Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Конструирование и выполнение ростверка. Срубка голов свай.




В зависимости от типа свай и конструкции ростверка выбирают технологию его устройства. При сваях из бетона и железобетона ростверки выполняют из сборного и монолитного железобетона. При забивных сваях, головы которых часто оказываются на разных отметках, перед устройством ростверка выполняют трудоемкие операции по выравниванию голов свай (срубают бетон, режут арматуру и др.). Срезают бетон обычно с помощью пневматических отбойных молотов. Более эффективно применять для этих целей установки для срубания свай, состоящие из жесткой замкнутой станины, подвижной рамы, съемных зубьев и гидродомкрата с поршнем. Станина имеет проушины для стропов, с помощью которых ее надевают на сваю и устанавливают автокраном на проектной отметке. После включения насоса поршень начинает передвигать подвижную раму, имеющую направляющие планки, по продольным балкам станины. Зубья в это время сближаются, врезаются в бетон сваи и разрушают его. Продольную арматуру сваи срезают автогеном или оставляют для заделки в ростверк, поперечную арматуру удаляют.

При подготовке голов набивных свай к устройству ростверков проверяют верхнюю поверхность по нивелиру и при необходимости выравнивают опорную поверхность свай с помощью бетон ной смеси или цементного раствора.

Балки сборного железобетонного ростверка устанавливают на выравнивающую подсыпку из песка (шлака) от угла здания по захваткам. Элементы сборного ростверка со сваями сопрягаются путем замоноличивания отверстий трапецеидального сечения, имеющихся в балках ростверка, внутрь которых подогну ты стержни арматуры сваи.

Работы по бетонированию монолитных бетонных и железобетонных конструкций складываются из ряда процессов, непосредственно связанных между собой технологической последовательностью выполнения. Основными процессами при этом являются следующие работы: изготовление и установка опалубки и ар­матуры; приготовление, транспортирование, укладка и уплотнение бетона; уход за бетоном в процессе его выдерживания (твердения); распалубка изделий и ремонт опалубки; обработка бетонных поверхностей. Каждый из этих видов работ в свою очередь разделяется на отдельные операции, осуществляемые в специальных заводских условиях или в специализированных мастерских индустриальным способом, с применением комплексной механизации и автоматизации работ. Остальные процессы (установка опалубки и арматуры в проектное положение, укладка и уплотнение бетона и уход за ним) осуществляются непосредственно на строительной площадке.

При проектировании производства монолитных железобетон­ных работ поточным методом объект строительства делится на захватки, число которых должно быть не меньше четырех.

 

 

19.Исполнительная документация при забивке свай. Контроль качества,

1. Копер допускается к работе с оформлением акта о вводе его в эксплуатацию.

2. Площадка, на которой производятся свайные работы, должна быть подготовлена:

освещена, спланирована с уклоном не более 5% и ограждена забором, высотой до 2 м. На ней должны быть знаки.

3. При производстве работ разрыв между копром и экскаватором должен быть не менее 50м

4. Рабочие-копровщики должны быть проинструктированы о способах строповки свай и единой системе сигналов, а так же должны быть обеспечены предохранительными поясами, касками и очками с небьющимися стеклами.

5. Машинист- управляющий должен быть обучен по специальной программе, и иметь удостоверение.

6. При применении для погружения свай молотов вблизи существующих зданий и сооружений необходимо оценить опасность для них динамических воздействий исходя из влияния колебаний на деформации грунтов оснований, технологические приборы оборудование, а также допустимости уровня колебаний по санитарным нормам.

7. Перед пуском копрового агрегата бригадир копровой бригады обязан предупреждать об этом всех лиц, находящихся у копра.

8. Подъем сваебойного молота и сваи (шпунта) следует производить последовательно. Одновременный подъем сваебойного молота и сваи не допускается.

9. Передвигать копер или разворачивать его разрешается только после отключения молота, который при этом опускают в нижнее положение и фиксируют шкворнем.

10. Запрещается на пути перемещаемых свай, поправлять или задерживать их. В случае необходимости изменения направления перемещения сваи, ее движение должно быть остановлено.

11. По окончанию работ молот должен быть опущен на землю или оставлен на забитой свае.

12. Строповка должны выполняться за петли, которые устраиваются на расстоянии 0,2 м от длины сваи.

13. При срубке свай нахождение людей (кроме обрубщика) на расстояния ближе 5 м от срубаемой сваи запрещается. Необходимо предусматривать меры, исключающие внезапное падение срезаемой части.

14. Разрыв между копровой установкой и экскаватором должен составлять не менее 50м.

15. Работы ведутся под наблюдением бригадира.

17. Состояние подкранового пути должно проверяться перед на­чалом работы каждой смены в процессе работы копра.

18. Рабочие площадки копра должны быть ограждены перилами высотой не менее 1 м.

19. При работе с вибропогружателем необходимо не менее двух раз в смену тщательно осматривать болтовые соединения, шар­нирные подвески, наголовник и концевые соединения силового кабеля.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 455. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7