Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Таксономия учебных задач - инструмент опережающего управления процессом развития познавательной деятельности




Использование в обучении психологии рассмотренных приемов, от­носящихся к трем методам активного обучения, предполагает специ­альную методическую работу - прежде всего создание системы учеб­ных задач в курсе психологии. Попытки построить психологические за­дачи уже имеются [25, 30, 33]. Однако классификация этих задач, обес­печивающая их подбор в систему для целей управления становлением формализованного и неформального образного и интуитивного мышле­ния, еще не проводилась. Существенный сдвиг в решении этой научно-психологической методической задачи произошел в результате иссле­дования Д. Толлингеровой, изучавшей виды опережающего управления обучением [28, 29].

Рассмотрим подробнее предложенную ею интересную таксономию учебных задач и процедуры их таксации. Учебная задача для Д. Тол­лингеровой выступает как разновидность опережающего управления когнитивной деятельностью, как "проект будущего учебного действия", определяющий интеллектуальное пространство, в котором ученик ста­нет выполнять мыслительные действия. В этой связи таксономия учеб­ных задач является необходимым инструментом для создания расши­ряющейся зоны опережающего управления формированием мысли­тельных действий и операций в процессе решения задач студентами.

Опережающее управление обучением с помощью задач, которые операционализируют усваиваемое содержание знаний, Д. Толлингерова назвала проектным в отличие от другого вида управления рефлексив­ного, которое связано с выделением и осознанием самим субъектом по­знания способов его собственной мыслительной деятельности.

Для упрощения технологии проектирования учебно-познавательных действий посредством выявления операционного состава учебных задач Д. Толлингерова вводит таксономию, которая упорядочивает учебные задачи по основанию: требование задачи к когнитивному составу опе­раций проектируемой познавательной деятельности учеников. Задачи разделены на пять классификационных групп согласно их когнитивным характеристикам.

Первую группу составляют задачи, требующие восприятия и вос­произведения знаний, вторую - простых мыслительных действий (опи­сание и систематизация фактов), третью - задачи на мыслительные операции (аргументация, объяснение), четвертую - задачи, предпола­гающие порождение определенных речевых высказываний для выраже­ния продуктивного мыслительного акта (реферат, сочинение, ориги­нальный научный текст), пятую - задачи на продуктивное и творческое [30]мышление (решение проблем). Внутри каждой группы выделены под­группы задач, которые нумеруются и образуют тем самым пространст­венную, топологическую характеристику полного набора задач. Благо­даря этому можно вести точный учет полноты распределения и частоты появления того или иного типа когнитивной сложности задач в учебном курсе или разделе, используя в качестве масштаба измерения предложен­ную таксономию (а также использовать компьютерное графическое моде­лирование при подготовке преподавателем программы учебных занятий).

 

ТАКСОНОМИЯ УЧЕБНЫХ ЗАДАЧ

(по Д. Толлингеровой)

1. Задачи, предполагающие воспроизведение знаний

1.1. Задачи на узнавание

1.2. Задачи на воспроизведение отдельных фактов (данных, понятий)

1.3. Задачи на воспроизведение определений (норм, правил и т.д.)

1.4. Задачи на воспроизведение текста (стихотворений и др.)

2. Задачи, предполагающие простые мыслительные операции

2.1. Задачи на определение фактов (измерение, взвешивание, ре­шение простых математических задач и пр.)

2.2. Задачи на перечисление и описание фактов (список, перечень)

2.3. Задачи на перечисление и описание процессов и приемов деятельности

2.4. Задачи на анализ и синтез

2.5. Задачи на сравнение и различение (компарация, дискриминация)

2.6. Задачи на упорядочивание (классификация, категоризация)

2.7. Задачи на определение отношений (причина, следствие, цель, средство, влияние, функция, польза, способ и пр.)

2.8. Задачи на абстракцию, конкретизацию, обобщение

2.9. Задачи на решение простых заданий, предполагающие манипу­ляцию с неизвестными величинами и их поиск по правилу, формуле

3. Задачи, предполагающие сложные мыслительные операции

3.1. Задам на трансформацию (перевод, выражение знаков в словах)

3.2. Зад»» на интерпретацию (объяснение смысла, значения и пр.)

3.3. Задачи на индукцию

3.4. Задачи на дедукцию

3;5: Задачи на аргументацию (доказывание верности, верификация)

3.6. Задачи на оценку явлений, событий, процессов, решений

4. Задачи, предполагающие обобщение знаний и сочинение 4.1. Задачи на сочинение обозрения (конспекты, резюме и пр.) 4.'2. Задачи на сочинение доклада, отчета, обзора и пр. 4=3. Задачи на самостоятельные письменные работы, проекты, из­ложение экспериментов и пр.[31]

5. Задачи, предполагающие продуктивное мышление

5.1. Задачи на применение на практике

5.2. Задачи на решение проблемных ситуаций

5.3. Задачи на целеполагание и постановку вопросов

5.4. Задачи на эвристический поиск на базе наблюдения и кон­кретных эмпирических данных

5.5. Задачи на эвристический поиск на базе логического мышле­ния [29].

Для того чтобы воспользоваться этой таксономией с целью проекти­рования учебных задач, нужно выполнить особую технологическую процедуру - таксацию. Она предполагает выбор задач из всех пяти групп на основании определения уровня требований учебной задачи к операционному составу познавательной деятельности студентов. Эта процедура необходима для учителя, проектирующего занятие и систему занятий для оценки меры когнитивной нагрузки для учащихся и полно­ты вовлечения всего состава когнитивных действий и операций. Такса­ция проводится на основе выделения слов-стимуляторов в лексическом оформлении задачи; каждому из пяти типов задач соответствует своя лингвистическая характеристика - глаголы (скажите, покажите, напи­шите, выделите, перечислите и т.д.), наречия, местоимения (почему, ка­кой, каким образом, что, кто и др.) [29, с. 12,29].

Таксация позволяет преподавателю не только более полно учиты­вать состав когнитивных требований к учебной деятельности обучае­мых и тем самым контролировать свои дидактические замыслы, но яв­ляется средством целенаправленного проектирования и прогнозирова­ния хода обучения с учетом меры сложности задач и степени нагрузки на все виды и подвиды проецируемой познавательной деятельности.

Расширение таксономии и введение задач, адекватных предмет­ному содержанию и целям обучения психологии. Рассмотренная так­сономия может быть продуктивно использована для типологии учебных задач по психологии, а также для дальнейшего расширения подгрупп задач в каждом классе и по усмотрению психологов - для выделения но­вых классов задач. Наиболее интересны в этом отношении 4-я и 5-я группы задач. Они адресованы к III и IV видам познавательной дея­тельности в схеме Дрейфуса и могут дать более конкретную расшиф­ровку способов управления их развитием.

Прежде всего применительно к обучению психологии необходимо выявить более широкий диапазон задач 4-й группы. Эти задачи инте­ресны тем, что в них объединяются репродуктивные и продуктивные формы мыслительной деятельности. В этой связи можно выделить раз­ные типы психологических описаний и объяснений [31, с. 131, 143], [32]обеспечивающие многообразие форм осмысления психологической ре­альности в генетической взаимосвязи этих форм. Так, описания могут быть в форме повествования, в форме проекции логических взаимосвя­зей, с использованием метафор, метонимий и других приемов художе­ственного мышления. Объяснения могут быть построены с использова­нием аппарата понятийного логического мышления, а также как интер­претация символов, как использование символических аналогов (прит­ча, миф, художественный образ).

Речевое оформление в письменном тексте решения проблемных за­дач 5-й группы создает особую подгруппу задач в этой группе - 5.6. Эту группу заданий можно пополнить новыми подгруппами, предпола­гающими специфически психологические проблемы: 5.7 - задачи на анализ и обобщение эмпирических данных, феноменов (моральный по­ступок, процессы смыслополагания, особенности решения нравствен­ной проблемы); 5.8 - задачи на выработку "чувства ситуации", поиск интуитивных решений в сложной конфликтной ситуации; 5.9 - группо­вые решения сложных проблем с открытой структурой. Конкретными разновидностями здесь могут выступать задачи типа: учебно-производ­ственная проблема с открытой структурой, теоретико-эксперимен­тальная проблема открытой структуры (т.е. задачи из области практиче­ской и научной работы психолога, педагога). Словом, приведенную таксономию также следует рассматривать как открытую систему и по­полнять ее новыми группами и подгруппами задач, пригодных для кур­сов психологии.

Важная группа задач (ее можно было бы выделить как шестую, до­полняющую таксономию Д. Толлингеровой) - рефлексивные задачи. Они связаны с тем видом опережающего управления познавательной деятельности учащихся, который Д. Толлингерова называет рефлексив­ным управлением [20]. Эти задачи обеспечивают переход к метапознавательной деятельности, т.е. к осознанному использованию собствен­ных приемов построения эвристик, алгоритмов, способов анализа сложных открытых проблемных ситуаций и пр. Так, в качестве под­групп этой группы можно выделить: 6.1 - задачи, позволяющие студен­там освоить рефлексивные процедуры по отношению к структурам дей­ствия опознания, запоминания, припоминания; 6.2 - рефлексивные процедуры по отношению к разным видам эвристик [31]; 6.3 - рефлек­сивные действия, связанные с построением письменного текста (разных типов научного текста); 6.4 - задачи на построение стратегий совмест­ного и индивидуального решения тех или иных проблем; 6.5 - задачи на выбор способов межличностного взаимодействия и общения в ходе со­вместного решения задач.[33]

Особенностью 6-й группы задач является то, что они требуют для своего решения введения особых ситуаций учебных взаимодействий. Эти ситуации характеризуются тем, что личность решающего задачу поставлена в иное отношение к результату и процессу решения, чем в условиях обычной учебной ситуации, вводящей учеников с помощью разной группы задач в освоение предметно-содержательных знаний. В условиях решения рефлексивных задач студент ставится перед необхо­димостью осознания и выделения собственных способов когнитивных действий и сознательной разработки когнитивных стратегий во всех типах проблем. Иными словами, студенты в этой ситуации осваивают новую личностную позицию, связанную со сменой установки, - от ус­тановки освоения предметного знания к установке на выявление спосо­бов собственной мыслительной работы [13, с. 226], чему и соответству­ет рефлексия позиций в межличностных взаимодействиях.

Эти задачи могут решаться лишь в условиях создания определенных типов учебных ситуаций, вводящих студентов в систему таких внутри-групповых и межгрупповых взаимодействий, цель которых - совмест­ная разработка оптимальных стратегий решения того или иного типа задач, с последующей демонстрацией решения и обоснованием, отстаи­ванием найденного решения на основе развернутого анализа и сопос­тавления различных когнитивных стратегий.

Разумеется, групповое решение задач и учебные взаимодействия между всеми участниками решения могут строиться и при использова­нии пяти вышеуказанных групп задач, а не только в процессе решения задач 6-й группы. Однако в ходе решения задач 1-й группы цель и предмет групповых взаимодействий студентов будут другими. Эти пять групп задач вводят студентов в освоение всего диапазона когнитивных операций и действий, неотрывных от предметно-содержательной фак­туры знаний. И групповое взаимодействие должно содействовать уг­лублению и проникновению в эту ситуативно-содержательную струк­туру задач с помощью нормативных когнитивных процедур. Но тем са­мым нивелируется субъективное различие в способах познания изучае­мой реальности - они приводятся к определенной норме. Тогда как групповое решение задач 6-й группы, напротив, облегчит осознание уже освоенных, приобретенных когнитивных способов в решаемых психологических задачах, будет содействовать индивидуализации уров­ней и подходов к решению, выявит субъективные когнитивные при­страстия, клише, стратегии, персонифицирует субъектов познаватель­ной деятельности. Именно поэтому групповое решение задач 6-й груп­пы является важным условием опережающего управления учением, подводящим студентов к самообучению. [34]


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 1941. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7