Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация и порядок обезвреживания проливов АХОВ




Работы в очагах химического заражения по обезвреживания проливов АХОВ, как правило, выполняются объектовыми и территориальными формированиями ГО. В чрезвычайных условиях, связанных с крупными авариями (разрушениями) на ХОО, может возникнуть необходимость привлечения мобильных сил ГО, армейских инженерных войск для выполнения задач по ликвидации последствий аварий. Решение на проведение работ по обезвреживанию проливов АХОВ руководитель работ принимает на основании результатов проведенной рекогносцировки района аварии и данных химической разведки и контроля заражения. Рекогносцировка района аварии, как правило, проводится с привлечением специалистов-производственников и представителей рабочего органа комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). По результатам проведенной рекогносцировки руководитель работ разрабатывает план ликвидации аварии, в котором в зависимости от масштабов и характера химического заражения в интересах обеззараживания проливов АХОВ отражаются:

- краткая характеристика последствий аварии и выводы из оценки
химической обстановки;

- задачи формированиям и воинским частям (подразделениям),
привлекаемым к работам по обезвреживанию проливов АХОВ;

- способы обезвреживания проливов АХОВ;

- очередность работ и сроки их выполнения;

- организация контроля за полнотой обезвреживания местности,
техники, зданий, сооружений и транспорта;

- организация медицинского обеспечения;

- меры безопасности при проведении обезвреживания проливов АХОВ
и обезвреживания территории;

- организация управления и порядок представления донесений о ходе
работ.

Район аварии, как правило, ограничивается радиусом, в пределах которого облако АХОВ обладает наибольшим поражающим действием. Радиус района аварии зависит от токсичности и летучести, характера разлива АХОВ, метеорологической обстановки и местности. Его глубину принято считать равной 0,5-1,0 км.

Для производства работ район аварии условно делится, исходя из направления приземного ветра (розы ветров), на «чистый», т.е. незараженный участок местности и «грязный», включающий в себя очаг аварии и прилегающую к нему местность, подвергающуюся воздействию распространяющихся паров АХОВ.

Площадка обезвреживания вывозимого грунта и других материалов оборудуется на расстоянии не менее 5 км от населенных пунктов.

Транспортирование зараженного грунта и других материалов организуется и осуществляется в соответствии с требованиями правил и инструкций о порядке перевозки опасных грузов автомобильным и железнодорожным транспортом.

Работы по обезвреживания проливов АХОВ ведутся днем и ночью до полного их завершения.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 165. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия