Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные тенденции музыкально-эстетического воспитания в современном мире




В области музыкально-эстетического воспитания накоплен большой опыт во многих странах мира. Музыкальное воспитание - составная часть общей системы образования, просвещения, культуры, за рубежом проводятся ассамблеи «международного общества воспитания через искусство», которое создано при ЮНЕСКО. В послевоенные годы, в середине 50-х годов была создана Международная организация по музыкальному образованию и воспитанию детей (ИСМЕ)- международное общество музыкального воспитания. Конференции проводятся один раз в два года. На конференциях ИСМЕ есть возможность достаточно широкого ознакомления с опытом музыкального воспитания детей в разных странах мира.

Во всём мире ежегодно издаются специальные журналы, книги, посвященные проблемам музыкально-эстетического воспитания, учебные пособия и программы. Всё это свидетельствует о том значении, какое придают музыкально-эстетическому воспитанию во всем мире. Недаром зарубежные педагоги пишут: «Мы не можем сохраниться как цивилизованная нация, если не будем в значительной степени развивать эстетический элемент». Само выражение «эстетическое воспитание» редко употребляется у западных педагогов и психологов. Обычно употребляется термин «художественное воспитание».

Теория и практика музыкально-эстетического воспитания за рубежом (в Венгрии, Австрии, Японии, США, Англии, Франции) опирается на исторические традиции. Общность их складывается:

в требовании обязательного систематического художественного воспитания для каждого ученика, независимо от степени его художественной одарённости и будущей профессии.

в подчеркнутом понимании к таким моментам воспитательного процесса, как:

а) свободное раскованное выражение индивидуальности ученика;

б) преимущественное развитие через искусство эмоциональной сферы, психики и непосредственно эстетического суждения и вкуса. В развитии творческого потенциала каждого ученика посредством занятий искусством и в стремлении связать художественные понятия с другими учебными предметами (интегрированный урок). Важная роль во всех странах сейчас отводится освоению учащимися классического художественного наследия, знанию истории искусства и художественному воспитанию, решительно отвергается применение профессиональных критериев к творчеству ребёнка, поскольку миру ребёнка свойственна другая структура ценностей. Во многом снимается проблема таланта - деление детей на одарённых и бездарных, поскольку она вступает в противоречие с требованиями всеобщего художественного воспитания. На первый план выступает индивид: каждый ребёнок должен получить возможность извлечь из художественных занятий то, что наиболее отвечает уникальным потребностям его личности» Так как музыкальное воспитание входит в структуру художественного воспитания, то всё это в полной мере относится и к нему.

Для современной педагогики характерно:

- расширение культурных связей и обмен опытом всех стран;

- использование народной музыки (фольклора), как основного музыкального материала;

- внедрение прогрессивных доступных (упрощённых) методов овладения музыкальной грамотой и пения по нотам (относительная сольмизация);

- серьезное внимание к педагогической подготовке в музыкальном образовании учителя, её многогранность (руководитель оркестра, хора, педагог индивидуального обучения игре на музыкальном инструменте, руководитель вокального ансамбля, органист); поиски наиболее эффективных методов музыкальной подготовки учителей, дающих возможность развить творческую инициативу и успешно подготовить их к практической работе с детьми (импровизация, чтение с листа, гармонизация мелодии, широкая ориентация в детском репертуаре);

- применение технических средств обучения. Обзор литературы по музыкальному воспитанию детей за рубежом позволяет отметить и противоречивые явления в этом процессе, которые проявляются, прежде всего, в отсутствии единых программ и учебных планов в музыкально- педагогической подготовке учителя музыки, в неравномерности подготовки преподавателя для начальной и средней школы, малоэффективности группового метода обучения игре на музыкальных инструментах, дирижированию, постановке голоса.

Всемерное расширение международных культурных связей, проведение встреч, семинаров, симпозиумов, конкурсов детских музыкальных коллективов создают предпосылки взаимообогащения в области детского музыкального воспитания и образования.

Помимо ИСМЕ к настоящему времени созданы Европейская консерватория и музыкальная академия (ЕАК) и Всемирная хоровая федерация.

Изучение состояния современных методов музыкальной педагогики позволяет отметить следующие основные тенденции в музыкальном воспитании подрастающего поколения:

всеобщность музыкального воспитания детей, включение в музыкальную деятельность всех детей независимо от их музыкальной одарённости;

более широкое рассмотрение музыкального воспитания в системе художественного воспитания, музыкальной деятельности в системе художественной деятельности ребёнка (а именно, связи с другими видами искусства: поэзией, живописью, танцем);

усиление в музыкальном воспитании внимания на развитие не только музыкальных, но, прежде всего, творческих способностей личности ребёнка;

усиление компенсаторной функции музыкальных занятий в жизни детей;

внимание к нравственным аспектам музыкального воспитания (воспитание доброты, отзывчивости, любви к человеку).

Мировая музыкальная педагогика накопила богатейший опыт по музыкально- эстетическому и художественному воспитанию детей. Ознакомление с наиболее прогрессивными и доступными системами позволит совершенствовать методику музыкально-эстетического воспитания подрастающего поколения в нашей стране.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 930. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия