Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Взаимоотношения между различными статусными категориями




• Каковы взаимоотношения в группе популярных?

• Каковы взаимоотношения между популярными и непопулярными?

• Каковы взаимоотношения между непопулярными членами группы? На кого из высокостатусных они в большинстве своем ориентированы?

При изложении способов обработки социометрических данных мы так или иначе касались всех обозначенных выше вопросов. В чем же все-таки основная диагностическая ценность данных «группаической» социометрии? Те психологи, которые думают о возможностях прогноза поведения группы в той или иной ситуации на основе социометрических данных, искажают ее возможности. Социометрия дает приватную, интимную информацию о жизни группы, ее глубинных эмоциональных отношениях и процессах. Они могут напрямую не проявляться в деятельности, конкретных поступках и открытых реакциях людей. Однако при этом они во многом определяют состояние членов группы: их самочувствие, творческую активность, удовлетворенность групповым членством, самооценку и уровень личностной тревожности. Список можно продолжить. Большинство из нас интуитивно чувствует отношение к нему в группе: переживает, когда группа недостаточно доброжелательна; раскрывается, наполняется силами в условиях группового поощрения и принятия. Подростки, юноши и девушки особенно чувствительны, особенно зависимы от группового отношения.

Многие особенности групповой структуры и групповых отношений важны и диагностичны с точки зрения поведения и стиля общения со учащегосями их группаного руководителя. Важны, потому что, поняв групповые особенности, можно более мудро строить отношения с ребятами. Диагностичны, потому что многие особенности есть отражение стиля общения и руководства педагога. Так, конфликтные отношения между «звездами» различных групп внутри группаа часто являются результатом определенной политики руководителя, который сознательно или неосознанно сталкивает их в различных ситуациях. Дети какого пола попадают в «звезды» и высокостатусные — тоже часто зависит от действий взрослого, его собственных предпочтений: с кем ему проще общаться и кому передавать полномочия. Особенно это важно в младшем подростковом возрасте. Сплоченность группы, отношения между высокостатусными и остальными, наличие «козлов отпущения» — .все это так или иначе связано с «руководящей линией» взрослого, работающего с группаом.

Социально-психологическое благополучие членов группы

• Как можно в общем охарактеризовать социально-рефлексивные способности членов группы?

• Есть ли в группе учащиеся с очень низким уровнем социальной рефлексии? К каким статусным категориям они относятся?

• Эти дети (каждый в отдельности) завышают или занижают свой реальный статус в группе? Есть ли какие-то тенденции завышения/занижения статуса по группау в целом?

• Можно ли выдвинуть предположения об имеющихся искажениях в восприятии статуса отдельными детьми и группы в целом?

Известно, что социально-рефлексивная неадекватность чаще всего проявляется у тех, кто занимает крайние статусные позиции: у «звезд», изгоев, изолированных. Поэтому нужно обратить пристальное внимание именно на этих детей. Важно установить причину их низкой рефлексии. Что это? Защитная реакция, низкий уровень умственного развития, инфантилизм, личностные нарушения? Ответ определит пути и саму необходимость коррекционной социально-психологической работы.

О социально-психологической адекватности учащегося, реальном понимании им своего места в коллективе может говорить тот факт, что он правильно предсказывает более трех выборов и столько же отвержений. Очень информативны случаи, когда ребенок с различной степенью точности предсказывает выборы и отвержения. Скажем, он четко знает, кто его в группе принимает, но сильно ошибается или уходит от ответа на четвертый вопрос (прогноз отвержений). Часто такое явление имеет защитный характер, маскирует неуверенность, социальную тревожность ребенка.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 222. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7