Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предварительное собеседование.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Редко кому при получении работы удается ограничиться только одним собеседованием. Разве что, Вас берут на работу по большому блату или же Вам просто повезло. Обычно кандидат проходит несколько этапов отбора, в зависимости от количества претендентов на рабочее место, размера и иерархической структуры конкретной организации. Чаще всего их три:

Предварительное собеседование. Его цель — знакомство с кандидатом и первичный отбор. После него обычно отсеивается большинство претендентов на рабочее место. Желая оградить себя от лишних хлопот, многие организации поручают первичный отбор кадровым агентствам.

Основное собеседование, более конкретное и углубленное. Нередко оно проходит в форме конкурсного отбора (экзамена на соответствие). В свою очередь, может состоять из нескольких этапов.

Собеседование с главным боссом (директором фирмы). Часто носит ритуальный характер и предшествует непосредственному вступлению в должность.

 

На каждом этапе существует масса подводных камней. Поэтому рассмотрим все по порядку.

 

Начнем с предварительного собеседования. Помните старую шутку о том, кто в театре самый главный? Правильно — дядя Вася, электромонтер. От него, а не от главного режиссера, зависит, смогут ли актеры выйти на сцену. У нас точно такая же ситуация. Директор или замдиректора редко контролируют предварительный отбор кадров (разве что, организация небольшая или большой босс обожает лично заниматься этими вопросами). Гораздо чаще первое собеседование поручают мелкому клерку, от которого и будет зависеть Ваша дальнейшая судьба. В маленьких фирмах эти функции обычно выполняет секретарша, в фирмах побольше — специальный менеджер по персоналу. Наличие последней должности свидетельствует о солидности и респектабельности организации. Запомните главное — к их рекомендациям боссы редко когда прислушиваются, а вот отсеять Вас «мелкие сошки» могут элементарно. Поэтому не стоит демонстрировать им свое пренебрежение или превосходство! Ведите себя тактично и аккуратно.

 

На первом собеседовании не принято требовать от кандидата какие-либо документы. Тем не менее, возьмите на встречу все необходимые бумаги: дипломы, рекомендации, свидетельства об окончании курсов и т.п. Продемонстрировав их в нужный момент, Вы придадите дополнительный вес и убедительность своим притязаниям на рабочее место.

 

Вопросы на таком собеседовании могут быть самыми разными (см. Провокационные вопросы). В большинстве случаев они не выходят за рамки того перечня, который был дан в одной из предыдущих глав (см. Подготовка к собеседованию). Менеджер персонала, который проводит собеседование, часто является профессиональным психологом. Впоследствии он, кроме Вашего резюме, может положить на стол шефу заключение о Вашей профессиональной пригодности. Поэтому, чтобы не провалить собеседование, потренируйтесь на предмет самопрезентации (см. Основы самопрезентации).

 

И не забывайте, что почти все собеседования заканчиваются фразой: «Мы с Вами свяжемся позже и сообщим о своем решении». В силу разных причин работодатели не любят прямо отказывать кандидатам, а отделываются вежливыми и расплывчатыми формулировками типа «Мы подумаем...», «Мы позвоним...» и т.п. Тем не менее, не пытайтесь «выдавить» конкретное решение из интервьюера — это ни к чему хорошему не приведет. Но и не обольщайтесь — в 9 из 10 случаев Вам больше никто не позвонит. Такова жизнь.

 

С другой стороны, если Вам сказали, что позвонят в течении недели, а прошло уже гораздо больше времени, нет ничего предосудительного в том, чтобы самому поинтересоваться результатом. Хотя, по-моему, если на протяжении нескольких недель Вам так и не удосужились сообщить о своем решении, то все и так ясно. Правда, бывают исключения. Мне, например, однажды позвонили спустя восемь месяцев после собеседования, ошарашив меня сообщением, что я подхожу ихней распрекрасной фирме. Я, разумеется, уже давно нашел себе другую работу и думать забыл о пройденном когда-то интервью...

 

Если Вы решили напомнить о себе, постарайтесь дозвониться именно к тому, кто Вас интервьюировал. Напомните собеседнику дату вашей встречи и поинтересуйтесь, приняла ли фирма решение относительно Вас. И еще: не блефуйте. Не начинайте разглагольствовать об интересном предложении, которое Вы якобы получили от другой организации и теперь не знаете, как поступить. Это старый и затасканный трюк. Каждый менеджер-кадровик сталкивается с ним по десять раз на день. Лучше просто скажите, что Вас интересует ответ на конкретный вопрос: есть ли у Вас шансы — да, или нет. И ничего более.

 

Будем считать, что Вам все-таки повезло и в одной из организаций Вас отобрали в группу основных претендентов. Это значит, что Вас ждет второе собеседование, уже более конкретное и продолжительное.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 274. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7