Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Богородично-Успенский мужской монастырь




Тихвинский район, г. Тихвин, ул. Тихвинская

Богородично-Успенский монастырь был основан в 1560 г. по указу царя Ивана IV на Пречистинском погосте Обонежской пятины Великого Новгорода. Первые упоминания о Пречистинском погосте на реке Тихвинке и деревянной церкви Успения Богородицы отно­сятся к 1383 г. Известность погосту придавала чудотворная икона Божьей Матери, хранившаяся в Успенской церкви. Так что монас­тырь был основан в обжитом месте. В течение многих веков это один из крупнейших монастырей на Северо-Западе России, сокровищница духовного опыта и источник распространения православия.

Обитель возникла на месте, освященном в 1383 г. явлением чудо­творной иконы Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы). Впоследствии икона была названа Тихвинской. В сказаниях о явле­нии и чудесах иконы Тихвинской Богоматери говорится, что впервые чудотворный образ явился рыбакам недалеко от Валаама на Ладожс­ком озере, вскоре он показался в тридцати верстах от озера, где была поставлена часовня. 26 июня (9 июля по новому стилю) 1383 г. икона в сиянии явилась над берегом р. Тихвинка. При многолюдий священ­ники отслужили молебен перед святыней, во время общей молитвы образ сошел на руки молящихся. Немедля приступили к сооружению храма. Утром следующего дня, когда народ пришел на это место, где вчера еще положили три венца в основание будущего храма, оказа­лось, что икона и бревна были перенесены на иное место. Оно и было избрано окончательно для строительства храма во имя Ее Успения. По преданию икона была написана евангелистом Лукой.

Здесь, в древнем Тихвине, на левом берегу реки Тихвинка, был основан монастырь, который имел важное значение для преобразо­вания Тихвинского погоста в посад, который стал центром концент­рации торговых и ремесленных рядов жителей, привлеченных сюда вестью о чудотворной иконе В 1507-1515 гг. деревянная церковь сгорела (в третий раз, но всегда чудотворную икону удавалось спасти от огня) и на ее месте по указу и на средства великого князя Василия III Иоановича был построен каменный собор из белого камня. Во время строительства было уникальное событие — обрушилась часть паперти, которая погребла 20 рабочих. К удивлению спасателей, все они остались живы и были освобождены из завалов через три дня.

Успенский собор является монументальным памятником русской культуры и архитектуры XVI в. Он был построен известным итальян­ским архитектором Фрязиным. Слава о чудесах Тихвинской иконы Божией Матери распространилась далеко за пределы края, что воз­вело икону в статус общероссийской святыни. Русский царь Иван IV Васильевич в 1547 г. перед Казанским походом прибыл в Тихвин почтить святыню. В 1560 г. были выделены государевы средства на сооружение каменных храмов и монастырских построек. По указу и благословению митрополита Макария был основан Успенский муж­ской монастырь. Посад стал управляться обителью.

В 1613 г. Тихвин стал центром военных баталий. Шведские войска под руководством Якоба Делагарди прибыли в целях снести Тихвин и обитель с лица земли. Возложив надежду на заступничество Пре­чистой, монахи и ратники плечом к плечу бились с врагом на стенах монастыря. Пожилые иноки молились с народом перед чудотворным образом. Трижды шведы осаждали неприступные стены монастыря, но благодаря заступничеству чудотворного образа и ратному мужес­тву тихвинцы не сдали монастырь. Икона поражала страхом врагов, которым мерещились наступавшие со всех сторон русские войска. Они вынуждены были уйти ни с чем. Война и несколько страшных пожаров нанесли урон обители. Полностью восстановить утрачен­ное наследие стало возможным лишь к XVII столетию. В 1669 г. на личные средства дьяка Богдана Силина была построена воротная каменная башня «Введенские ворота». На башнях имелась стенная роспись. Позднее, в 1779 г., на верхнем ярусе башни была устроена надвратная церковь во имя чудотворной иконы Божией Матери. Изображение иконы в честь победы над шведами в 1614 г. находилось на западном фасаде, куда вела деревянная лестница-крыльцо. В 1860-1865 гг. деревянное строение было заменено каменной часов­ней «Крылечко».

Устроена монастырская колокольня новгородского типа - четы­рехэтажная с пятью пролетами и латерником на фронтоне с куполом (1600 г.). На колокольне было повешено 20 колоколов., из которых главный весом 650 пудов, полиелейный 300 пудов, вседневный, трапезный и другие. Монастырские стены и храмы расписывались местными, а также приглашенными новгородскими и ярославс­кими художниками-иконописцами. Элементы росписи сохранились в Успенском соборе. Обитель имела управленческие функции до 1764 г., когда по указу Петра I монастырские земли перешли в управ­ление государства. Поток паломников в монастырь и к чудотворной иконе не иссякал и постоянно возрастал.

В 1773 г. Тихвинский посад получил статус города. Он геогра­фически находился на выгодном пересечении торговых путей в Новгород, Москву, Вологду, Архангельск, к городам Прибалтики и соответственно занимал важное стратегическое положение. Именно поэтому Тихвин вошел в сферу интересов московских великих кня­зей. В монастыре велось масштабное строительство, развивалось ремесленничество, иконописание, ювелирное дело, издательское, формировалась обширная библиотека.

После октябрьского переворота монастырь разделил общую печальную участь большинства русских православных монастырей. В монастырских помещениях размещался воинский гарнизон, после Великой Отечественной войны помещения использовались под жилой фонд и для местных производств. Во время войны чудотвор­ная икона Тихвинской Божией Матери была вывезена немцами за рубеж, а затем находилась в США в Чикаго.

После 1960 г. большая часть помещений монастыря была пере­дана краеведческому музею, который на данный момент является старейшим музеем в Ленинградской области. Одновременно были начаты реставрационные работы. В 1995 г. было принято решение о возращении монастыря православной церкви. В настоящее время Тихвинский краеведческий музей и Богородично-Успенский монас­тырь совместно ведут работу по возрождению русской святыни. В 1996 г. был создан Фонд возращения иконы Тихвинской Божией Матери.

Туристская информация

Электропоезд от Московского вокзала СПб до ст Тихвин Рейсовый авто­бус от автовокзала СПб на Обводном канале Тел 1664777.

Автотранспорт: автомагистраль «Кола», до моста через реку Волхов, да­лее направо по автомагистрали А-1 14 до г. Тихвин.

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 166. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия