Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Фармакологические механизмы алкогольного опьянения




Для четкого представления о роли этилового спирта в механизмах алко­гольного опьянения и разделения его фармакологических и социальных компонентов, познакомимся как действует алкоголь на мозг.

Целью приема спиртсодержащих жидкостей, также как курения и нар­котизации, является определенное изменение психического состояния - повышения настроения, обретение приятного чувства радости, легкости, любви к себе и ко всем, примирения, доброжелательности, устранения не­приятных переживаний и т.д. Это все характеристики душевного или пси­хического состояния человека и возникают они вследствие реализации психологической установки на алкогольную эйфорию. Участие в этом пси­хологическом самовыражении молекул этилового спирта совершенно не обязательно. Фармакологическое влияние алкоголя на мозг лишь модули­рует эти психические процессы.

Мозг состоит из нервных клеток. Их более 15 миллиардов. Нервные клетки работают «не в одиночку», а в очень больших «сообществах», обра­зующих сложные функциональные системы. Каждая нервная клетка имеет тысячи контактов с другими клетками - синапсов. По нейронным сетям к мозгу передается информация о внешнем мире, которая анализируется, превращается в психические явления - эмоции, мысли, образы, програм­мы... а затем в «команды» мышцам и внутренним органам.

В передаче информации от одной клетки к другой участвуют химиче­ские вещества, которые называются медиаторами. Медиаторов известно более 50 - серотонин, дофамин, норадреналин, гистамин, ацетилхолин и др. По содержанию и по механизму психическая деятельность является формой отражения объективного мира и субъективных переживаний. Каче­ственные и количественные признаки предметов и явлений внешнего мира трансформируются в качественные и количественные признаки наших ощущений, восприятий, эмоций, мыслей, эмоций, воспоминаний и других психических феноменов. Точность отражательной деятельности и соответ­ствия объективных и субъективных явлений обеспечивается нейрохимиче­скими процессами в синапсах.

Нервные клетки, воспринимающие внешние раздражители, трансфор­мируют световую, цветовую, звуковую и иную информацию о них в элек­трические и химические процессы. Из нервной клетки воспринявшей, внешний раздражитель, в синапс - узкое пространство между клетками, в котором происходит химическая передача сигналов, выбрасывается опре­деленное, соответствующее свойствам раздражителя, количество медиато­ров. Из синапса медиаторы воспринимаются специальными, специфически настроенными на них, рецепторами другой, постсинаптической нервной клетки. После вступления в контакт медиаторов с рецепторами в нервной клетке возникают электрические и химические процессы, которые создают нервные импульсы, несущие информацию к мозгу. Мозг анализирует эту информацию и превращает ее в наши чувства, мысли, воспоминания и т.д.

На процессах передачи информации через синапсы следует остановить­ся и рассмотреть их полнее, так как все химические вещества, использую­щиеся для одурманивания людей - алкоголь, наркотики, табак, лекарствен­ные препараты и др., вызывают опьяняющее действие в результате на­рушения точности синаптических процессов. Синапс является тем зве­ном в передаче информации, которое доступно для внешних вмешательств. Внутрь нервных клеток попасть трудно, потому что они имеют защитные оболочки, аналогичные изоляции электрических проводов. А синапс - щель между клетками - как улица между домами - открыт для доступа всех веществ, содержащихся в крови и тканевой жидкости, омывающей синапс.

Синапс можно сравнить с обменным пунктом, в котором сигналы, от­ражающие признаки внешнего мира (рубли), конвертируются в (доллары) - элементы психических процессов - мысли, чувства, представления и пр. Основное требование к кассиру - знать курсы валют и уметь считать. Ал­коголь действует как мошенник и грабитель - побуждает «кассира» вы­давать долларов гораздо больше, чем он получил «рублей». Формат ощу­щений пьяного гораздо больше того, который соответствовал бы реальной ситуации. Для того и пьют, но при этом не ведают, чего творят. От граби­телей люди стремятся защищаться, ставят двойные двери, сигнализацию, домофоны и др., тратят на это деньги, силы и время. Но зачем тратить деньги и время на пьянство, чтобы ограбить и обмануть свой собственный мозг и свою душу? От приема алкоголя, наркотиков и табака нужно защи­щаться также, как мы защищаемся от грабителей и мошенников.

Психическая деятельность предназначена для правильного и точного отражения внешнего и внутреннего мира человека. Чем выше точность тем лучше. Когда ухудшается острота зрения или слуха, нарушается распозна­вание предметов, букв, звуков, то возникает много затруднений и опасно­стей для жизни. Люди стремятся повысить точность зрения и слуха подбо­ром очков и слуховых аппаратов. В полном противоречии этому состоит прием психоактивных веществ.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 87. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия