Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принцип доступности и индивидуализации




Принцип доступности и индивидуализации в физическом вос­питании означает требование оптимального соответствия задач, средств и методов физического воспитания возможностям зани­мающихся.

При реализации принципа должна быть учтена готовность занимающихся к обучению, выполнению той или иной трениро­вочной нагрузки и определена мера доступности задания.

Готовность к выполнению заданий зависит от уровня физичес­кого и интеллектуального развития занимающихся, а также от их субъективной установки, выражающейся в преднамеренном, це­леустремленном и волевом поведении.

Назначение принципа доступности и индивидуализации заклю­чается в следующем:

1) обеспечить для каждого занимающегося наиболее оптималь­
ные условия для формирования двигательных умений и навыков,
развития физических качеств, совершенствования физической
работоспособности;

2) исключить негативные, вредные последствия для организ­
ма человека от чрезмерных, непосильных тренировочных нагру­
зок, требований, заданий.

Критериями для определения доступных нагрузок и заданий являются:

1) объективные показатели:

— показатели здоровья (артериальное давление, различные
функциональные пробы, кардиограммы и др.);

— показатели тренированности (динамика спортивных резуль­
татов, динамика роста физических качеств и технической подго­
товленности, МПК — максимальное потребление кислорода,
ЖЕЛ — жизненная емкость легких и др.);

2) субъективные показатели (сон, аппетит, самочувствие, же­
лание тренироваться и участвовать в соревнованиях и др.).

Доступность задач, средств и методов физического воспитания определяется многими факторами, которые условно можно соеди­нить в группы. К первой группе относятся факторы, характеризую­щие общие особенности данного контингента занимающихся (груп­пы, команды). Ко второй — индивидуальные особенности каждого занимающегося. Третья группа факторов возникает в связи с дина­микой общих и индивидуальных изменений в процессе физическо­го воспитания. К четвертой группе следует отнести особенности самих задач, средств и методов физического воспитания.


Общие и индивидуальные особенности занимающихся посто­янно изменяются. Изменяется физиологическое и психическое состояние на протяжении одного занятия, и, следовательно, сте­пень доступности того или иного задания и требования. По ходу многолетнего процесса физического воспитания изменяются осо­бенности и возможности занимающихся. В связи с этим постоян­но должна пересматриваться доступность средств и методов обу­чения и воспитания. Должны приниматься во внимание также особенности самих задач, средств и методов физического воспи­тания. Оценка их доступности складывается из двух моментов. Во-первых, из оценки их как таковых безотносительно к контингенту занимающихся. Во-вторых, из сопоставления этой оценки с факто­рами, связанными общими и индивидуальными особенностями занимающихся в их динамике.

Таким образом, задача реализации принципа доступности и индивидуализации ставит преподавателя физического воспитания перед чрезвычайно сложной меняющейся картиной множества различных факторов, которые нужно постоянно учитывать. При этом необходимо предвидеть дальнейшие изменения всех факто­ров для перспективного программирования воздействий.

5.3. Специфические принципы физического воспитания

5.3.1. Принцип непрерывности процесса физического

воспитания

Сущность принципа непрерывности в физическом воспитании раскрывается в следующих основных положениях.

1. Первое положение принципа непрерывности предполагает, что процесс физического воспитания является целостной систе­мой, в которой предусматривается последовательность в проведе­нии занятий физическими упражнениями. Последовательность является важнейшим условием процесса обучения движениям и процесса воспитания физических качеств.

Реализация этого положения в процессе физического воспита­ния определяется дидактическими правилами: «от легкого к труд­ному», «от простого к сложному», «от освоенного к неосвоенно­му», «от знаний к умениям». Их грамотное выполнение обеспечи­вает успех в решении образовательных задач физического воспи­тания.

Закономерности воспитания силы, быстроты, выносливости и других физических качеств также требуют строгой последователь­ности воздействий физическими упражнениями. Развитие каждо­го физического качества происходит в результате адаптационных функциональных и морфологических изменений в организме. Это предусматривает строгую последовательность в предъявлении по-


вышенных требований к его функциям. Для этого используются физические нагрузки более высокие, чем те, к которым организм привык.

При построении учебного процесса определение последова­тельности обучения двигательным действиям и воспитания фи­зических качеств должно основываться на знаниях и учете поло­жительного и отрицательного «переноса» навыков и физических качеств.

В возрастном и многолетнем плане последовательность в построении процесса физического воспитания заключается в тен­денции: от общего широкого фундамента физической подготовки к более глубокой и узкой (специализированной) подготовке. Пос­ледовательность решения задач физического воспитания в масш­табе занятий (урок) определяется «следовыми» явлениями, оста­ющимися после выполнения видов физических упражнений (на­пример, целесообразно скоростные упражнения помещать в на­чале занятия, а на выносливость — в конце).

2. Второе положение принципа непрерывности обязывает специалистов по физической культуре и спорту при построе­нии системы занятий обеспечить постоянную преемственность эффекта занятий, устранить большие перерывы между ними с целью исключения разрушающего воздействия того, что было приобретено ранее в процессе занятий физическими упражне­ниями.

При обучении двигательным действиям и воспитании физи­ческих качеств эффект от проведенного занятия должен наслаи­ваться на эффект предыдущих занятий с тем, чтобы в конечном итоге произошла кумуляция1 этих эффектов. Степень кумуляции эффекта занятий будет зависеть от продолжительности интерва­лов времени, разделяющих каждое отдельное занятие. Следо­вательно, перерыв между занятиями должен быть оптимальным. В практике хорошо известны малая эффективность обучения дви­жениям и воспитание физических качеств при длительных интер­валах между занятиями. Сформированные двигательно-координа-ционные связи очень нестойки и быстро угасают при их неподк­реплении.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 146. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия