Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика лекарственной формы. Твердая лекарственная форма, представляющая собой сложный дозированный порошок для внутреннего применения




Твердая лекарственная форма, представляющая собой сложный дозированный порошок для внутреннего применения, выписанный распределительным способом, с сильнодействующим веществом – анестезином. По дисперсологической классификации – это свободная всесторонне дисперсная система с газообразной дисперсионной средой (воздух) и твердой дисперсной фазой (мелкодспергированные частицы разного размера и формы).

1.5. Проверка доз веществ списка «А» и «Б» и норм одноразового отпуска.

Анестезина:

В.р.д. – 0,5; в.с.д. – 1, 5

· Разовая доза – 0,2;

· Суточная доза – 0,6.

Дозы не завышены.

Рецепт выписан правильно, оформлен штампом, печатью ЛПУ «Для рецептов», личной печатью и подписью врача.

 

Паспорт письменного контроля.

 

Оборотная сторона

Анестезина 0,2 х 15 = 3,0

Натрия гидрокарбоната 0,25 х 15 = 3,75

Развеска: (3,0+3,75):15=0,45

Общая масса порошка: 3,0 + 3,75 = 6,75

 

Технология лекарственной формы с теоретическим обоснованием.

Рабочее место оборудуется и подготавливается в соответствии с требованиями приказа МЗ РФ № 309 от 21 10.97г. «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций».

Учитывая общую массу порошков выбирают ступку № 5. На ручных весах ВР-5 отвешивают 3,75 г натрия гидрокарбоната, помещают в ступку для затирки пор и одновременного измельчения (т.к. это индифферентное вещество). Затем на ручных весах ВР-5 отвешивают папаверина анестезина 3,0, измельчают и смешивают до получения однородного порошка. Развешивают на 15 доз по 0,45 на ручных весах ВР-1 и упаковывают.

Лицевая сторона

Дата № рецепта

Natrii hydrocarbonatis 3.75

Anaesthesini 3.0

0,45 № 15

Приготовил (подпись)

Проверил (подпись)

Отпустил (подпись)

 

Упаковка и оформление

Порошки упаковывают в капсулы из белой писчей бумаги, складывают по 5 порошков, помещают в бумажный пакет. На пакет наклеивают номер, выписывают сигнатуру. Оформляют этикетками: «Внутреннее», «Беречь от детей»..

 

Оценка качества

· Анализ документации. Имеющийся рецепт, паспорт письменного контроля, сигнатура и номер лекарственной формы соответствуют. Ингредиенты совместимы, дозы не завышены, расчеты сделаны верно.

· Правильность упаковки и оформления. Порошки упакованы в бумажные капсулы с учетом физико-химических свойств ингредиентов, при переворачивании не просыпаются, сложены по 5 штук в бумажный пакет. Оформление соответствует приказу МЗ РФ № 120 от 05.09.97.

· Органолептический контроль. Цвет белый, вкус горьковато-соленый, без запаха.

· Однородность порошков. Визуально (при надавливании пестиком на порошковую смесь) не обнаруживается отдельных видимых частиц.

· Отклонение в массе порошков. Развеска порошков 0,45±0,02, что соответствует нормам допустимых отклонений (±5%) по приказу МЗ РФ № 305 от 16.10.97.

11.Возьми: Висмута нитрата основного 0,3

Магния оксида 0,2

Смешай, пусть будет порошок.

Выдай такие дозы числом 10.

Обозначь: По 1 порошку 3 раза в день.

Решение:

1.1 Rp: Bismuthi subnitras 0,3

Magnesii oxydi 0,2

Misce ut feat pulvis

Da tales doses №10.

Signa: По 1 порошку 3 раза в день.

 

1.2 Свойства ингредиентов.

Bismuthi subnitratis - белый аморфный или микрокристаллический порошок. Препарат, смоченный водой, окрашивает синюю лакмусовую бумагу в красный цвет. Практически нерастворим в воде и спирте, легко растворим в азотной и соляной кислотах.

Magnii oxydum - белый мелкий легкий порошок без запаха. Практически нерастворим в воде, свободной от угле­кислоты, и в спирте. Растворим в разведенных соляной, серной и уксус­ной кислотах.

Ингредиенты совместимы

 

 

Характеристика лекарственной формы.

Твердая лекарственная форма, представляющая собой сложный дозированный порошок для внутреннего применения, выписанный распределительным способом. По дисперсологической классификации – это свободная всесторонне дисперсная система с газообразной дисперсионной средой (воздух) и твердой дисперсной фазой (мелкодспергированные частицы разного размера и формы).

1.5. Проверка доз веществ списка «А» и «Б» и норм одноразового отпуска.

Вещества списка А и Б отсутствуют. Рецепт выписан правильно, оформлен штампом, печатью ЛПУ «Для рецептов», личной печатью и подписью врача.

Паспорт письменного контроля.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 2351. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7