Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основное собеседование.




 

Если Вы надеетесь получить работу, в которой главное — наличие каких-то чисто ремесленных навыков — то Вам легче. Достаточно продемонстрировать свои умения и рабочее место Ваше. Намного сложнее, если Вы претендуете на должность, которая требует умения общаться с людьми, наличия организаторских способностей, способности быстро принимать оптимальные решения, психологическую совместимость с руководителями и сотрудниками. В этом случае Вас могут подвергнуть длительным и изощренным манипуляциям. Вероятность последних сильно возрастает, если Вы попадете в особо «продвинутую» фирму, в которой работники службы персонала любят применять современные технологии отбора кадров. Технологий сегодня много: психологическое тестирование, психофизиологическое обследование, деловые игры, ситуационные и стрессовые интервью, проч. О некоторых из них я расскажу позже.

 

Скорее всего, основное собеседование с Вами будет проводить человек, под чьим непосредственным руководством Вам предстоит трудиться в дальнейшем. Поэтому такое собеседование плавно перетекает в длительный и утомительный экзамен на соответствие. Вы будете вынуждены демонстрировать конкретные знания и умения, необходимые для успешного выполнения профессиональных обязанностей.

 

Вопросы задаются профессионального характера, сориентированные на решение актуальных проблем. Что-то типа «Что Вы будете делать, если... (далее следует описание какой-либо критической ситуации)». Самое неприятное состоит в том, что все эти хитрые задачки носят субъективный характер. Экзаменатор задает те вопросы и моделирует такие ситуации, на которые сам знает ответ. Несмотря на то, что на решение этих проблем он потратил не один день, от Вас он будет требовать немедленного ответа. Поэтому, даже если Вы и не знаете правильного решения, не комплексуйте. Это отнюдь не повод для самобичевания и тягостных сомнений в своих профессиональных возможностях. Если Вам задают слишком мудреные вопросы, не поддавайтесь психологическому давлению интервьюера, а требуйте времени на раздумья. Помните — тот ответ, который первым приходит в голову, не обязательно окажется правильным. Потратьте несколько минут на размышления.

 

И ещеодин нюанс. Давно подмечено, что чем моложе Ваш экзаменатор, тем он амбициозней. И тем с большим рвением он ищет пробелы в Ваших профессиональных навыках — чтобы продемонстрировать Вам (и самому себе) собственное превосходство. Поэтому не пытайтесь доказывать, что Вы умнее своего будущего шефа, даже если это на самом деле так. Оставьте ему поле для маневра и повод для удовлетворения самолюбия. Но упаси Вас бог выглядеть при этом полным профаном! Здесь важно соблюсти меру. Несмотря ни на что, Вы должны показать себя компетентным и высококвалифицированным специалистом.

 

На собеседовании очень важно быстро сориентироваться, какую нишу в организации Вам предлагают заполнить. Это нужно, чтобы понять, какие Ваши личные качества, кроме чисто профессиональных, смогут затронуть работодателя, и заставить его искренне удивляться:как это его фирма до сих пор могла существовать без такого ценного работника?

 

Если под конец интервью вопросы начинают сосредотачиваться на более приятных для Вас темах:когда Вы могли бы приступить к работе, какую заработную плату хотели бы получать и т.п. — это хороший признак. Собеседование проходит удачно и Вы являетесь реальным претендентом на рабочее место.

 

Основы визуальной психодиагностики.

 

Во время собеседования не забывайте о своей главной задаче — продемонстрировать свою квалификацию и личные качества, соответствующие предлагаемой должности. Наблюдая за интервьюером, будьте готовы при необходимости внести в свое поведение коррективы. Здесь Вам поможет правильное истолкование некоторых особенностей поведения интервьюера.

 

Если интервьюер постоянно опускает веки, то Вы для него стали неинтересны или просто надоели, или же он чувствует свое превосходство над Вами. Об этом же свидетельствует машинальное рисование на бумаге. Если Вы заметили нечто подобное, значит Вам нужно что-то изменить, если Вы заинтересованы в успешном завершении интервью.

 

Почесывание уха означает желание Вашего собеседника отгородиться от слышимых слов. Другим вариантом прикосновения к уху является потирание ушной раковины, потягивание мочки уха в попытке прикрыть ею слуховое отверстие. Этот жест говорит о том, что интервьюер наслушался вдоволь и хочет, возможно, высказаться сам.

 

Позы и жесты, которые свидетельствуют о критической оценке: подбородок опирается о ладонь, указательный палец вытянут вдоль щеки, остальные пальцы сведены вместе и располагаются под подбородком. Если все это сопровождается наклоном корпуса в сторону от Вас, то оценка Ваших слов критическая или просто негативная. Собирание, общипывание несуществующих ворсинок с костюма также свидетельствует о несогласии. Делая это, интервьюер обычно сидит, отвернувшись от Вас, и смотрит в пол. Это наиболее характерный жест несогласия.

 

Желание закончить беседу проявляется подачей корпуса вперед, при этом руки лежат на коленях или держатся за край стола, ноги сгибаются в коленях (создается впечатление, что собеседник вот-вот встанет). Показателем такого желания является также жест, когда интервьюер снимает очки и демонстративно откладывает их в сторону. Если любой из этих жестов появляется во время собеседования, следует взять инициативу в свои руки. Попытайтесь чем-то заинтересовать интервьюера или первым предложите закончить беседу. Это позволит Вам сохранить психологическое преимущество и управлять ситуацией.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 226. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7