Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Причины, характер и периодизация Второй мировой войны.




Причины:

§ неравномерность экономического и политического развития стран;

§ резкое обострение противоречий между капиталистическими странами и противостояние капиталистического и социалистического лагеря, составление военных блоков;

§ попытки фашистов провести новый передел мира, захват колоний, рынков сбыта.

Вторая мировая война в современной исторической науке делится на пять периодов.

Первый период охватывает промежуток времени с 1 сентября 1939 года до 22 июня 1941 года. Он характеризуется значительными военными успехами Германии в Европе. Уже весной 1941 г. гитлеровцы оккупировали всю Западную Европу до Ла-Манша и весь Балканский полуостров.

Второй период начался в июне 1941 г. нападением Германии на СССР, а завершился в ноябре 1942 года, когда советские войска перешли в наступление под Сталинградом. Это был провал «молниеносной войны» фашистской Германии против Советского Союза. С конца 1941 г., в связи с нападением Японии на тихоокеанские владения США и Англии, война распространилась на все материки и океаны.

Третий период начался победой советской армии под Сталинградом в ноябре 1942 г. и завершился в декабре 1943 г. битвой на Волге, которая ознаменовала коренной перелом в ходе второй мировой войны, окончательно закреплен в битве под Курском.

Четвертый период начался в январе 1944 г. вступлением советской армии в Западную Европу и открытием второго фронта и закончился разгромом и безоговорочной капитуляцией Германии в мае 1945 г. Пятый период, завершающий, наступил летом 1945

Разгромом милитаристской Японии и ее капитуляцией в 1945 году ознаменовался конец второй мировой войны.

Вопрос о причинах Второй мировой войны остается в исторической литературе достаточно дискуссионным и неоднозначным. Но большинство ученых сходятся на таких:

1. Фашистские и милитаристские государства во главе с Германией, Италией и Японией были недовольны Версальской системой и стремились к новому перераспределению мира, к захвату колоний, источников сырья и рынков сбыта, которые тогда находились преимущественно под контролем Великобритании, Франции и США.
2. Обострение противоречий между великими державами в результате глубокого экономического кризиса. По какой каждое государство выходила своим путем.
3. К развязыванию военного конфликта привела политика попустительства агрессорам, которую проводили Великобритания и Франция. Кроме того, это — непосредственная поддержка Германии руководством СССР путем подписания пакта Риббентропа-Молотова (август 1939 г.)

Характер войны: захватнический для стран Антикоминтерновский пакт, а для стран антигитлеровской коалиции и народов мира она имела справедливый освободительный характер.

Вторая мировая война делится на следующие периоды:
I п. — 1.09.1939г. - 22.06.1941г.
II п. — 22.06.1941г. - 19.11.1942г.
III п. — 19.11.1942г. - 06.06.1944г.
IV п. — 06.06.1944г. - 08.05.1945г.
V п. — 8.05.1945г. - 02.09.1945г.

Во второй мировой войне была задействована 61 государство, на территории которых проживало 80% населения Земли, ее жертвами стало до 70 млн. чел.
Общее количество потерь украинским (гражданских и военных) составила 7 млн. чел. (16,7% потерь относительно всего населения Украины). Полностью или частично уничтожено 714 городов и 28 тыс. сел, 2 млн. домов. Без жилья осталось 10 млн. человек, было уничтожено 16 150 промышленных предприятий.Материальные потери Украины составили почти 1,2 трл. руб.

23 августа 1939 был подписан советско-германский договор о ненападении, который дополнялся тайными протоколами, где говорилось об удовлетворении территориальных аппетитов обоих государств. Сталин получил возможность расширить территориальные границы СССР чуть не до границ 1913 Именно территориальный выигрыш, распределение сфер влияния, распространение сталинской диктатуры на новые территории и было основной целью советско-германского пакта. Для Гитлера это был временный союз для войны.Непосредственным результатом пакта Риббентроп-Молотов было начало 1 сентября 1939 агрессии Германии против Польши, которую поддержали ее союзники Англия и Франция. Так разразилась 2-я мировая война 17 сентября 1939 сталинский правительство дало приказ войскам вступить на территорию Западной Украины и Запад. Белоруссии чтобы, как говорилось в его ноте взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

21 сентября капитулировал польский гарнизон Львова. 22 сентября в 14.00 час.части 2-го кавалерийского корпуса Красной армии начали входить во Львов. В тот же день в Брест-Литовске в честь успешного завершения польской компании состоялся парад советских и немецких войск.

28 сентября советско-германский политический альянс, скрепленный совместимыми боевыми действиями против почти беззащитной Польши, был подтвержден новым договором — о дружбе и границе, который стал государственной тайной. Он также, создал условия для решения проблемы Бессарабии и Буковины, исконных украинских территорий. После предъявления ультиматума о возвращении этих земель Румыния в июне 1940 г. удовлетворил советскую требованию.

Повсеместно вводилась украинский язык, а также украинский репертуар в театрах. Увеличилось количество украинских школ (до 6,5 тыс.) с одновременным сокращением польских. Прерогативой советской власти было увеличение заработной платы работникам образования и здравоохранения.Пресса и издательства переводились на украинский язык, пропагандировался украинский фольклор. Это была своеобразная украинская культурная революция в западноукраинском регионе, осуществлено за считанные недели.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 1374. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия