Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Примечания.




  1. На протяжении всей книги мы используем термины "система" и "структура" как взаимозаменяемые. Несмотря на то, что за фрейдовской окончательной моделью психики закрепилось название "структурная", ее тем не менее допустимо рассматривать в рамках системного подхода, описанного нами в первой части, при котором структура рассматривается как относительно стабильная и медленно эволюционирующая система.
  2. Расщепление (splitting) – это термин, который можно использовать в двух значениях. Он может употребляться для обозначения примитивной защиты, когда все воспринимается по отдельности и не соединяется в единое целое (например, приятные и неприятные представления о матери). А может употребляться для обозначения регрессирующей защиты, когда все разделяется после того, как было соединено вместе. Например, мысленный образ матери может разделиться на тот, где мать "хорошая" во всем, или приятные черты, и второй, со всеми "плохими" чертами, или смешанные чувства по отношению к другому человеку или к себе самому могут разделяться на приятные и непонятные чувства, при этом один "набор" чувств приписывается другому человеку. К сожалению, очень редко уточняется, в каком смысле данный термин был употреблен. Совместно определяют все психические функции (как нормальные, так и с нарушениями). Вэлдер говорил о сверхдетерминации всего поведения, и подобный подход может быть успешно применен к любому виду нарушений (Brenner, 1959, 1979). Это означает, что даже если пациент находит восстановление событий психотерапевтом очень полезным в понимании своего прошлого, то, что мы понимаем под "психической реальностью" могло никогда и не происходить, по крайней мере в том виде, в котором оно было восстановлено.
  3. В этой ранней работе Фрейдом была предпринята попытка подвести биологическую базу под используемые им формулировки и терминологию таким образом, чтобы они согласовывались с современными достижениями в других науках. Он был сильно подвержен влиянию своего учителя Эрнста Брюке, который в свое время учился у Гельмгольца, верившего, как и другие ученые девятнадцатого века, что принципы современной физики могли бы окончательно объяснить любые природные явления, включая психические.
  4. Фрейд не всегда последователен относительно того, считает ли он инстинктом нечто психическое – в этом случае инстинкт и его психическое представление идентичны – или нечто непсихическое, что проникает в сознание в виде ассоциативной мысли или эмоциии и впоследствии становится психическим представлением. Психологическая концепция становится основой психоаналитической теории мотивации.
  5. Выражения удовольствия и неудовольствия некоторые рассматривают как эмоциональные реакции (Emde и др., 1976), а некоторые как доказательство ранней дифференциации влечений (Brenner, 1982). В настоящее время можно утверждать со всей очевидностью лишь то, что эмоции и влечения фундаментально связаны.
  6. Следуя этой теории, необходимо различать межличностные отношения и отношения объектные. Первые подразумевают взаимоотношения между людьми. В свою очередь, объектные отношения (или "интернализованные объектные отношения") отсылают нас ко внутреннему опыту, те к внутреннему представлению о себе и других и их роли во взаимоотношениях.
  7. Малер приписала заметно выраженный сдвиг в функционировании младенца созреванию перцептуально – осознающей системы в центральной нервной системе Она полагала, что до этого времени "барьер на пути раздражителей" защищал младенца от ударов внешних раздражителей. Постольку, поскольку недавние исследования документально подтвердили замечательную способность новорожденного воспринимать и различать раздражители различных сенсорных модальностей, идея о барьере более не является здравой или необходимой (Esman, 1983). Представляется, что многие факторы созревания и опыта лежат в основе этого сдвига, и важную роль тут может играть развитие эго-функционирования, способствующее интеграции раздражителей в новые поведенческие образцы (Lester 1983).
  8. Возможно, более удачным переводом было бы «телесное "я"», поскольку Фрейд, очевидно, ссылался на часть аспекта das Ich, а не на Эго, как психологическую структуру.
  9. При обозначении одной формы мышления как первичной, а другой – как вторичной, целью Фрейда было установление хронологического приоритета. Поскольку он считал одну форму мышления данной от рождения, он назвал ее первичным процессом, вторичный процесс приписывается более позднему процессу, связанному с речью.
  10. Это отличается от идеи Штерна (1985) о том, что паттерны сенсомоторных действий в ранних взаимодействиях мать-дитя формируют основу ранних концепций себя и других. Естественно, эта область нуждается в дальнейших исследованиях.
  11. Когнитивный эгоцентризм не следует путать ни с какими психоаналитическими концепциями нарциссизма. Последние представляют любовь ребенка к себе, некоторая степень которой необходима для здорового развития, тогда как первое просто ограничивает его осознание своей позиции в отношении других (М. Sandier, 1975).
  12. Стречи (1961) отмечает наличие у этой концепции предшественников, а Фьюрер (1972) детально изучает ее разработку Фрейдом.
  13. Мы считаем полезным обсудить Суперэго в терминах его функций и составляющих, чтобы облегчить понимание его истоков и поступательного развития различных его аспектов. Мы признаем, что идея составляющих может повлечь за собой конкретизацию идей о системе таким образом, что будет подразумевать Суперэго контейнером с содержимым. Так же мы признаем тенденцию к антропоморфизации Ид, Эго, Суперэго некорректной, нельзя рассматривать любую систему как контейнер с содержимым.
  14. Пиаже (1932), Кохельберг (1963) и другие физиологи обращаются к развитию ребенка с точки зрения морали. Они обращаются не к функционированию внутреннего психического действия, которое является результатом родительско-детских взаимодействий, а к эволюционированию детских познавательных способностей иметь дело с абстрактными концепциями морали и принимать их. Эти моральные запреты обеспечивают содержание того, что воспринимается как идеал, но они не должны смешиваться со структурой или функционированием Суперэго.
  15. Имеются определенные расхождения на предмет того, где локализованы эти создающие комфорт функции – в Суперэго или в Эго. Ранее мы уже обращали внимание, что это функции Эго, тогда как Фьюрер обсуждает их в связи с Суперэго. Может быть, это еще один пример того, каким образом эти две системы перекрываются, когда функции Эго служат целям Суперэго.
  16. Формирование обожаемых, крайне необходимых интроектов может вести не только к чрезмерной уступчивости, но также вмешиваться в межличностные отношения. Требования интроекта инкорпорируются в идеальные объектные представления, и когда реальный человек не отвечает требованиям идеала, происходит его критическое недооценивание. Впоследствии такая личность имеет тенденцию постоянно разочаровываться как в себе, так и в других, но так как она для нарциссической подпитки продолжает оставаться чрезмерно зависимой от других, возникает склонность переходить от одного объекта к другому. Впервые этот вопрос изучен Фрейдом (1914, стр. 101).
  17. Фаст утверждает, что ранний опыт является недифференцированным и что чувство биологического пола и половой потенциал ребенка не ограничены его реальным биологическим полом. Она признает, что связанный с полом опыт, в некоторой степени с самого начала различающийся у мальчиков и девочек, находится под влиянием биологических факторов и различий обращения с ребенком, но при этом считает, что ранние представления о себе не зависят от пола. Ко второй половине второго года ребенок становится способен различать других людей как мужчин и женщин, но даже тогда сознание ограничений, которые накладывают характеристики пола, еще не доступно. Ее идея не лишена смысла, но она также иллюстрирует трудности в интерпретации наблюдаемого поведения и в выделении наиболее важных факторов среди многих, влияющих на формирование у ребенка его собственного уникального чувства мужественности или женственности.
  18. Как мы замечали ранее, автоматическое заключение, что страх полового акта у взрослой женщины является следствием ранней детской фантазии о половых отношениях, более чем вероятно, – генетическое заблуждение, в котором более поздние фантазии приписаны более ранним. Пока девочка не пережила опыт сексуальных приставаний или первой сцены обнажения (которая, обычно, приводит к стеснению сексуальности и агрессии, а не пониманию половой связи), она редко полностью понимает сексуальные отношения и их функцию в процессе деторождения. Например, одна шестилетняя девочка после чтения книги на эту тему радостно описала, как сперматозоид попадает из пениса в яйцеклетку. Она представляла себе маленького сперматозоида с большими крыльями, летающего вокруг яйцеклетки, как птица-мама. Но она совершенно не смогла понять аспект половых отношений в этой информации. Много позже девочка все же может испытать невротические страдания, когда поймет сексуальный смысл своих инфантильных желаний иметь ребенка от своего отца как инцест.
  19. В своей книге о сновидениях Фрейд (1900) высказал идею о том, что люди иногда используют свое тело, как символически представляющее собой фаллос. Левин (1933) впоследствии расширил телесно-фаллическое символическое соотношение на другие области. Даже не смотря на то, что материалы из анализов некоторых взрослых пациентов обоих полов предполагают, что бессознательные телесно-фаллические фантазии могут существовать с детства. У нас нет доказательств тому, что такие фантазии – типичная часть женского развития.
  20. Вследствие сложности этих определяемых эндогенно функций новорожденного, Штерн (1985) не принимает понятия "фазы отсутствия различии". Он утверждает, что так как новорожденный способен чувствовать различие между внешним и внутренним миром, собой и другими, то у него должно иметься некое ядро личности уже при рождении. Мэндлер, однако, указывает на то, что способность проводить чувственные различия не нуждается в понятийной форме представления (1988, стр. 117-118). Имеется существенная разница между перцептом, или чем-то увиденным, и концептом, т.е. чем-то, относящемся к сфере мышления. Последнее необходимо даже для примитивного представления о себе (или чувства "я"). Вдобавок, поскольку мы рассматриваем Эго, как психическую систему, регулирующую поведение, мы понимаем его как нечто, проистекающее из регуляции физиологического состояния, и поэтому ей не тождественное. Вот почему, на наш взгляд, концепция фазы отсутствия различий (пусть и меньших, чем полагал Хартманн) остается полезной.
  21. Защитные механизмы являются необходимой частью нормального развития и сами по себе не являются патологией. Некоторые авторы предпочитают использовать термин "механизмы сопротивления", чтобы отличать непатологические средства защиты от патологических.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 244. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7