Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Музыкальные способности. Слух




Способность – одно из наиболее общих психологических понятий. Л.С. Выготский понимал под ним сложное синтетическое образование, которое включает в себя целый ряд данных, без которых человек не был бы способен к какой-либо конкретной деятельности. Способность возникает только в процессе деятельности. Вне деятельности – склонности и задатки.

Также под способностью понимают индивидуально-психологические способности, отличающие одного человека от другого, которые имеют отношение к успешному выполнению какой-либо деятельности или многим видам деятельности.

Согласно установившейся в психологии тенденции понятие одаренности рассматривается главным образом, как понятие количественное. Качественный подход к ней ограничивается тем, что выясняется, о какой именно одаренности идет речь: общей или специальной. С количественным подходом к проблеме одаренности связан ряд факторов: наследственные, физические, генетические, среда, учителя и т.д.

Музыкальные способности – относительно самостоятельный комплекс индивидуально-психологических свойств человека, обусловливающие восприятие исполнение, сочинение музыки, обучаемость в области музыки.

В той или иной степени музыкальные способности проявляются почти у всех людей. Ярко выраженные проявляющиеся индивидуальные способности называются музыкальной одаренностью.

Музыкальностью называют индивидуально-психическую характеристику личности, которая выражается в интуитивной глубине и тонкости эмоционального переживания смысла музыки, способности передавать его в интонировании, исполнительской интерпретации. С психологической точки зрения одаренность шире музыкальности, т.к. включает в себя немузыкальные свойства личности: активность воображения, богатство зрительных образов и их связь со слуховой сферой.

Когда мы говорим о музыкальных способностях, то имеем в виду обычно «количественный» аспект. Понятие «музыкальность» отражает «качественный аспект», психологическое взаимодействие человека и музыки.

Характерные признаки музыкальности:

– раннее проявление музыкального слуха;

– наличие устойчивой потребности и избирательности в музыкальных впечатлениях;

– не привитая педагогами выразительность исполнения.

Людей, обладающих музыкальностью, гораздо больше, чем музыкально-одаренных. Точно так же не следует отождествлять понятие «музыкальность» и «музыкальный талант». Человек может быть музыкальным, но не обладать талантом музыканта.

В некоторых случаях музыкальность может выполнять ограниченные музыкальные функции музыканта-инструменталиста. Музыкальность поддается развитию, но на основе уже проявившихся в той или иной форме и признаков. Она формируется и развивается только в конкретной деятельности человека. У разных людей разная музыкальность, как и у музыкантов разных специальностей.

Задатками в психологии называют врожденные анатомо- физиологические особенности человека (свойства органов чувств, движение высшей нервной деятельности и т.д.), имеющие важное значение для развития способностей. Задатки многозначны: на основе одних и тех же задатков могут развиваться различные способности, в зависимости от характера требований, которые предъявляются человеку в процессе освоения какой-либо деятельности. В задатках всегда сочетаются факторы наследственные, врожденные, возрастные и социокультурные, которые трудно отделить друг от друга. В развитии задатков взаимодействуют процессы биологического созревания, воздействия среды, особенности работы органов чувств и движение при выполнении деятельности.

В практике отбора учеников для профессионального музыкального обучения задатками часто считают высокую степень развития самых элементарных способностей (слуха, ладового чувства, ритма, памяти и т.д.). Их оценивают как отсутствие дефектов. Но предпосылками для профессионального обучения являются: особенности анатомического строения, некоторые свойства мышечной ткани органов движения, свойства высшей нервной деятельности (в первую очередь скорость и тонкость психических реакций), некоторые особенности аналитической и психомоторной деятельности.

Под способностями в психологии понимаются такие индивидуально-психологические особенности (свойства) личности, которые создают возможность успешного выполнения какой-либо определенной деятельности. Причем чрезвычайно важно, что эта возможность определяется не отдельными способностями, а их качественно своеобразным сочетанием, которое называют одаренностью. Фундаментом музыкальной одаренности является музыкальность – качественно своеобразный комплекс музыкальных способностей, от которого зависит успешность любого вида музыкальной деятельности. Музыкальность проявляется в переживании человеком музыки как понятного языка, несущего художественное содержание. «Абсолютная немузыкальность (если такое вообще возможно) должна характеризоваться тем, что музыка переживается просто как звуки, ничего решительно не выражающие», – писал известный исследователь музыкальных способностей Б.М. Теплов.

Музыкальные способности определяются интонационной природой музыкального искусства и поэтому имеют слухо-двигательную, эмоционально-выразительную основу. Они очень тесно связаны с другими сенсорными и общими интеллектуальными способностями человека.

Богатство этих взаимосвязей и создает высокий уровень музыкальной одаренности личности. Музыкально одаренный человек, – будь он композитором, исполнителем или понимающим слушателем, – кроме развитых музыкальных способностей должен обладать широкой общей культурой, быть человеком большого ума и большого чувства. Способности не сводятся к имеющимся у человека знаниям, умениям и навыкам, но обусловливают быстроту и легкость их приобретения.

Задатки к музыкальной деятельности, более или менее выраженные, есть у всех здоровых людей. Многочисленные наблюдения ученых и педагогов-практиков подтверждают, что музыкальность ребенка зависит от его врожденных индивидуальных задатков, но в то же время является результатом целенаправленного развивающего обучения. Очень важным для музыкальной педагогики представляется вывод Б.М. Теплова о качественной, а не количественной сущности проблемы музыкальности учащегося. Для понимания сущности музыкальности как целостной системы музыкальных способностей необходимо учитывать их компенсаторные свойства.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 467. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия