Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПОНЯТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ




"Политическая система" - одно из ключевых понятий в современной политологии. Впервые его ввел в научный оборот в 1953 г. американский политолог Дэвид Истон. Использование системного подхода в политологии было связано с разработкой общей теории систем (Л. фон Берталанфи) и развитием системного анализа общества американс-ким социологом Т. Парсонсом. В качестве исходной модели для теоретического анализа политической жизни Д. Истон использовал биологические системы, чьи жизненные процессы взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой, чтобы продуцировать изменяющееся, но не менее стабильное состояние системы. Система подвержена воз-действию среды и сама активно воздействует на нее с целью самосохранения и развития. Политические системы, утверждает Д. Истон, подобны биологическим и существуют в окружающей среде, которая в свою очередь состоит из множества других систем, в том числе из экологической, экономической, духовно-идеологической и др. Согласно класси-ческому определению Д. Истона, политическая система представляет собой совокупность взаимодействий, посредством которых происходит авторитетное распределение ценностей в обществе.

Понятие "политическая система" представляет собой теоретический инструмент, позволяющий выявлять и описывать системные свойства различных политических явлений. Как методология политического анализа, системный подход может быть использован применительно к различным уровням и формам организации политической жизни общества, обладающим определенной целостностью. На международном уровне объектом системного анализа могут быть мировое сообщество в целом, отдельные международные объединения и организации,, конфедерации, империи и т. п. Как самостоятельные политические системы мы можем рассматривать отдельные государства (территориально-политические образования). Средой существования государства как самостоятельной политической системы в данном случае будут выступать глобальные политические, соци(299)ально-экономические, экологические и другие подобные процессы и отношения. Как политические системы, можно анализировать отдельные политические институты (политические партии, государство как политический институт, отдельные ветви государственной власти и т. п.), локальные уровни политической организации (регионы, городские и сельские общины, субъекты местного самоуправле-ния), догосударственные или квазиполитические формы организации социальной жизни (племя, племенные сообщества).

Наиболее адекватным объектом системно-политического анализа являются отдельные государства. Именно в их территориальных границах организована и в наибольшей степени подвержена регулированию политическая жизнь общества. Государства политически самостоятельны, и их руководство (правительство) обладает верховенством власти на своей территории. Поэтому чаще всего понятие "политическая система" применяется для анализа процессов формирования и функционирования политической власти в обществе в границах отдельных государств. Термин "политическая система общества" как правило используется именно в этом значении.

Описывая политическую систему общества, мы должны прежде всего охарактеризо-вать ее структуру. Она включает в себя различные политические институты (государство, политические партии, группы интересов и группы давления, средства массовой информа-ции и т.п.), политические отношения, политические и правовые нормы, политическое соз-нание и политическую культуру. Центральным компонентом политической системы общества является государство, поскольку основные носители и субъекты осуществления политической власти в обществе - государственные учреждения. Взаимодействие раз-личных компонентов политической системы общества между собой обеспечивает ее функционирование и развитие, а также осуществление ряда общих функций политической системы по отношению к среде (то есть к обществу, в котором она действует).

Функции политической системы общества:

 

1) определение целей и задач развития общества, выработка программы его жизнедеятельности;

 

2) мобилизация ресурсов общества для достижения поставленных целей; (300)

 

3) интеграция всех элементов общества, поддержание его целостности и стабильности;

 

4) обязательное для всех граждан распределение ценностей в обществе.

 

Помимо общих функций политической системы по отношению к среде ее существования, отдельные компоненты системы выполняют свои специфические функции (о них будет идти речь в соответствующих главах книги). Кроме того, отдельные функции политической системы общества реализуются на различных стадиях ее функционирования.

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 4058. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия