Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Указать основные функции и задачи складов в логистике.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Склады – это здания сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения, поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю.

Склады различаются по размерам от небольших помещений (общая площадь в несколько сотен квадратных метров), до складов–гигантов (площадь сотни тысяч квадратных метров).

Различают склады и по высоте укладки грузов. В одних груз храниться не выше человеческого роста, в других – на высоте 24 метра и более.

Склады могут иметь разные конструкции: размещаться в отдельных помещениях (закрытые), иметь только крышу или крышу и одну, две или три стены (полузакрытые). Некоторые грузы хранятся вне помещений на открытых площадках (открытые склады).

В зависимости от широты ассортимента хранимого груза выделяют специализированные склады, склады со смешанным или универсальным ассортиментом.

Склады разделяют на две основные группы по признаку места в общем, процессе движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя продукции.

Склады на участке движения продукции производственно-технического назначения

Склады на участке движения товаров народного потребления. Первая группа подразделяется на склады готовой продукции предприятия изготовителя, склады сырья и исходных материалов и склады сферы обращения продукции производственно-технического назначения. Склады второй группы подразделяются на склады предприятий оптовой торговли товарами народного потребления, находящихся в местах производства этих изделий, и склады, находящиеся в местах их потребления.

В различных логистических процессах склады выполняют следующие функции: временное размещение и хранение материальных запасов, преобразование материальных потоков, обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания.

Любой склад обрабатывает, по меньшей мере, три вида материальных потоков: входной, выходной и внутренний.

В современных условиях склады выполняют ряд существенных функций:

1. Преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом и с целью выполнения заказов клиентов.

2. Складирование и хранение продукции с целью выравнивания временного, количественного и ассортиментного разрывов между производством и потреблением продукции, что дает возможность осуществлять непрерывное производство и производство на базе созданных товарных запасов, а также в связи с сезонным потреблением некоторых видов продукции.

3. Консолидация и разукрупнение грузов – склад может осуществлять функцию объединения (консолидации) небольших партий грузов для нескольких клиентов, до полной загрузки транспортного средства, что способствует уменьшению транспортных расходов. В то же время на склад могут поступать грузы от производителей, предназначенные нескольким заказчикам, которые затем разделяются на более мелкие партии согласно заказам и отправляются каждому потребителю.

4. Предоставление услуг. Очевидным аспектом этой функции является предоставление клиентам различных услуг, которые обеспечивают фирме высокий уровень обслуживания потребителей.

Целью создания складов в системах логистики является не сохранение материальных ресурсов, а преобразование параметров материальных потоков для наиболее эффективного использования. Под параметрами понимают размеры и состав транспортных партий, грузов, тип и способ упаковки, количество наименований грузов в транспортных партиях, время прибытия и отправления транспортных партий и др.

Объективная необходимость в специально оборудованных местах для хранения запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и заканчивая конечным потребителем. Этим объясняется достаточно большая номенклатура складов, основными классификационными признаками которых являются следующие.

1. По отношению к функциональным базисным сферам логистики: – склады поставок; – склады производства; – склады распределения.

2. По видам хранимой продукции: – склады сырья, материалов, комплектующих; – склады незавершенного производства; – склады готовой продукции; – склады тары; – склады возвратных отходов.

3. По отношению к логистическим посредникам: – собственные склады предприятий; – склады логистических посредников (торговых, транспортных, экспедиторских, грузоперерабатывающих и т.п.).

4. По функциональному назначению: – склады буферных запасов – предназначены для обеспечения производственного процесса (склады материальных ресурсов и незавершенного производства, производственных, страховых, сезонных и других видов запасов); – склады перевалки грузов (терминалы) на транспортных узлах, выполнении смешанных, комбинированных, интермодальных и других перевозок; – комиссионные склады – предназначены для формирования заказов в соответствии со специфическими требованиями клиентов; – склады хранения, которые обеспечивают хранение и защиту складируемых изделий; – специальные склады (таможенные склады, склады временного хранения, тары, возвратных отходов и т.п.).

5. По продуктовой специализации: – узкоспециализированные (для одного или нескольких наименований продукции); – ограниченного ассортимента; – широкого ассортимента.

Склады могут также быть классифицированы по видам собственности, по технической оснащенности, по наличию внешних подъездных путей, по видам складских строений и сооружений, по технической конструкции и т.п.

 







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 2586. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия