Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оборотная сторона




Висмута нитрат основной – 0,3х10=3,0

Магния оксида – 0,2х10=2,0

Развеска: 0,3+0,2=0,5

Общая масса:5,0

Технология лекарственной формы с теоретическим обоснованием.

 

Учитывая общую массу порошков выбирают ступку №5 (т.к. у магния оксида низкая насыпная плотность и его массу при расчете загрузки ступки следует умножать на два). Абсолютные потери висмута нитрата основного в ступке № 1 0,042; магния оксида 0,016. Следовательно, затираем поры ступки и пестика магния оксидом, так как магния оксид легкопылящее вещество, его берут небольшую массу.

В ступку № 5 вносят 0,2 магния оксида, затирают поры. Частями прибавляют 3,0 висмута нитрата основного и в последнюю очередь 1,8 магния оксида, осторожно перемешивают. Проверяют однородность порошка и развешивают с помощью весов ВР-1 по 0,5 г на 10 доз.

Лицевая сторона

Дата № рецепта

Magnesii oxydi 2,0

Bismuthi subnitras 3,0

________________

0,5 №10

 

Приготовил (подпись)

Проверил (подпись)

Отпустил (подпись)

 

Упаковка и оформление

Порошки упаковывают в парафинированные или вощеные капсулы (магния оксид –поглощает углекислый газ), складывают по 5 порошков, помещают в бумажный пакет. На пакет наклеивают номер, выписывают сигнатуру. Оформляют этикетками: «Внутреннее», «Беречь от детей».

Оценка качества

· Анализ документации. Имеющийся рецепт, паспорт письменного контроля, сигнатура и номер лекарственной формы соответствуют. Ингредиенты совместимы, сильнодействующие и ядовитые вещества отсутствуют, расчеты сделаны верно.

·

· Правильность упаковки и оформления. Порошки упакованы в вощеные капсулы с учетом физико-химических свойств ингредиентов, при переворачивании не просыпаются, сложены по 2 штуки в бумажный пакет. Оформление соответствует приказу МЗ РФ № 120 от 05.09.97.

· Органолептический контроль. Цвет белый, без запаха.

· Однородность порошков. Визуально (при надавливании пестиком на порошковую смесь) не обнаруживается отдельных видимых частиц.

· Отклонение в массе порошков. Развеска порошков 0,5±0,025, что соответствует нормам допустимых отклонений (±5%) по приказу МЗ РФ № 305 от 16.10.97.

 

15. Возьми: Анестезина 1,0

Вазелина 30,0

Смешай. Дай. Обозначь. Втирать в суставы.

 

1.1Rp: Anaesthesini 1,0

Vaselini 30,0

М.D. S. Наружное. Растирать голень.

Свойства ингредиентов

Анестезин (Anaesthesinum) — белый кристаллический порошок, горького вкуса, плохо растворимый в холодной, легче — в кипящей воде, хорошо растворимый в этиловом спирте и маслах.

Вазелин (Vaselinum) – Однородная гелеобразная масса белого или желтого цвета, плавящаяся при температуре 37-50 С.

Ингредиенты совместимы

Характеристика лекарственной формы.

Выписана мягкая лекарственная форма для наружного применения, представляющая собой мазь-раствор на гидрофобной основе.

 

1. 5. Проверка доз и норм одноразового отпуска.

Проверка доз не требуется, т.к. прописана лекарственная форма для наружного применения.

Паспорт письменного контроля.

Оборотная сторона

Анестезина 1,0

Вазелина 30,0

Мобщ=1,0+30,0=31,0

Технология лекарственной формы с теоретическим обоснованием.

Рабочее место оборудуется и подготавливается в соответствии с требованиями приказа МЗ РФ № 309 от 21 10.97г. «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций».

В этом рецепте прописана мазь-раствор. Для ее приготовления на тарирных весах отвешивают 30,0 вазелина в выпарительной чашке на водяной бане расплавляют его (температура плавления 37—50 °С), растворяют, отвешенный на весах ВР-1, анестезин и хорошо перемешивают. Переносят в отпускной флакон. Укупоривают, оформляют к отпуску.

Лицевая сторона

 

Дата № рецепта

Vaselini 30,0

Anaesthesini 1,0

Мобщ= 31,0

Приготовил (подпись)

Проверил (подпись)

Отпустил (подпись)

 

Упаковка и оформление

Мазь упаковывают во флакон темного стекла с широким горлом, укупоривают пробкой с навинчивающейся крышкой. Данная упаковка обеспечивает стабильность мази в течение всего срока годности.

Мазь оформляют этикеткой, этикетки «Наружное» с указанием номера аптеки, рецепта, ФИО пациента, способа применения, даты изготовления, цены. Предупредительные надписи «Хранить в прохладном, защищенном от света месте», «Беречь от детей».


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 3348. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7