Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Главное в драме — действие, а событие является источником действия.




"Событием будем называть факт, происшествие, которое побуждает героев к реактивному действию, рождает их поступки, меняет линию их поведения, ставит их в новые предлагаемые обстоятельства.

О связи события с предлагаемыми обстоятельствами пишет М.О. Кнебельв книге "Поэзия педагогики":"Все подробности жизни героев, их прошлое, обстановка, в которой они живут или жили... все то, что составляет их внутренний мир, их поведение, их мысли и чувства, все, что постепенно формировало их индивидуальность, все это — предлагаемые обстоятельства жизни героев. Но вот в этой жизни случается что-то, что все меняет — вызывает новые мысли и чувства, заставляет по-новому всматриваться в жизнь, меняет русло этой жизни. Это происшествие мы и называем событием. Пережитые события, подернутые пеленой времени, из событий превратились в предлагаемые обстоятельства."

Новые предлагаемые обстоятельства будут задействованы до тех пор, пока следующее более или менее значительное событие заставит его вновь изменить линию поведения, действовать в соответствии с изменившейся ситуацией.

В беседах с коллегами Товстоногов Г.А.объяснял: "Если событие не меняет предлагаемых обстоятельств, это уже не событие, а обстоятельство. Событие в пьесе является выразителем конфликтного развития действия пьесы. Если факт создает конфликтную ситуацию для всех действующих лиц, значит он — событие."

З.Я.Корогодский в книге "Начало"обращает внимание на трудность поиска событий: "В поисках события нужно ответить на вопрос: что произошло? Мало того — произойти должно сейчас, в данный момент. Если это не происходит сейчас, то это не событие, а, наверное, предлагаемое обстоятельство, какое-то условие, в котором протекает случившееся... Необходимо нащупать происшествие, которое охватило бы всех участников, найти факт, породивший борьбу, которая движет сцену и пьесу. Событие может наоборот заключено в двух - трех фразах или, наоборот, в значительном отрезке пьесы, и это не сразу обнаруживается. Но его необходимо извлечь... В поисках перебираются многие факты и обстоятельства пьесы, а это уже и есть изучение, познание материала... Поиски более точного определения провоцируют познание

 

обстоятельств пьесы и роли, глубину постижения материала. И главное - точное название события подсказывает точные и конкретные действия исполнителям... Событие подсказывает исполнителю, что случилось и что он делает в нем."

Корогодскийнапоминает и о том, что К.С. Станиславский рекомендовал определить событие "отглагольным существительным.™

К.С. Станиславскийуказывал и на то, что необходимо искать самые крупные события, чтобы не запутаться в мелочах.

В сценическом искусстве идея раскрывается не в словах, а в борьбе, в сложном взаимодействии образов, чтобы создать жизнь на сцене, надо прежде всего организовать борьбу, которая является движущей пружиной развития действия. Борьба проходит через события - пишет

Г.В.Кристи, ученик и последователь К.С.Станиславского в книге ”Основы актёрского мастерства. Метод актера."

Г.А. Товстоногов:"Все, что происходит в пьесе - события. Они выстраиваются в событийный ряд, ничто в спектакле не может существовать вне этого ряда.. Мы живем в цепи беспрерывно движущихся и изменяющихся обстоятельств. Когда обстоятельства исчерпываются или меняются - возникает событие.

З.Я. Корогодскийуказывает на связь событийного ряда с уяснением основного конфликта пьесы и замысла режиссера: Для того, чтобы правильно выстроить событийную логику, нужно знать основной конфликт пьесы, который реализуется потом на сцене в сквозном действии... от определения событийного каркаса зависит трактовка произведения. Это и объективно, т.к. мы исходим из фактов действительности, и субъективно, т.к. не свободен от нашего предчувствия сверхзадачи спектакля, от нашего понимания происходящего в пьесе. Объективный процесс анализа все-таки не свободен от замысла режиссера, с которым он приходит к актерам, его художественных пристрастий, творческой индивидуальности."

Развивая идеи Станиславского, исходя из своей режиссерской практики, Товстоногов предложил членить событийный ряд пьесы на пять узловых событий: исходное, основное, центральное, финальное и заключительное — главное.

 

Каков же смысл каждого из пяти событий?







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 641. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия