Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

НА БЛАГО ГРЯДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА




Рассмотрим такой сценарий. Допустим, мы точно установили на основе надежных

данных, что нашей цивилизации предстоит скорая гибель от гигантского геологического катаклизма — например, по­ворота на 30 ° земной коры или лобового столкновения с железо-никелевым астероидом диаметром в пару десятков километров, несущимся к нам с космической скоростью.

Разумеется, сначала будет масса паники и отчаяния. Тем не менее при условии заблаговременного предупреждения, будут приняты меры, чтобы спасти хоть кого-то и сохра­нить на благо будущих поколений наиболее ценное из на­копленных нами высоконаучных знаний.

Как ни странно, но именно такую модель поведения приписывает древнееврейский историк Иосиф Флавий, пи­савший в I веке н.э., мудрым и процветающим обитателям мира, которые жили до потопа "в счастии и без каких-либо неприятностей":

"Они были открывателями того особого вида знания, которое посвящено небесным телам и их порядку. И чтобы их-открытия не про­пали — а по предсказанию Адама миру пред­стояло погибнуть один раз от огня, а другой раз от насилия и обилия воды — они сооруди­ли два столпа, один из кирпича, другой из камня, и записали свои открытия на обоих, на слу­чай, если кирпичный столп будет разрушен на­воднениями, то каменный уцелеет и сообщит об этих открытиях человечеству; и также расскажет, что был и второй столп, из кир­пича, возведенный ими... "

Подобным же образом, когда астроном из Оксфорда Джон Гривз посетил Египет в XVII столетии, он собрал местные старинные предания, которые приписывали соору­жение трех пирамид в Гизе мифическому царю, жившему еще до потопа:

"Все началось с того, что он увидел во сне, как вся Земля перевернулась, ее обитатели упали ничком, а звезды падают и с ужасным шумом стукаются друг о друга... Проснувшись в большом страхе, он собрал всех главных жре­цов из всех провинций Египта... и Описал им свой сон. Они измерили высоту звезд, резуль­

татом чего явился прогноз, предсказывавший потоп. Царь спросил: "Придет ли он в нашу страну?" Они ответили, что придет и разру­шит ее. У них оставалось в запасе несколько лет, и он повелел за оставшееся время пост­роить пирамиды... И они вырезали в этих пи­рамидах все то, что говорили мудрецы, а так­же мудрые науки: астрология, арифметика, геометрия и физика. Все это может быть понято тем, кто знает их буквы и язык— "

Смысл обоих мифов лежит на поверхности и кристаль­но ясен: некие таинственные сооружения, разбросанные по миру, построены специально, чтобы сохранить и передать потомкам знания развитой цивилизации далекого прошло­го, которая была уничтожена ужасным бедствием.

Возможно ли это? И что прикажете делать с другими странными преданиями, которые попали к нам из темных углов предыстории?

Что нам делать, например, с "Пополь-Вух", где на эзо­повом языке повествуется о великой тайне человеческого прошлого — о давно забытом золотом веке, когда все было возможно, волшебном времени научного прогресса и про­свещения, когда Первые Люди (которые были "одарены разумом") не только "измерили круглое лицо Земли" но и "исследовали четыре угла небесного свода".

Как помнит читатель, боги ревниво относились к быс­трому прогрессу этих выскочек, которым "удавалось видеть и знать все, что ни существует в мире". Божественное воз­мездие не заставило себя долго ждать: "Сердце Небес дуну­ло туманом в их глаза... И таким образом вся мудрость и все знания Первых Людей вместе с памятью об их истоках и происхождении были уничтожены".

Память о том, что случилось тогда, полностью никогда не исчезала, потому что летопись тех далеких Первых Вре­мен хранилась вплоть до прихода испанцев, в виде священ­ных текстов "Пополь-Вух". Эксцессы конкисты заставили скрыть исходный документ от всех, кроме наиболее посвя­щенных мудрецов; вместо него на вицу остался заретуширо­ванный вариант, написанный "по христианским законам":

"Больше нельзя уже увидеть книгу "Попопь-Вух", которой располагали цари в старые времена... Первоначальная кни­га, написанная давным-давно, некогда существовала, но те­перь она скрыта от взгляда ищущих и думающих..."

На другом краю Света среди мифов и преданий Индо­стана есть и другие интригующие намеки на секреты. В Пуранах рассматривается, как незадолго перед всемирным потопом бог-рыба Вишну предупредил своего человека-про­теже, что он должен "сокрыть Священные Книги в безо­пасном месте", чтобы сохранить от гибели знания, принад­лежавшие тем расам, что существовали до потопа. Анало­гично в Месопотамии бог Эа инструктировал тамошнего Ноя Ут-напишги, чтобы он "взял начало, середину и конец всего, что записано, и схоронил в Городе Солнца в Сиппа-ре". После того, как воды потопа схлынули, уцелевшим было ведено отправиться на то место, где был Город Солнца "на поиски написанного", где должны содержаться знания, полезные будущим поколениям.

Как ни странно, именно город Солнца, или Инну, ко­торый греки называли Гелиополем, считался в Египте на протяжении всего династического периода источником и средоточием высокой мудрости, оставленной смертным бо-. гами сказочного Первого Времени. Именно в Гелиополе было проведено сопоставление "Текстов пирамид", и имен­но жрецы Гелиополя (или, точнее, культа Телиополя) счи­тались попечителями монументов некрополя Гизы.

БОЛЬШЕ ЧЕМ "МЫ БЫЛИ ЗДЕСЬ"

Вернемся к нашему сценарию.

1. Мы знаем, что наша постиндустриальная цивилиза­ция конца XX иска должна -погибнуть в результате неиз­бежного космического или геологического катаклизма.

2. Мы знаем — поскольку наша наука достаточно раз­вита — что гибель будет почти тотальная.

3. Мобилизуя мощные технические ресурсы, мы под­ключаем наши лучшие умы к тому, как обеспечить хотя бы частичное выживание нашего вида в катастрофе и сохране­ние основ наших научных, медицинских, астрономических, географических, архитектурных и математических знаний.

4. Мы, разумеется, сознаем, насколько призрачны наши шансы на то, чтобы преуспеть в решении обеих задач; тем не менее подстегиваемые перспективой вымирания мы, на­прягаясь, строим ковчеги и прочные убежища, где избран­ные смогут укрыться, и концентрируем свою изобретатель­ность на способах передачи сущности знаний, которые мы накопили за 5 тысяч лет нашей официальной истории.

Мы начали готовиться к худшему. Мы считаем, что

кто-то хоть и уцелеет, но будет отброшен назад в каменный век. Осознавая, что может потребоваться от десяти до две­надцати тысяч лет, чтобы цивилизация такого же уровня, как наша, поднялась подобно Фениксу из пепла, одну из основных своих задач мы видим в том, чтобы найти способ связаться с этой будущей цивилизацией. Мы хотели бы сказать им как минимум: "Мы были здесь" — и быть уве­рены, что они получат наше послание, на каком бы языке они ни говорили и какие бы этические, религиозные, идео­логические, метафизические или философские симпатии их общество не испытывало.

Я уверен, что нам хотелось бы сказать им больше эле­ментарного "Мы были здесь". Нам хотелось бы, например, сообщить им, этим нашим далеким правнукам, когда мы жили по отношению к их времени.

Как мы могли бы это сделать? Как бы мы выразили, скажем, 2012 год эры христианства на языке, достаточно универсальном, чтобы его спустя двенадцать тысяч лет смогла расшифровать и понять цивилизация, которая не будет ни­чего знать ни о христианской, ни о какой иной эре?

Одно очевидное решение могло бы состоять в том, что­бы опереться на прекрасную предсказуемость прецессии зем­ной оси, которая медленно и регулярно изменяет наклоне­ние всего звездного неба по отношению к наблюдателю в фиксированной точке и которая столь же медленно и регу­лярно поворачивает точку равноденствия по отношению к двенадцати зодиакальным созвездиям. Из предсказуемости этого движения следует, что если бы мы могли найти спо­соб объявить, что "МЫ ЖИЛИ, КОГДА ВЕСЕННЕЕ РАВ­НОДЕНСТВИЕ ПРИХОДИЛОСЬ НА СОЗВЕЗДИЕ РЫБ", то стало бы возможным указать нашу эпоху с точностью до 2160 лет в пределах Большого прецессионного цикла про­должительностью 25920 лет.

Единственный недостаток этой схемы проявился бы в том случае, если цивилизация, подобная нашей, не сумела бы развиться за 12 или даже 20 тысяч лет после катаклизма, а на это потребовалось бы намного больше, скажем, 30 ты­сяч лет. В этом случае монумент или календарное устрой­ство, объявляющее, что "мы жили, когда весеннее равно­денствие приходилось на созвездие Рыб", перестало бы ра­ботать однозначно. Будучи обнаружено высокоразвитой куль­турой, чей расцвет пришелся, например, на самое начало будущей эры Стрельца, его могли бы расшифровать, как "Мы жили за 4320 лет до вашего времени", то есть за два

полных прецессионных "месяца" до эры Стрельца ("меся­цы" Водолея и Козерога по 2160 лет каждый). Но оно мог­ло бы означать "Мы жили за 30240 лет до вашего времени", то есть те же два "Месяца" плюс полный предыдущий пре­цессионный цикл в 25920 лет. Археологам эпохи Стрельца пришлось бы не только напрягать свои умственные способ­ности, чтобы понять содержание послания (то есть "МЫ ЖИЛИ, КОГДА ВЕСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ ПРИ­ХОДИЛОСЬ НА СОЗВЕЗДИЕ РЫБ"), но и поискать до­полнительные признаки, по которым можно было бы уточ­нить, о какой именно эре Рыб идет речь: последней из предыдущего прецессионного цикла или из того, который был перед предыдущим.

И здесь геология могла бы оказаться естественным со­юзником.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 129. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия