Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Собственности на землю




 

Для феодального права собственности на землю характерна иерархическая структура, условность, ограниченный характер. В соответствии с феодальной иерархией существовала иерархия собственности на землю. Собственность на землю носила расщепленный, разделенный характер, в ней не было полного единства. Охватываемые правом собственности правомочия (владения, пользования, извлечения плодов, доходов, распоряжения) принадлежали разным лицам. Право собственности на землю не принадлежало одному только лицу.

Собственность на землю являлась разделенной между сеньором и вассалом. Ни одного из них нельзя было признать полным собственником феода. За сеньором сохранялось верховное право собственности на землю (dominium directum), а за вассалом полезное, непосредственное право собственности (dominium utile). Пожалованная сеньором вассалу земля из аллодиальной собственности сеньора превращалась в зависимую, подчиненную собственность в руках вассала и в верховную, но также связанную, собственность в руках сеньора.

Сеньор выступал как верховный собственник земли, сохранял за собой административно-судебные права и контроль за распоряжением землей. Сеньор мог требовать от вассала несения военной службы, участия в совете и суде сеньора, соблюдения личной верности, оказания денежной помощи в некоторых трудных или торжественных случаях его жизни, как-то для выкупа сеньора из плена, при посвящении в рыцари старшего сына сеньора, и когда он выдавал замуж старшую дочь. При переходе феода к наследнику вассала наследник обязан был уплатить рельеф, как правило, в размере годового дохода.

Сеньор не имел права лишать вассала феода без наличия законных оснований к этому. Сеньор имел право возвращать к себе феод, когда он сделается выморочным в случае смерти вассала, не оставившего после себя наследников, способных явиться его преемниками по владению феодом. Он имел право передать право верховной собственности на землю другому сеньору - без согласия вассала, но при условии, что этот другой сеньор занимал равное или высшее место в феодальной иерархии. Напротив, он не мог передать свое право на землю другому сеньору, занимавшему низшее по сравнению с ним место в этой иерархии.

Феод возвращался сеньору в результате серьезного нарушения вассалом его обязанностей: если он не являлся на военную службу или покидал его в бою, если оскорблял сеньора действием или клеветническим обвинением в преступлении, если сжигал замок сеньора, если убивал сеньора и т. д.

Сеньор лишался своего права верховной собственности на землю в случае тяжкого нарушения своих обязанностей, как-то убийство вассала, незаконное отобрание сеньором феода у вассала, отказа вассалу в охране его прав или умаления его рыцарского достоинства путем снижения своего положения в феодальной иерархии. При наличии одного из подобных правонарушений сеньор лишался своих прав на феод, как правило, не в пользу потерпевшего вассала или его преемников, а в пользу вышестоящего сеньора.

Вассал как подчиненный, неполный собственник имел право непосредственного владения и пользования землей, то есть вассал жил в своем феоде, определял размеры запашки и способы обработки земли, крестьяне обязаны были его слушать, пахать пашню, платить оброк, нести барщину. Все доходы с земли считались его собственностью, и он не обязан был делиться с сеньором урожаем или вносить ему какие-либо периодические платежи. Он имел право передать землю в срочное оброчное держание, с разрешения же сеньора - и в вечно-наследственное пользование крестьянам. И в том и в другом случае оброк выплачивался вассалу. Вассал передавал феод по наследству, так как это не нарушало интересов службы, ибо земля не выходила из службы, не выходил из нее и вассал.

Однако в праве распоряжения вассал был существенно ограничен: первоначально он не мог продать землю без согласия сеньора, ибо тем самым происходил уход вассала от военной службы, ослаблялась военная мощь сеньора. В случае произвольной продажи сеньор мог отобрать феод без какого-либо возмещения покупателю. Он не мог заложить, подарить феод, завещать его на случай своей смерти, так как в этих случаях вассалы лишались необходимых средств к несению служебных обязанностей. Если вассал умирал, не имея наследников, то феод возвращался к сеньору. При малолетстве наследников вассала сеньор имел право опеки над ними до их совершеннолетия, получая тем самым право пользования доходами феода.

С течением времени ограничения на отчуждение феода отпали. С XIII в. вассалам было предоставлено право продажи феода уже и без предварительного согласия сеньора, но при соблюдении непременных условий, чтобы не нарушались интересы службы, как-то: а) всякий новый приобретатель должен был выполнять те вассальные обязанности, которые падали на предшественника; б) приобретатель должен был уплатить сеньору высокую пошлину, обыкновенно равнявшуюся пятой части продажной цены; в) сеньор мог принудительно выкупить у приобретателя проданную землю, заплатив ту же цену в течение одного года и одного дня после его продажи.

Таким образом, у вышестоящего феодала были одни правомочия собственника, у получившего от него землю вассала в феод - другие. Раздел права собственности на землю между сеньором и вассалом носил форму верховной и подчиненной собственности. Вассал, свободно владея и пользуясь феодом, был ограничен в распоряжении им в силу наличия феодальных прав сеньора. Сеньор как верховный собственник имел власть над феодом и на определенную часть доходов феода: право на выморочный феод вассала, на возврат феода в случае злоупотреблений со стороны вассала, на получение соответствующих сумм при переходе феода к наследникам вассала и другие платежи с вассала, давать разрешения на отчуждение и залог феода.

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 142. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия