Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задание 1. Тема: Принципы гражданского процессуального права (тема 1).






Задание 1. Тема: Принципы гражданского процессуального права (тема 1).

Задача 2.Укажите, в каких из перечисленных процессуальных прав сторон проявляется действие принципа диспозитивности (попытайтесь аргументировать свой ответ):

а) подавать заявление об отзыве иска;

б) приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;

в) заключать соглашение о передаче спора на рассмотрение третейского суда;

г) ходатайствовать о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;

д) заявить отвод судье или другому участнику процесса;

е) вести дело через представителя;

ж) выбирать один из нескольких судов, которым подсудно дело в соответствии с правилами об альтернативной подсудности;

з) ходатайствовать об освобождении от уплаты государственной пошлины.

ОТВЕТ:Диспозитивность гражданского процесса предопределяется наличием одноименного принципа в регулятивных (материальных) правоотношениях, являющихся объектом судебного рассмотрения и разрешения. Причем, расширение принципа диспозитивности, наполнение его новым содержанием связано в первую очередь именно с изменениями в материальном (гражданском) праве.

Таким образом, принцип диспозитивности в:

ст. 3 ГПК РФ "Право на обращение в суд";

ст. 4 ГПК РФ "Возбуждение гражданского дела в суде;

ст. 39 ГПК РФ "Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение";

ст. 44 ГПК РФ "Процессуальное правопреемство";

ст. 137 ГПК РФ "Предъявление встречного иска",

является одним из основных демократических принципов гражданского процесса, предоставляющий возможность распоряжаться процессуальными средствами защиты. Стороны и другие участвующие в деле лица могут свободно распоряжаться своими материальными и процессуальными правами. Участники процесса свободны в возможности распоряжаться предоставленными правами и процессуальными средствами их защиты, обусловленными свободой прав личности, гарантированных Конституцией.

В конституционном праве (ст. 46 Конституции РФ), а так же в гражданском праве (ст.9 ГК РФ "Осуществление гражданских прав"), принцип диспозитивности реализует положения, согласно которым реализация права на судебную защиту и осуществление гражданских прав зависит от собственного усмотрения гражданина или организации.

Принцип диспозитивности заключается в возможности участвующих в деле лиц, и в первую очередь сторон, распоряжаться своими материалами и процессуальными правами. Этот принцип определяет движение процесса по делу, переход его из одной стадии в другую. В соответствии с принципом диспозитивности возбуждение гражданского дела, определение предмета и основания иска, обжалование решения, обращение его к исполнению зависят от волеизъявления истца. Начало диспозитивности пронизывает все гражданское судопроизводство от возникновения конкретного гражданского дела до исполнительного производства. Заключение мирового соглашения определяется волей обеих сторон, а признание иска зависит от позиции ответчика. Стороны сами выбирают способы защиты. Суд без обращения к нему с иском (заявлением) заинтересованных лиц не возбуждает гражданского дела.

 

 

В соответствии с принципом диспозитивности стороны по своему соглашению могут передать спор на разрешение третейского суда. Если в законе установлена альтернативная подсудность для данного вида иска, то истец выбирает суд по своему усмотрению. По заявлению лица, участвующего в деле, суд вправе принять меры по обеспечению иска в любой стадии процесса. Истец в исковом заявлении сам определяет предмет и основание иска и может соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой. Ответчик вправе до принятия решения по делу предъявить к истцу встречный иск.

Стороны могут в ходе судебного заседания достичь мирового соглашения, которое оформляется ими письменно. Истец вправе до принятия решения судом изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска. Ответчик вправе признать иск полностью или частично. Суд обязан принять отказ истца от иска, но разъяснить при этом правовые последствия такого действия.

По выше изложенному, можно сделать вывод, что принцип диспозитивности проявляется в пунктах - А, В, Г, Ж.

 







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 3647. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия