Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дезактивация




Дезактивация - удаление радиоактивных веществ (РВ) с поверхностей изделий, местности и других зараженных объектов, а также из воды в целях предотвращения поражения людей.

Радиоактивные загрязнения местности и различных объектов происходят после наземных и подземных (с выбросом грунта) взрывов ядерных боеприпасов, а также в случаях возникновения аварийных ситуаций на радиационно-опасных объектах.

Большая часть выбросов радиоактивных веществ превращается в аэрозоли, обуславливающие аэрозольное загрязнение местности, объектов.

В случае поверхностного загрязнения дезактивация ограничивается удалением с поверхности объектов радиоактивных веществ, которые закреплялись на ней в результате адгезии или адсорбции молекул или ионов радионуклидов. Для дезактивации при глубинном загрязнении этого недостаточно - возникает необходимость извлечь радиоактивные загрязнения, проникшие в глубь поверхности, и только после этого происходит удаление радиоактивных загрязнений, перешедших из глубины на поверхность объекта. Возможно удаление находящихся в глубине материала радиоактивных загрязнений вместе с этим материалом.

Дезактивация осуществляется при помощи различных способов, которые в зависимости от агрегатного состояния дезактивирующей среды можно подразделить на:

- жидкостные;

- безжидкостные;

- комбинированные;

 

• Жидкостные способы основаны на использовании механического
воздействия (струей воды, дезактивирующими растворами, пеной,
ультразвуком и др.) растворов с использованием физико-химических
процессов (адсорбционных, ионообменных, мембранных и др.), а
также на сочетании различных видов воздействия.

• Безжидкостные способы заключаются в физико-механическом воздействии на зараженные поверхности (струей газа, воздуха;
пылеотсасыванием, снятием загрязненного слоя, изоляцией
загрязненной поверхности).

• Комбинированные способы подразумевают сочетание жидкостных и
безжидкостных способов обработки (фильтрация; протирание
щетками, ветошью; обработка паром; применение затвердевающих
плёнок).

 

 

Рис.8 ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ АВТОТРАКТОРНОЙ ТЕХНИКИ (ИДК-1) предназначен для дезативации, дегазации и дезинфекции автотракторной техники. Принцип действия состоит в распылении жидкости методом эжекции сжатым воздухом, поступающим от пневмосистемы автомобиля, или под давлением сжатого воздуха, создаваемым ручным насосом

Например, дезактивацию перегретым паром можно отнести к безжидкостному способу, но после конденсации пара на поверхности объекта обработка идет по механизму жидкостной дезактивации. Под комплексной дезактивацией следует понимать обработку одного и того же объекта различными способами. Например, в Чернобыле оборудование и помещения дезактивировались, сначала используя пылесосы, а затем с помощью дезактивирующих растворов. В условиях массового радиоактивного загрязнения может возникнуть необходимость многократной дезактивации.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 1486. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия