдения, что определяет достоинства и недостатки этого метода. При наблюдении неизбежны некоторые трудности, заключающиеся в невозможности контролировать изменение ситуации в этнической среде, в которой происходит наблю­дение, а также во влиянии неконтролируемых факторов, спо­собных существенно изменить общую картину — вплоть до утраты гипотетической связи между явлениями, обнаружение которой является частью исследования. Кроме того, еще раз подчеркнем, что наблюдение не свободно от субъективности наблюдателя, где он, будучи не в состоянии зафиксировать все изменения ситуации, невольно выделяет в ней самые важ­ные для себя элементы, бессознательно игнорируя другие — чаще всего те, которые противоречат его гипотезе.

Эксперимент как метод этнопсихологического исследова­ния в отличие от наблюдения является активным методом сбора данных. Экспериментатор создает необходимые усло­вия для активизации интересующих его процессов. Повторяя исследование при одинаковых условиях с испытуемыми, при­надлежащими к разным этническим группам, эксперимен­татор может установить психические особенности определен­ных изучаемых этнических групп. Как известно, эксперимент может быть лабораторным либо естественным. В этнопсихо­логии целесообразнее использовать естественный экспери­мент. Во-первых, в лабораторных условиях любой индивид ведет себя иначе, чем в естественной обстановке. Во-вторых, лабораторный эксперимент искусствен, что часто приводит к неправильным выводам. Естественный эксперимент соче­тает в себе положительные стороны метода наблюдения и лабораторного эксперимента. Здесь сохраняется естествен­ность условий наблюдения и вводится точность эксперимента. В соответствии с задачей исследования экспериментатор вначале подбирает условия, которые обеспечивают наиболее яркое проявление тех или иных психологических особенно­стей этнических групп.

Когда существуют две конкурирующие гипотезы и экспе­римент позволяет выбрать одну из них, применяется реша­ющий эксперимент (experimentum crucis).

Применение эксперимента сталкивается с проблемой при­нципиального ограничения, связанного с невозможностью в ряде случаев произвольно применять переменные. Так, в эт­нической психологии эмпирические зависимости большей ча­стью имеют статус корреляций и часто не позволяют сделать вывод о причинно-следственной связи того или иного явле­ния. Одна из трудностей проведения эксперимента состоит в том, что исследователь обычно включен в ситуацию общения с исследуемым объектом и может невольно влиять на его пове­дение.

Проводя эксперимент, необходимо помнить о том, чтобы он не был провокацией и не нарушал нормы законодательства, регулирующего вопросы национальных меньшинств, а также права и свободы граждан, в зависимости от национальности и расовой принадлежности.

Существует также метод беседы, основанный на вербаль­ной коммуникации и имеющий частный характер. Он приме­няется главным образом при изучении этнической картины мира.* Беседа предусматривает выявление интересующих ис­следователя связей на основе эмпирических данных, получен­ных на живом двустороннем общении с объектом. Как пра­вило, беседа является вспомогательным методом, так как при анализе ее хода и результатов встает ряд трудно разрешимых проблем, касающихся откровенности испытуемого и его от­ношения к исследователю, основанного на симпатии либо неприязни.

* Этническая картина мира — единая когнитивная ориентация, фак­тически — невербализованное, имплицитное выражение понима­ния членами каждого общества, в том числе и этнической об­щности, «правил жизни», диктуемых социальными, природными и «сверхъестественными» силами. Представляет собой свод основ­ных допущений и предположений, обычно не обсуждаемых, но направляющих и структурирующих поведение представителей дан­ной общности. Считается, что все нормативное поведение груп­пы или общности — функция особой этнической картины мира.

 

Беседа даст положительные результаты в том случае, если она будет отвечать следующим требованиям:

• намеченные вопросы должны всесторонне охватывать проблему исследования;

• вопросы должны быть заранее продуманными, кратки­ми, понятными испытуемому и не наталкивать его на какие-либо однозначные ответы;

• между исследователем и испытуемым должны быть уста­новлены доверительные взаимоотношения, при которых ис­пытуемый даст искренние и правдивые ответы на задаваемые вопросы;

• результаты беседы точно записываются и затем анализи­руются и обобщаются.

В истории развития этнопсихологии как один из подходов применялся метод изучения психологии народа по продуктам его духовной деятельности: фольклору и различным верованиям. К.Д. Кавелин писал, что, сравнивая однородные явления и продукты духовной жизни у различных народов либо у того же народа, но в разные исторические эпохи его исторической жизни, можно определить, как эти явления изменялись. В то же время здесь заметен и процесс таких изменений, которые, в свою очередь, служат материалом для исследования законов психологической жизни. Однако данный подход не всегда вос­принимался в связи с тем, что восстановить процесс деятель­ности при помощи анализа ее продуктов можно лишь условно. Таким образом, о психических особенностях этнических групп можно судить также по исследованию продуктов деятельности, то есть по таким материалам, как рисунки, письменные сочи­нения. Одним из основных продуктов деятельности любой эт­нической группы является фольклор. Это можно проследить на примерах средневековой скандинавской литературы (в частно­сти, на таких памятниках, как «Старшая Эдда», «Сага о Ньяле» (Njals saga), а также на ирландском и исландском эпосе), где отражены быт и особенности нравов скандинавов. Другим примером могут стать произведения древнеримских авторов, которые раскрывают не только этнопсихологические особен­ности римлян, но и понимание специфики других народов жителями Римской империи.

В современной психологии нашли широкое применение различные тесты. Использование тестов применительно к представителям этнической группы должно быть связано со следующими требованиями:

• тест должен являться подлинным показателем изучаемого явления либо процесса;

• тест должен давать возможность изучить именно то, что исследуют, а не близкое или схожее явление;

• при тестировании необходимо обращать внимание не толь­ко на результат решения, но и на сам процесс решения, так как один и тот же результат может быть достигнут разными пси­хологическими путями;

• неприемлемой является попытка при помощи тестов ус­тановить предел, «потолок» возможностей представителей эт­нических групп.

Негативной стороной использования тестов является непро­извольное проявление субъективизма со стороны лица, про­водящего тестирование.

Поскольку свойства национальной культуры и свойства составляющих этнос (этническую общность) индивидов не тождественны, между культурологическими и этнопсихологическими исследованиями всегда есть определенные расхож­дения. Абстрактные, необоснованные заключения о психоло­гических особенностях народов способны оскорбить нацио­нальные чувства. Здесь кроется острая проблема — надежность тестов и экспериментальных процедур, применяемых для исследования этнических общностей.

Все эти методы правомерны и взаимодополнительны, од­нако лишь при условии правильной общеметодологической ориентации. В данной отрасли психологии недопустим мета­физический подход, при котором национальные особеннос­ти психики абсолютизируются, отрываются от реальной ис­тории народа, трактуются как нечто извечное и фатальное, так как применение такого метода влечет за собой выводы, противоречащие истинному положению вещей.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 2242. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия