Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гигиена учебно-воспитательного процесса в школе






Работоспособность детей и подростков

Под работоспособностью понимается способность человека развить максимум энергии и, экономно расходуя ее, достичь поставленной цели при качественном выполнении умственной или физической работы. Умственная и мышечная (физическая) работоспособность тесно связана с возрастом: все показатели умственной работоспособности возрастают по мере роста и развития детей. Оптимальное состояние работоспособности в утренние часы, спад работоспособности во вторую половину дня характерны для большинства здоровых успевающих учащихся всех классов.

Помимо суточной периодики показателей работоспособности отчетливо выражено их недельное изменение. Наибольшей работоспособность бывает к середине недели – в среду, к субботе падает. В понедельник человек втягивается в работу, со вторника по четверг работает с полной отдачей, а в пятницу происходит резкий спад работоспособности.

В понедельник у всех учащихся регистрируются низкие показатели умственной работоспособности. Во вторник и среду учащимся свойственен не только более высокий уровень показателей умственной и мышечной работоспособности, но и большая их устойчивость. Четверг и пятница в большинстве случаев являются днями сниженной работоспособности и наименьшей ее устойчивости. Суббота – наиболее неблагоприятный учебный день. Работоспособность детей и подростков бывает низкой. Однако часто в субботу наблюдается повышение положительной эмоциональной настроенности учащихся в связи с предстоящим днем отдыха.

В первой половине учебных занятий у большинства учащихся младших классов работоспособность сохраняется на относительно высоком уровне, обнаруживая подъем после первого урока. К концу третьего урока показатели работоспособности ухудшаются и еще более снижаются к концу четвертого урока. У учащихся среднего и старшего школьного возраста за равное время занятий выявлены менее глубокие сдвиги функционального состояния нервной системы. Наиболее резкие изменения показателей умственной работоспособности учащихся среднего и старшего школьного возраста происходят после пятого часа занятий.

Предусмотрено строго определенное количество учебного времени в неделю: в 1 классе – 20 ч, во 2 – 22 ч, в 3-4 – 24 ч, в 5-8 -30 ч, в 9-11 – 31 ч.

Учащимся, которые занимаются в первую смену, целесообразно начать выполнение домашнего задания с 15-16 ч, после продолжительного перерыва в занятиях и обязательного активного отдыха и приема пищи. Учащиеся второй смены готовят уроки с 9 ч утра. Домашние задания детям 6 лет не задают.

Подготовку домашних уроков учащимся всех классов рекомендуется начинать с заданий средней трудности, затем переходить к наиболее сложным и трудным и заканчивать самоподготовку выполнением самых легких заданий. Такой порядок подготовки уроков благоприятствует вхождению в работу, выполнение сложных заданий будет приходиться на период относительно высокой работоспособности, а легких – на ее спад.

Общая продолжительность учебной нагрузки в течение дня (уроки в школе и самоподготовка) составляет (с учетом перерывов через каждые 45 минут непрерывной работы) в астрономических часах: во 2 классе – 3,5 часа, в 3-4 – 4,5 часа, в 5-6 – 5,5 часов, в 7-9 – 6,5 часов, в 10-11 – 8 часов.

Гигиена письма и чтения

Для первоклассников (детей 6-7 лет) весьма затруднителен процесс письма. Во время письма быстро развивается утомление, нарушается правильное положение руки и правильная посадка за партой (ученическим столом). Без ущерба для правильного развития кисти правой руки и эффективного формирования навыка письма его общая продолжительность на уроке в 1-2 классах не должна превышать 7 минут, а длительность непрерывного письма – 3 минут. На уроке и дома целесообразно прерывать письменную работу гимнастикой для пальцев: сжимание и разжимание кисти. Наилучший эффект дают физкультпаузы. За урок таких пауз рекомендуется две. В 3-4 классах время непрерывной продолжительности письма может быть увеличено до 20 минут.

Чтение - это также весьма затруднительный для учащихся 1-4 классов процесс. Непрерывная целесообразная продолжительность чтения составляет для учащихся 1 класса -7-10 минут, 2 класса – 15 минут и 3 класса – 20-25 минут. Как и при письме, наиболее физиологичной удаленность глаз от книг (тетрадей при письме) оказывается в 24-25 см для учащихся 1-4 классов и 30-35 см для подростков, юношей и девушек. Правильная рабочая поза снижает утомительную статическую нагрузку на организм учащихся и облегчает процессы чтения и письма. Оптимальной является рабочая поза с небольшим наклоном вперед (угол наклона в грудной части корпуса достигает 170 градусов).

Гигиенические требования к расписанию уроков

Расписание уроков строится с учетом хода дневной и недельной кривой работоспособности обучающихся. При прочих равных условиях наиболее значительные нарушения состояния центральной нервной системы у учащихся 1-5 классов регистрируются после уроков математики, русского языка. Уроки природоведения, биологии, географии и рисования не вызывают резких изменений различных функциональных показателей. Остальные предметы большинство учащихся 5-10 классов относят преимущественно к третьей и четвертой степени трудности.

Наиболее высокая работоспособность у учащихся младших классов приходится на 1-2 уроки, а у учащихся средних и старших классов – на 2 и 3 уроки. Именно эти уроки следует отводить для занятий по тем предметам, которые требуют от учащихся напряженного внимания. В эти же часы целесообразнее проводить контрольные работы.

В организации обучения и воспитания детей 6 лет – учащихся первых классов требуется особо строго учитывать их анатомо-физиологические особенности и правила гигиены.

Обучение детей в первом классе следует проводить с соблюдением следующих требований:

- учебные занятия проводятся только в первую смену.

- пятидневная учебная неделя,

- организация облегченного учебного дня в середине учебной недели,

- проведение не более 4 уроков в день,

- продолжительность уроков не более 35 минут,

- организация в середине учебного дня динамической паузы не менее 40 минут,

- организация дневного сна, трехразового питания и прогулки для детей, посещающих группу продленного дня,

- обучение без домашних заданий и балльного оценивания знаний,

- дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти.

Трудным предметам, требующим большого умственного напряжения (русский язык, математика), следует отводить первые и вторые уроки. Предметам, в обучении которым преобладает двигательный компонент, отводить третьи уроки (физкультура, музыкальные занятия и занятия ритмикой). На четвертом уроке следует планировать такие виды работы, как изобразительное искусство, труд, ознакомление с окружающим миром. В понедельник целесообразно начинать учебный день с занятия физкультурой, помня о низкой работоспособности в этот день и затяжном периоде вхождения в работу. В четверг желательно уменьшать объем учебных занятий и увеличивать двигательную активность в условиях открытого воздуха.

Распределение учебной нагрузки в течение недели строится таким образом, чтобы наибольший ее объем приходился на вторник или на среду. На эти дни в расписание уроков включаются либо наиболее трудные предметы, либо средние и легкие по трудности предметы, но в большем количестве, чем в остальные дни недели. Изложение нового материала следует проводить на 2-4 уроках в середине учебной недели. Предметы, требующие больших затрат времени на домашнюю подготовку, не должны группироваться в один день.

Продолжительность перемен между уроками составляет не менее 10 минут, большой перемены после второго или третьего уроков – 30 минут, вместо одной большой перемены допускается после второго и третьего уроков устраивать две перемены по 20 минут каждая.

Учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов, без проведения нулевых уроков. Факультативные занятия следует планировать на дни с наименьшим количеством обязательных уроков. Между началом факультативных и последним уроком обязательных занятий устанавливается перерыв продолжительностью в 45 минут.

В течение недели количество уроков с применением ТСО не должно превышать для обучающихся I ступени 3-4, обучающихся II и III ступени - 4-6.

В начальных классах сдвоенные уроки не проводятся. Для обучающихся в 5-9 классах сдвоенные уроки допускаются для проведения лабораторных, контрольных работ, уроков труда, физкультуры целевого назначения (лыжи, плавание). В 10-11 классах допускается проведение сдвоенных уроков по основным и профильным предметам.

В общеобразовательных учреждениях, работающих в несколько смен, обучение первых, пятых, выпускных классов, а также классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену.

При составлении расписания уроков рекомендуется пользоваться таблицей И.Г. Сивкова, в которой трудность каждого предмета ранжируется в баллах.

Предмет Количество баллов
Математика
Иностранный язык
Физика, химия
История
Русский язык, литература
Естествознание, география
Физкультура
Труд
Черчение
Рисование
Пение

Дополнением к таблице И.Г. Сивкова могут служить данные опроса обучающихся современных общеобразовательных учреждений, которые к наиболее трудным предметам относят информатику, профильные дисциплины, новые для них предметы. Указанные предметы следует оценивать не менее чем в 10 баллов.

При правильно составленном расписании уроков наибольшее количество баллов за день по сумме всех предметов должно приходиться на вторник и (или) среду. Расписание составлено неправильно, когда наибольшее число баллов в день приходится на крайние дни недели или когда оно одинаково во все дни недели.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 4341. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Шрифт зодчего Шрифт зодчего состоит из прописных (заглавных), строчных букв и цифр...

Картограммы и картодиаграммы Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений...

Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Различия в философии античности, средневековья и Возрождения ♦Венцом античной философии было: Единое Благо, Мировой Ум, Мировая Душа, Космос...

Характерные черты немецкой классической философии 1. Особое понимание роли философии в истории человечества, в развитии мировой культуры. Классические немецкие философы полагали, что философия призвана быть критической совестью культуры, «душой» культуры. 2. Исследовались не только человеческая...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит...

Различие эмпиризма и рационализма Родоначальником эмпиризма стал английский философ Ф. Бэкон. Основной тезис эмпиризма гласит: в разуме нет ничего такого...

Индекс гингивита (PMA) (Schour, Massler, 1948) Для оценки тяжести гингивита (а в последующем и ре­гистрации динамики процесса) используют папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс (РМА)...

Методика исследования периферических лимфатических узлов. Исследование периферических лимфатических узлов производится с помощью осмотра и пальпации...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия