Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Семейная социограмма Обоснование




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Социограмма представляет собой метод составления схемы внут-ригрупповых взаимоотношений, основанный на предпочтениях членов группы. Для применения в семейной терапии эта техника адаптирована Робертом Шерманом. Членам семьи задают вопросы о том, с какими членами группы они бы предпочли делать или уже делают какие-то определенные вещи. Методика, например, явля­лась популярным средством определения привязанностей и дружес­ких взаимоотношений в школьном классе. С ее помощью можно выявить альянсы, лидеров, отверженных и те роли, которые игра­ют различные члены группы. Сходным целям может служить дан­ная техника и в рамках семейной терапии. Ответы на каждый из вопросов заносятся в схему и таким образом все члены семьи мо­гут непосредственно представить, как организована их семья. При­чем изучаются как реальные взаимоотношения между членами се-^и, так и идеальные представления о них.

Социограмма является техникой, связанной с самоописанием. Каждый из участников устно или письменно отвечает на предложенные всей группе вопросы. Как и все подобные методы, она1 основывается на готовности к сотрудничеству и честности респон­дентов.

Предполагается, что, делая выборы относительно тех или иных, членов группы, люди приоткрывают свои убеждения, чувства, дей- ;

ствия. Кроме того, выявляется структурная организация семейной '. системы. Члены семьи начинают активно взаимодействовать друг | с другом в самых разнообразных ситуациях, используя самые раз-| личные роли. Симптоматическое поведение — лишь один из аспек-1 тов, который может быть высвечен с помощью этой техники. Дру-? гае стороны жизни семьи также проявляются здесь достаточно ясно. |

Процедура

Психотерапевт просит всех членов семьи дать ответы на опре­деленные вопросы, чтобы понять, как именно функционирует их семья. Список вопросов готовится заранее в соответствии с конк­ретной семейной ситуацией.

Обычно задаются два рода вопросов:

С каким членом семьи вы обычно...? С каким членом семьи вам бы хотелось...?

Вот некоторые примеры окончания вопросов:

ходить в кино

говорить о личном

ходить в гости

составлять планы

заниматься работой по дому

сердиться

обниматься

вести интеллектуальную беседу

работать вместе

не иметь ничего общего

шутить или рассказывать анекдоты

ругаться

играть

обманывать

не разговаривать

смотреть телевизор

заниматься спортом

читать стихи

ходить за покупками

убежать из дома

поехать на пляж (за город, в центр города, в горы) чему-нибудь научиться убираться в доме

чувствовать себя защищенным, когда он рядом чувствовать себя хорошо в его присутствии чувствовать себя плохо в его присутствии чувствовать себя возбужденно в его присутствии чувствовать грусть в его присутствии чувствовать себя усталым в его присутствии

Ответы на все вопросы заносятся в схему. Психотерапевт тща­тельно формулирует серию вопросов для того, чтобы эффективно использовать время сессии.

Полученная схема обсуждается с семьей для определения харак­тера актуального внутрисемейного взаимодействия и идеального представления о нем членов семьи. Например, семью Ф. попроси­ли ответить на следующий вопрос: "С какими членами вашей се­мьи вам больше всего нравится ходить за покупками?"

Ниже приводится схема, отражающая ответы членов семьи.

мужчины

: Выбор в одном направлении

: женщины

! Реципрокные выборы

Вторым вариантом данной методики является игра "Угадай кто" — "Кто в семье...?" Например: больше всего любит строить планы, больше всех командует, больше всех ворчит, самый одино­кий, самый злой, самый умный, самый смешной, самый теплый, с кем легче всего разговаривать, самый сильный, самый ловкий, луч­ший повар, самый щедрый, самый добрый, наиболее склонный к меланхолии, у кого самые умелые руки, самый большой оптимист/ пессимист, самый энергичный.

Третий вариант методики, направленный на более четкое опре­деление альянсов и отвержений, связан с просьбой к членам семьи в ответах на вопросы сделать первый и второй выборы. Второй | выбор при этом может быть обозначен на схеме другим цветом. |

В четвертом варианте в схему включаются возможные ответы членов расширенной семьи.

Можно предположить следующее: чем более дифференцирован­ной является семья, тем более широк разброс взаимных выборов в ответах на заданные вопросы. Тот, кого я выбираю, для того чтобы ходить за покупками, необязательно, с моей точки зрения, самый инициативный человек или же самый умелый человек в семье и т.д.

Пример

Ральф и Мэри обратились к психотерапевту с жалобами на по­стоянные стычки и драки между их четырьмя детьми. У старшего, кроме того, были сложности со сверстниками, которые его дразни­ли. Второй ребенок, девочка, часто врала, занималась кражами и плохо училась в школе. Она являлась идентифицированным паци­ентом. Данный брак был вторым у обоих партнеров. Мать имела троих детей — пятнадцатилетнего сына, тринадцатилетнюю прием­ную дочь (идентифицированный пациент) и еще одну дочь двенад­цати лет. У мужа была одиннадцатилетняя дочь, которая находи­лась под опекой ее незамужней матери, живущей с другом. Быв­ший муж жены не имел с семьей никаких контактов. '

На второй сессии психотерапевт задал семье следующие вопро- " сы. |

1. А. С кем в вашей семье вы общаетесь с удовольствием? По-а жалуйста, выберите двоих. I

Б. С кем из членов вашей семьи вы больше всего хотели бы об-1 щаться?

Непрерывные линии показыва­ют актуальное состояние. Оба выбора на вопрос № 1 показаны как равные по значимости.

Прерывистые линии показыва­ют идеально представляемое членами семьи состояние.

Очевидно, что Тони, идентифицированный пациент, очень изо­лирована. Никто ее не выбрал. Приемного отца, который, кроме того, изолирован от своих приемных детей, выбрала только одна мать. Он и его биологическая дочь Одри выбрали друг друга, та­ким образом образуя отдельный альянс. Несмотря на развод, Одри все еще очень нуждается в своем биологическом отце. В идеале Джек и Тони хотели бы быть ближе к матери, а Мерил хотела бы быть ближе к Тони. Ни Джек, ни Мерил не выбрали своего био­логического отца. Тони в ходе сессии на словах выражала интерес к своей биологической матери, но, выполняя данное задание, не выбрала ее (мать Одри не присутствует на встрече). Муж и жена выбирают друг друга, формируя адекватную родительскую субсис­тему, однако отец предпочитает своего родного ребенка приемным детям.

2. А. Кто в вашей семье принимает наиболее важные решения? На приведенной на следующей странице схеме мы видим, что мать, как реально, так и в идеальном представлении руководит всеми делами в семье. Все члены семьи центрированы на ней. Она воспринимает своего мужа как принимающего наиболее важные решения и ожидает от него того же, но остальные члены семьи с этим не согласны, включая и ее биологическую дочь. Сила женщин в принятии важных решений является правилом в данной семье и не оспаривается. В ходе обсуждения отец пожаловался на то, что жена приводит его в ярость, решая, что и как ему делать. Когда же его спросили о том, нуждается ли он в консультациях по поводу при­нятия решений, он отступил.

Хотя Ральф и Мэри находятся в браке уже три года, Ральф все ] еще не сумел интегрироваться в существовавшую ранее семью, а супруги не смогли организовать достаточно адекватную новую се­мейную систему. Ральф, его дочь, сын Мэри и ее приемная дочь все еще вне центра внутрисемейного взаимодействия. Тони же яв­ляется самой одинокой. Для получения дополнительных данных были заданы еще несколько вопросов, однако приведенные выше | схемы сами по себе достаточно хорошо иллюстрируют применение метода социограммы в семейной терапии. Весь процесс занимает всего полчаса и приводит к последующим плодотворным обсужде­ниям, открытиям и развитию семейной системы в позитивном на­правлении.

Использование

Социограмма применяется для преодоления негативной направ­ленности беседы на сессии, построенной на жалобах членов семьи, а также для создания целостной структурированной картины семей­ной системы. Она идентифицирует взаимодействие каждого члена семьи с предъявляемым симптомом, а также другие позитивные возможности и пути, существующие во внутрисемейных взаимоот­ношениях, и выявляет те из них, которые нуждаются в укреплении. Для членов семьи иногда становится открытием то, как они восп­ринимаются другими родственниками. Метод хорошо определяет "запутанные семейные клубки" и поощряет процесс индивидуации и дифференциации в данной системе. Альянсы и разрывы отноше­ний между членами семьи выявляются здесь в самых различных об­ластях внутрисемейного функционирования.

Техника, кроме того, представляет собой метод оценки внутри­семейных ролей, а также ролевых ожиданий. Выявляемые разли­чия между этими двумя показателями указывают на существующий в семье потенциальный конфликт или неудовлетворенность.

Техника наиболее эффективна в работе с большими семьями, в том числе и с семьями, в которых дети достаточно взрослые для того, чтобы понять смысл задаваемых им вопросов. Она особенно полезна в диагностике семей, образованных после того, как пре­дыдущие браки супругов распались и их дети от этих браков стали жить вместе.

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 377. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия