Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лабораторная работа №7. В настоящее время «система управления» есть центральной для многих предприятий




 

В настоящее время «система управления» есть центральной для многих предприятий. Особое значение придается вопросу обеспечения будущего и обновление предприятий с помощью внутренних систем управления. Международные стандарты ISO 9000 по управлению качеством продукции обусловили необходимость интеграции охраны труда в единую систему управления производством, рассматривая при этом и возможность получения дополнительной квалификации, подтвержденной соответствующим сертификатом, с целью удержания клиентов и рынка. Эти идеи привели к тому, что вопрос о системе управления в сфере охраны труда играет все более важную роль.

Основные производственные процессы, начиная от получения заявок и организации производства, требуют взвешенной, целенаправленной и систематической разработки технологических процессов на производстве. Очевидно, что для эффективной деятельности предприятия необходимы целенаправленное определение полномочий и системная организация охраны труда. При этом достаточно часто недооценивается включение требований охраны труда и окружающей среды в технологический цикл предприятия.

Анализ европейского опыта последних лет доказал, что именно интеграция этих вопросов в организацию управления предприятием имеет решительное значение для повышения уровня производительности труда.

Простои и снижение эффективности труда, вызванные авариями, несчастными случаями на производстве, профессиональными заболеваниями, не только замедляют производственные процессы, но и становятся причиной высоких дополнительных затрат для предприятия. Кроме того, эти явления в значительной степени негативно влияют на безопасность производства, качество продукции, а также на отношение персонала к работе. Поэтому, усовершенствование охраны труда на предприятии имеет не только социальное, но и непосредственно экономическое значение.

С введением Системы управления охраной труда (СУОТ) количество недостатков и связанных с ними нарушений правил безопасного выполнения работ, а также риски возникновения аварийных ситуаций могут быть существенно сокращены. Хорошо спланированные и реализованные мероприятия в сфере охраны труда снижают риск несчастных случаев и возможностей нанесения ущерба здоровью, обеспечивают устранение остановок в производственном процессе и связанных с этим производственных затрат.

С другой стороны, не «за горами» внедрение Закона Украины «Про аудит з промислової безпеки і охорони праці». Аудит в Украине проводится с целью обеспечения соблюдения и неукоснительного выполнения законодательства о промышленной безопасности и охране труда в процессе хозяйственной и другой деятельности субъектами хозяйствования, независимо от форм собственности, организационно – правовой формы и вида деятельности.

На основании вышеизложенного, а также для обеспечения выполнения требований законодательства Украины «Об охране труда» собственниками производств, предупреждения их от возможных неприятностей, связанных с производственным травматизмом и аварийностью, -

Предлагается:

Проведение анализа эффективности системы управления охраной труда (СУОТ) на предприятии (внутренний аудит), при необходимости приведение в соответствие с требованиями законодательства нормативно-правовых актов по ОТ.

Оказание практической помощи в организации системы управления охраной труда на предприятии:

разработка перспективных планов и мероприятий по улучшению состояния охраны труда на предприятии,

разработка или пересмотр действующих нормативно-правовых актов по охране труда, в т.ч. подготовка проектов приказов, программ обучения, журналов, форм актов и др. документации.

Оказание помощи в подготовке документации при проведении аттестации рабочих мест.

Проведение консультаций по вопросам: выполнения функций службы охраны труда; расследования несчастных случаев на производстве; использования средств фонда охраны труда; подготовки документации для получения разрешения органов Госгорпромнадзора Украины на выполнение работ повышенной опасности и др.

Подбор законодательных и нормативных актов по охране труда.

Предоставление услуг осуществляется по Договору согласно требованиям разрешительной системы действующего законодательства Украины.

Конфиденциальность, профессионализм, ответственность Исполнителя обеспечивается.

Время выполнения работ зависит от объема, максимально до 3 месяцев.

Консультации предоставляются бесплатно.

Ознакомление с предприятием и техдокументацией осуществляется с выездом на место.

Система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Конституционному праву гражданина на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, корреспондирует обязанность работодателя обеспечить надлежащее техническое оборудование всех рабочих мест и создать на них условия работы, исключающие воздействие вредных или опасных производственных факторов и возможность получения производственной травмы, профессионального заболевания или инвалидности. В этих целях работодатель обязан принять меры к тому, чтобы производственные здания, сооружения, оборудование отвечали требованиям, обеспечивающим здоровые и безопасные условия труда. Эти требования включают: рациональное использование территории и производственных помещений; правильную эксплуатацию оборудования и организацию технологических процессов; содержание производственных помещений и рабочих мест в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами; устройство санитарно-бытовых помещений и др.

Помимо этого работодатель обязан принимать меры по совершенствованию технологических процессов и модернизации технологического оборудования; механизации и автоматизации технологических операций, связанных с транспортированием ядовитых, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей; внедрению систем автоматического или дистанционного управления оборудованием во вредных и опасных производствах и другие меры. Для организации работы по охране труда в организациях в случае необходимости создаются службы по охране труда или привлекаются специалисты по охране труда на договорной основе. Структура и численность работников службы охраны труда организаций определяются работодателем с учетом рекомендаций государственного органа управления охраной труда.

Основные функции службы охраны труда: выявление опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах; проведение анализа состояния и причин производственного травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний; участие в подготовке предложений к плану мероприятий по охране труда, а также в подготовке раздела "охрана труда" в коллективных договорах; согласование разрабатываемой в организации проектной документации в части соблюдения в ней требований по охране труда и т.д. Организационно-методическое руководство службами охраны труда в организациях осуществляется службами охраны труда федеральных органов исполнительной власти. В целях организации сотрудничества по охране труда работодателей и работников или их представителей в организациях с численностью работников более 10 человек должны создаваться совместные комитеты (комиссии) по охране труда, в которые на паритетной основе входят представители работодателей, профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов. Названные комитеты (комиссии) на основе предложений сторон разрабатывают программу совместных действий работодателей, профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов по улучшению условий и охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний; рассматривают предложения по разработке организационно-технических и санитарно-оздоровительных мероприятий для подготовки проекта соответствующего раздела коллективного договора или соглашения по охране труда; рассматривают результаты обследования состояния условий и охраны труда на рабочих местах и разрабатывают в необходимых случаях рекомендации по устранению выявленных нарушений, а также рассматривают многие другие вопросы. Считается, что 20% общих заболеваний являются производственно-обусловленными. Контроль за расходованием средств на охрану труда, предусмотренных соглашением по охране труда, осуществляется непосредственно сторонами или уполномоченными ими представителями. При осуществлении контроля стороны обязаны предоставлять всю необходимую для этого информацию. Проведение сертификации постоянных рабочих мест на производственных объектах должно проводиться исходя из результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. Помимо рабочих мест и оборудования сертификации подлежат также используемые сырье и материалы. Применение новых материалов, сырья, не прошедших специальную экспертизу их влияния на организм и здоровье человека и не получивших гигиенический сертификат, не допускается.

В организациях, деятельность которых связана с производством и применением вредных веществ, должны проводиться соответствующие организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и другие мероприятия, предотвращающие воздействие вредных веществ на работников, а также выдаваться средства индивидуальной защиты. Особые требования к работодателю в связи с необходимостью обеспечения радиационной безопасности при обращении работников с источниками ионизирующего излучения. В частности, работодатель обязан регулярно информировать работников (персонал) об уровнях ионизирующего излучения на их рабочих местах и о величине полученных или индивидуальных доз облучения; планировать и осуществлять специальные мероприятия по обеспечению радиационной безопасности; осуществлять систематический производственный контроль за радиационной обстановкой на рабочих местах, в помещениях, на территориях организаций, а также за выбросом и сбросом радиоактивных веществ. О состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся работникам средствах индивидуальной защиты, компенсациях и льготах работодатель обязан информировать работников как при приеме их на работу, так и впоследствии. Со своей стороны, работники вправе обращаться к работодателю за получением указанной информации. К условиям труда женщин, молодежи, лиц с пониженной трудоспособностью предъявляются особые требования.


Используемая литература

 

1. Справочник проектировщика. Внутренние санитарно-технические устройства. В трех частях. 4-тое издание переработанное и дополненное. Под редакцией канд. тех. наук И.Г. Староверова и инж. Ю.И. Шиллера. М.: Стройиздат, 1990.

2. Сканави А.Н., Махов Л.М. Отопление: Учебник для вузов. – М.: Издательство АСВ, 2002.

3. Богословский, В.Н. Внутренние санитарно-технические устройства. В 3 ч. Ч.1. Отопление / В.Н. Богословский, Б.А. ПЗупнов, А.Н. Сканави и др.; Под ред. И.Г. Староверова и Ю.И. Шиллера. – М.: Стройиздат, 1990. (Справочник проектировщика).

4. Чернов Г.С.- Водяное отопление дома, дач,2005

5. Горбов А.Н.- Ремонт сантехники,2001

6. Белов Н.В.- Сам себе слесарь, 2003

7. Проектирование. Справочник. Внутренние системы водоснабжения и водоотведения. Под редакцией

канд. тех. Наук А.М. Тугая. К. : Будівельник, 1982.

8. Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. 2-е изд., исп. и доп.- М.: ИНФРА-М,2003.-344с.

9. Раздорожный А.А.Охрана труда и безопасность: Учебное пособие. - М.: Издательство «Экзамен», 2005.-512с..

10. СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий Постановление Госстроя СССР от 4.10.85 N 189 СНиП от 4.10.85 N 2.04.01-85*

11. СНиП 2.04.07-86* Тепловые сети Постановление Госстроя СССР от 30.12.86 N 75

12. СНиП от 30.12.86 N 2.04.07-86*

13. СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция и кондиционирование Постановление Госстроя СССР от 28.11.91 N б/н СНиП от 28.11.91 N 2.04.05-91*

14. СНиП 2.04.14-88 Тепловая изоляция обрудования и трубопроводов (с изменением № 1 от 31 декабря 1997 года) Постановление Госстроя СССР от 9.8.88 N 155 СНиП от 9.8.88 N 2.04.14-88

15. СП 40-101-96 Проектирование и монтаж трубопроводов из полипропилена "Рандом сополимер" Письмо Минстроя России от 9.4.96 N 13/214 СП от 9.4.96 N 40-101-96

16. ВСН 52-86 Установки солнечного горячего водоснабжения. Нормы проектирования Приказ Госгражданстроя СССР от 17.12.86 N 429 ВСН от 17.12.86 N 52-86

17. Пособие по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов (водоснабжение, канализация, теплоснабжение и вентиляция, газоснабжение, электроснабжение)

18. Официальные сайты: www. Heatline.nm.ru, www/gvozdik.ru., www.wilo.ua, www.aquatherm.ua, http://onninen.ru.

19. HYPERLINK "http://tgv.khstu.ru/lib/artic/?list=sok" l "sok" Журнал

"Сантехника, отопление, кондиционирование , 2002. №4

20. www.IZBA.SU - Изба-дом 21 века - отопление

Лабораторная работа №7

по курсу: «БЖД. Защита в ЧС и ГО»

«Дегазация и дезактивация»

Калуга - 2006 г.


 

Данная лабораторная работа составлена в соответствии с программой дисциплины: «БЖД. Защита в чрезвычайных ситуациях и гражданская оборона» для всех специальностей КФ МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Рецензент: к.т.н. доцент Каменарович М. Б.
Утвержден на заседании кафедры ФН2-КФ «»2006г.

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

1 Требования по технике безопасности при выполнении лабораторной работы... 4

2 Цель работы... 4

3 Методическое обеспечение лабораторной работы... 4

4 Порядок выполнения лабораторной работы... 4

5 Краткие теоретические сведения.. 4

5.1 Дегазация. 4

5.1.1 Обезвреживание отравляющих веществ (ОВ) 5

5.1.2 Обезвреживание АХОВ.. 9

5.1.2.1 Технические средства, применяемые при обезвреживании проливов АХОВ.. 11

5.1.2.2 Организация и порядок обезвреживания проливов АХОВ.. 12

5.1.2.3 Меры безопасности при проведении дегазационных работ. 13

5.2 Дезактивация. 14

5.2.1 Средства, применяемые для дезактивации. 16

5.2.1.1 Дезактивирующие вещества и растворы.. 16

5.2.1.2 Технические средства дезактивации. 18

5.2.2 Организация дезактивационных работ.. 19

5.2.2.1 Обработка пылеобразующих участков местности и дорог. 19

5.2.2.2 Дезактивация территорий. 20

5.2.2.3 Дезактивация строений. 21

5.2.2.4 Дезактивация техники и транспортных средств. 22

5.2.3 Меры безопасности при проведении дезактивационных работ.. 22

6 Исследовательская часть. 23

7 Содержание отчета.. 23

8 Контрольные вопросы... 24

9 Список литературы... 25







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 209. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия