Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обсуждение заработной платы.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Рано или поздно на собеседованиях разговор пойдет об условиях и оплате Вашего труда. Причем это именно тот случай, когда лучше «поздно», чем «рано». Если денежный вопрос возникает уже на самых ранних этапах отбора (на предварительном собеседовании интервьюер спрашивает Вас: «На какую зарплату Вы рассчитываете?»), лучше всего попытаться уклониться от ответа, сказав, что Вы не считаете нужным обсуждать зарплату в первую очередь. Заработную плату следует обсуждать, когда Вам уже хорошо известны ожидания, возможности и нормы конкретной организации. Если Вы такой информацией не обладаете, то ни в коем случае не занижайте называемую Вами сумму! Лучше отметьте свою готовность отдельно обсудить этот вопрос на заключительных этапах отбора, после подробного ознакомления с содержанием и условиями работы.

 

Именно тогда Вы сможете оценить, насколько хорошо проведен поиск работы: как потрудились над формулированием реальных требований относительно работы (см. главу С чего начать), правильно ли сконцентрировали свои усилия. Причем вопрос выходит далеко за рамки денежного вознаграждения. Сегодня многие фирмы, помимо заработной платы, предлагают своим работникам т.н. компенсационный пакет, включающий различные льготы:от оплаты стоматологических услуг до финансовой помощи на обучение детей.

 

Внимательно оценивайте эти предложения и будьте готовы выторговать для себя наилучшие условия. Помните: вопросы вознаграждения всегда подлежат обсуждению. В этом случае лучше всего разделить предложения на четыре компонента, по каждому из которых можно вести переговоры.

Собственно работа (условия, обязанности, уровень ответственности, проч.)

Возможности карьеры.

Заработная плата.

Дополнительные льготы.

 

Не забывайте — обсуждение заработной платы совсем не означает того, что Вас уже согласны взять на работу. Просто это еще одна проверка Ваших деловых и личностных качеств, не более того. Опытные интервьюеры специально приберегают на этот случай парочку хитрых вопросов. На них «срезаются» очень многие кандидаты, которые блестяще прошли все предварительные этапы собеседования. Самые типичные вопросы:

 

«Зарабатываете ли Вы сейчас столько, сколько заслуживаете?» и

«Пожалуйста, аргументируйте тот уровень заработной платы, на который Вы претендуете...»

 

К сожалению, лишь небольшая часть специалистов может адекватно оценить себя и свои притязания. Поэтому запомните:

 

Называя желательный уровень заработной платы, ОБЯЗАТЕЛЬНО апеллируйте к своему предыдущему опыту работы, конкретным результатам деятельности (естественно, высоким) и эффективному выполнению поставленных задач.

 

Разумеется, при этом Вам нужно реально представлять свой «вес». Если, помимо Вас, есть и другие кандидаты на эту должность, чьи навыки и квалификация сравнимы с Вашими, то слишком «качать права» чревато последствиями. Но это совсем не означает, что Вы должны безропотно принимать любые условия.

 

Как минимум, Вы должны иметь представление о том, какая на сегодняшний день средняя заработная плата в Вашей отрасли, у специалистов сходной с Вами квалификации. Значительные отклонения как в большую, так и в меньшую сторону, должны вызывать разумные подозрения. То же самое относится к неконкретным обещаниям. Вполне возможно, что недобросовестные работодатели пытаются воспользоваться Вашей неопытностью.

 

Например, слишком хитрый работодатель говорит Вам что-то вроде: «Ну ты, типа, пока начинай работать, а мы посмотрим, что ты можешь, а там уже решим, сколько тебе платить...». Также Вам могут предложить бесплатно выполнить какую-либо работу, и после оценки Ваших возможностей Вас якобы возьмут на высокооплачиваемую должность. Еще Вас могут согласиться взять на испытательный срок. Здесь вроде бы все правильно, только в качестве оплаты испытательного срока назначается целых 20$. Существуют и другие варианты.

 

Не поддавайтесь на туманные обещания и расплывчатые посулы! Отвергайте подобные варианты сразу и без колебаний! А еще лучше — решительно распрощайтесь с подобными работодателями. Во всех вышеперечисленных случаях Вас используют на полную катушку а потом вышвырнут без сожаления. При этом в лучшем случае Вам заплатят какие-то копейки, а в худшем... Увы, сегодня встречается очень много работодателей-«лохотронщиков», без зазрения совести пользующихся тяжелым положением и доверчивостью людей, ищущих работу. Такие мошенники придумывают все новые и новые предлоги для того, чтобы вынудить Вас работать бесплатно. Поэтому будьте бдительны!

 

Обманом не брезгуют заниматься как фирмы-однодневки, так и очень солидные конторы. Например, в Москве есть респектабельный многозвездочный отель, который постоянно подыскивает кандидатов на должность администратора. Девушка-претендент обязательно должна хорошо знать английский, иметь презентабельную внешность и приятные манеры... Такой там обязательно предлагают работу, но — как практикантке. Предупреждают: первый месяц работа без оплаты, «на подхвате» в вестибюле. Работа посменная, с ночными дежурствами. Намекают на высокие чаевые от гостей. При этом девушка за свои деньги должна купить «униформу» (несколько белых блузок и черную юбку). В будущем обещают высокую зарплату и карьерные перспективы... В результате девушка тратит деньги на «рабочую одежду» и несколько недель «на халяву» вкалывает возле стойки администратора. Постепенно ей становится ясно, что никакие чаевые не светят, а ее просто бессовестно используют. Иллюзии о престижности и прибыльности работы «по приему иностранных гостей» развеиваются. А «выгодную» вакансию занимает следующая наивная мечтательница.

 

Слишком привлекательные условия всегда должны вызывать у Вас подозрения. Так, руководители фирм часто заманивают квалифицированных специалистов с помощью следующего приема. Они предлагают заработную плату, которая в несколько раз превышает среднюю по отрасли. Естественно, никто не может устоять перед искушением. Многие бросают старое место работы и переходят в новую компанию. Далее сценарий интриги прост и незатейлив. Спустя некоторое время к набранному таким способом персоналу начинает применяться драконовская система штрафов и придирок по любому поводу. В итоге вычеты из зарплаты все увеличиваются, а сама она уменьшается, пока не становится минимальной. Мишенью воздействия здесь выступает незащищенность работников от административного произвола. Приманкой является высокий уровень начальной зарплаты, который напрочь отшибает здравый смысл.

 

Отсюда главный вывод — что бы Вам ни обещали руководители фирм, всегда требуйте документального оформления всех условий: через трудовое соглашение или трудовой контракт. Только тогда Вы сможете отстаивать свои права в случае их нарушения. Подчеркиваю — всех условий, в том числе и испытательного срока. Многие коммерческие фирмы предпочитают не оформлять работника на испытательный срок, что является прямым нарушением трудового законодательства. Помните, что оплата испытательного срока не должна быть меньше 0,5 от полной зарплаты.

 

Представьте, сколь разочарованными Вы будете, если через пару недель выяснится, что Вас попросту обманули, и Вы, отработав столько времени почти бесплатно, снова должны подыскивать себе новое место работы. Когда же все оформлено официально, ситуация совсем иная. Если в течение испытательного срока Вы не подошли или Вам что-то не понравилось, забрали деньги, ушли и забыли — и трудовая книжка не испорчена, и чувство собственного достоинства сохранено.

 

17. Групповое интервью: все на одного.

 

Нередко интервью при приеме на работу проводят несколько человек: например, директор и его заместитель по кадрам. Еще хуже, когда Вы заходите в кабинет и видите, что там сидит человек семь, радостно потирающих руки в предвкушении развлечения, а стул для интервьюированного привинчен к полу посредине большой комнаты. А дальше начинается натуральный допрос, подобный тем, которые часто показывают в фильмах про шпионов. Вопросы, как град, сыплются на Вас со всех сторон и Вы только крутите головой на 180°, пытаясь понять, кому же надо отвечать. Вдобавок, когда на тебя внимательно смотрят семь пар глаз, двое из которых буравят твой затылок, то и у самого разговорчивого человека быстро истощается весь словарный запас.

 

Считается, что участие нескольких интервьюеров повышает объективность оценки кандидата. Так это или нет — тема отдельного разговора. По мнению психологов, такой вид интервью может быть объективным лишь при тщательной предварительной подготовке и согласованном поведении интервьюеров. Что на практике бывает не часто.

 

Групповое интервью всегда создает дополнительный стресс у кандидата. Оно может показаться Вам сущим кошмаром. Вместо того, чтобы приспосабливать свои ответы к конкретному стилю одного интервьюера, Вам придется подлаживаться сразу ко многим, которые совсем не обязательно будут совпадать друг с другом. Например, один интервьюер будет требовать от Вас краткие ответы типа «да — нет», а другой в это время попросит подробного рассказа. Один будет нежным и ласковым, словно он Ваш любящий родственник, а другой будет грубить Вам по любому поводу и без оного. Один, как в полицейских детективах, будет играть роль «доброго следователя», другой — «злого».

 

Интервьюеры, знакомые с технологиями НЛП, любят использовать прием перегрузки. Тогда три-четыре человека окружают кандидата, что-то громко кричат ему в уши, задают какие-то вопросы, хлопают в ладоши и вообще ходят вокруг него хороводом. В результате внимание кандидата рассеивается, он не может сосредоточится на задаваемых вопросах и вполне может сболтнуть лишнее — то, что в обычной обстановке ему бы удалось утаить. Еще таким образом проверяется стрессоустойчивость претендентов на ответственные должности, способность конструктивно мыслить в критических ситуациях, способность успешно справляться с динамикой работы в группе и др.

 

Самая большая проблема групповых интервью состоит в том, что Вам невозможно будет контролировать складывающуюся ситуацию. По сравнению с интервью тет-а-тет, в групповом варианте Вам будет гораздо сложнее говорить о своих достоинствах. Зато в групповой беседе очень ярко могут проявиться Ваши недостатки. Кроме того, Вы можете получить совершенно разные реакции на свои слова и не понятно будет, что именно Ваши будущие работодатели хотят от Вас услышать.

 

Вот несколько рекомендаций, которые желательно запомнить.

 

1. Отвечайте отдельно каждому члену группы интервьюеров. Избегайте распространенной ошибки, когда группу, проводящую интервью, считают одним собеседником, который имеет единственный набор вопросов и мнений. Но здесь есть одно исключение — описанный выше прием перегрузки, когда несколько человек одновременно засыпают Вас массой вопросов, замечаний или возражений. Часто это делается в раздраженном и недовольном тоне. Удачно ответить на каждое замечание просто невозможно. В этом случае лучше воспользоваться уже упоминаемым ранее методом «эластичной обороны». Не отвечайте на каждую реплику, а следите за общим ходом рассуждений Ваших собеседников и пытайтесь ответить «одним махом», т.е. одной фразой, сконцентрировав в ней все существенное и избегая бесконечных дискуссий.

 

2. При знакомстве запомните, как кого зовут и в дальнейшем, по возможности, старайтесь к каждому обращаться лично. Не игнорируйте никого из членов группы. Помните: тот интервьюер, кто «наезжает» больше других и задает наибольшее количество вопросов, совсем не обязательно принимает окончательное решение. Скорее всего, это обычная «шестерка», а большой босс, от которого будет зависеть Ваша дальнейшая судьба, может все собеседование тихонько и незаметно просидеть в дальнем углу.

 

Нужно как можно раньше определить, кто из интервьюеров является главным и постоянно следить за тем, чтобы не обходить его вниманием, даже если он (она) задаст Вам один-единственный вопрос. Большого босса можно определить по направлению взглядов остальных членов группы. На кого фокусируется большинство взглядов — тот и лидер. На своего босса они смотрят постоянно, фиксируя изменения в его настроении. Сказав или сделав что-нибудь, задав какой-нибудь вопрос, интервьюеры нередко тут же поглядывают на своего начальника, чтобы узнать — одобряет ли он их поведение. Часто это делается непроизвольно и интервьюером не осознается. И вообще, поведение членов любой группы очень зависит от поведения их лидера. Нередко они его копируют во всем. Улыбнулся начальник — смеются и все остальные. Он закуривает — другие тоже достают сигареты и т.п.

 

3. Не теряйте контакта со всеми интервьюерами и независимо от того, кто именно задал вопрос, во время ответа встретьтесь глазами с каждым членом группы. Создайте впечатление, что Вы говорите персонально с каждым. Придерживайтесь своего плана игры. Это может оказаться непростой задачей, но все же постарайтесь, чтобы групповой характер интервью не входил в противоречие с Вашей собственной стратегией.

 

4. Сколько бы интервьюеров ни входило в группу, Ваша основная цель остается неизменной: продемонстрировать свои высокие личные и профессиональные качества, соответствующие той должности, на которую Вы претендуете. Как и при «одиночном» собеседовании, не позволяйте интервьюерам принудить Вас к поспешным ответам. Требуйте времени на раздумья.

 

5. Если вы не уверены в том, что поняли вопрос, не стесняйтесь попросить пояснений, если не уверены в правильности ответа, честно признайте это. В общем, основные правила поведения во время интервью, которые мы рассматривали в предыдущих главах, действуют и здесь. Разве что их соблюдение является несколько более сложной задачей. Но поверьте — все это не так сложно и страшно, как Вы, возможно, себе думаете.

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 239. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7