Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принципиальная классификация прибыли




Конечный финансовый результат деятельности организации
Прибыль от обычных видов деятельности Убыток от обычных видов деятельности
Доходы от прочей деятельности: доходы от прочих операций; доходы от внереализационных операций; • доходы от операций, возникающих как послед­ствия чрезвычайных обстоятельств хозяйствова­ния Расходы, связанные с прочей деятельностью: расходы по прочим операциям; расходы по внереализационным операциям; • расходы от операций, возникающих как послед­ствия чрезвычайных обстоятельств хозяйствова­ния
Текущий налоговый убыток Текущий налог на прибыль

Прибыль (убыток) от обычных видов деятельности исчисляется как разница между доходами (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и расходами от этих видов деятельности. Соответственно разница превышения доходов над расходами определяется как прибыль, а разница превышения расходов над доходами - как убыток.

Под финансовым результатом от прочей деятельности следует понимать ре­зультат по всем операциям организации, отличным от операций по обычным видам деятельности, т. е. по тем операциям, которые не являются предметом деятельно­сти. В свою очередь, указанный финансовый результат, в зависимости от характера операций, по которым он был получен, подразделяется на три основные подгруппы.

1. Прибыль (убыток) от прочих операций, которые не являются предметом ос­новной деятельности предприятия, но связаны с ведением финансово-хо­зяйственной деятельности организации и периодически повторяются. Эти финан­совые результаты определяются как разница между прочими операционными до­ходами и операционными расходами. Соответственно разница превышения операционных доходов над расходами определяется как прибыль, а разница превы­шения операционных расходов над доходами - как убыток.

2. Прибыль (убыток) от внереализационных операций, т. е. от операций, непо­средственно не связанных с процессами производства и обращения. Эти финансо­вые результаты определяются как разница между внереализационными доходами и внереализационными расходами. Соответственно разница превышения внереализационных доходов над расходами определяется как прибыль, а разница пре­вышения внереализационных расходов над доходами - как убыток.

3. Прибыль (убыток) от операций, возникающих как последствия чрезвычай­ных обстоятельств хозяйственной деятельности. Эти финансовые результаты оп­ределяются как разница между чрезвычайными доходами и такими же расхода­ми. Соответственно разница превышения чрезвычайных доходов над расходами определяется как прибыль, а разница превышения чрезвычайных расходов над до­ходами - как убыток.

Самостоятельную группу финансовых результатов представляют бухгалтер­ские значения налога на прибыль, введение которых в учетную практику преследо­вало целью системное формирование суммы налога на прибыль, подлежащего взносу в бюджет, в бухгалтерском учете.

Таким образом, формирование информации о финансовых результатах в теку­щем бухгалтерском учете осуществляется на базе классификационного признака экономической однородности хозяйственных операций. Алгоритм расчета конечного финансового результата в отчете о при­былях и убытках выделяет следующие, характеризующие его элементы:

– валовая прибыль;

– прибыль/убыток от продаж;

– прибыль/убыток до налогообложения;

– чистая прибыль (убыток) отчетного периода.

Построение приведенной структуры финансового результата диктуются практическими требованиями хозяйствования. При этом анализ формирования конеч­ного финансового результата по его элементам показывает, что в целом в основе такого алгоритма расчета положена группировка расходов и доходов, приведенная в ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации». Так, ва­ловая прибыль представляет собой разницу между доходами от обычной деятель­ности и прямыми расходами на нее. В свою очередь, прибыль (убыток) от продаж представляет собой разность между доходами от обычной деятельности и всеми расходами, связанными с этой деятельностью, т. е. по существу этот показатель отражает финансовый результат от обычных видов деятельности.

Прибыль/убыток до налогообложения представляет собой финансовый резуль­тат, сформированный только по обычным и прочим операциям организации.

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль или непокрытый убыток) представ­ляет собой конечный финансовый результат деятельности организации за опреде­ленный период. Рассмотрение структуры элементов финансового результата показывает, что хотя в основе формирования его элементов и лежат нормы основных нормативных документов, регулирующих ведение бухгалтерского учета, алгоритмизация таких данных порождает принципиально новые показатели. При этом часть из них не на­ходит отражения в системном бухгалтерском учете. К таким показателям относят­ся: валовая прибыль и прибыль/убыток до налогообложения. Таким образом, фор­мирование конечного финансового результата в бухгалтерском учете осуществля­ется в разрезе однородных групп операций, а его представление в отчетности - в разрезе элементов его структуры.

В налоговой отчетности формирование информации об однородных группах хо­зяйственных операций осуществляется по самым различным направлениям. Так же как и в бухгалтерском учете, формирование информации о конечных финансо­вых результатах (налогооблагаемой прибыли и сумме налога на прибыль) осуществ­ляется путем алгоритмизации данных. В дополнение к этому в налоговой отчетности представляются отдельные группировки доходов от реализации, расходов, связан­ных с производством и реализацией, внереализационных доходов и внереализацион­ных расходов и убытков, приравниваемых к внереализационным расходам.

Важнейшее значение для пользователей бухгалтерской информации имеет от­четный период формирования показателей финансовых результатов. По этому признаку в бухгалтерском учете выделяется информация о финансовых результа­тах прошлых лет, прибылях и убытках отчетного периода, а также о доходах буду­щих периодов. Элементами информационной системы, на которых формируются указанные данные, являются соответствующие счета бухгалтерского учета.

Следующим важнейшим классификационным признаком, вытекающим из ба­зовых норм и правил нормативного регулирования, является характер распределе­ния прибыли. Из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (чистой прибыли) в соответствии с законодательством и учредительными документами предприятие может создавать фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд и другие специальные фонды и резервы. Нормативы отчислений от прибыли в фонды специального назначения устанавливается самим предприятием по согласованию с учредителем. Отчисления от прибыли в специальные фонды производятся ежеквартально. На сумму произведенных отчислений от прибыли происходит перераспределение прибыли внутри предприятия: уменьшается сумма нераспределенной прибыли и увеличиваются образуемые из нее фонды и резервы.

Эта прибыль направляется на капитальные вложения и прирост основного и оборотного капитала; на покрытие убытков прошлых лет, на отчисления в резервный капитал, на расходы социального характера; а также на выплату дивидендов и доходов.

При этом под фондом накопления понимаются средства, направленные на производственное развитие предприятия, техническое перевооружение, реконструкцию, расширение, освоение производства новой продукции, на строительство и обновление основных производственных фондов, освоение новой техники и технологий в действующих организациях и иные аналогичные цели, предусмотренные учредительными документами предприятия (на создание нового имущества предприятия).

За счет средств фондов накопления финансируются главным образом капитальные вложения на производственное развитие. При этом осуществление капитальных вложений за счет собственной прибыли не уменьшает величину фонда накопления. Происходит преобразование финансовых средств в имущественные ценности. Фонд накопления уменьшается только при использовании его средств на погашение убытков отчетного года, а также в результате списания за счет накопительных фондов расходов, не включенных в первоначальную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов основных средств.

Под фондами потребления понимаются средства, направляемые на осуществление мероприятий по социальному развитию (кроме капитальных вложений), материальному поощрению коллектива предприятия, приобретение проездных билетов, путевок в санатории, единовременном премировании и иных аналогичных мероприятий и работ, не приводящих к образованию нового имущества предприятия.

Фонд потребления складывается из двух частей: фонд оплаты труда и выплаты из фонда социального развития. Фонд оплаты труда является источником оплаты по труду, любых видов вознаграждения и стимулирования работников предприятия. Выплаты из фонда социального развития расходуются на проведение оздоровительных мероприятий, частичное погашение кредитов за кооператив, индивидуальное жилищное строительство, беспроцентные ссуды молодым семьям и другие цели, предусмотренные мероприятиями по социальному развитию трудовых коллективов. В соответствии с уставом предприятия фонд социального развития может существовать отдельно от фонда потребления.

Резервный фонд предназначен для обеспечения финансовой устойчивости в период временного ухудшения производственно – финансовых показателей. Он также служит для компенсации ряда денежных затрат, возникающих в процессе производства и потребления продукции.

Для повышения эффективности производства очень важно, чтобы при распределении прибыли была достигнута оптимальность в сумме отчислений.

Распределение чистой прибыли позволяет расширять деятельность организации за счет собственных, более дешевых источников финансирования. При этом снижаются финансовые расходы организации на привлечение дополнительных источников.

Основная задача анализа формирования и распределения прибыли состоит в выявлении тенденций и пропорций, сложившихся, в распределении прибыли за отчетный год по сравнению с прошлым годом. По результатам анализа разрабатываются рекомендации по изменению пропорций в распределении прибыли и наиболее рациональному ее использованию.

Любой анализ, в том числе и анализ финансовых результатов деятельности предприятия, предполагает определенные методы.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 1653. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7