Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Донотный период в начальном обучении игре на инструменте




При освоении языка музыки будет логичным соблюдение той же последовательности, которая характерна для маленького ребёнка при освоении им языка речевого. Совершенно естественно, что вначале ребенок учится говорить, осознавать смысл произносимых слов и понятий, и лишь позже - читать, записывать буквы, слова.

В процессе освоения музыкального инструмента ученик постигает основы музыкального языка. Обучение важно построить таким образом, чтобы он вначале научился хотя бы в общих чертах слушать, слышать и воспроизводить услышанные звуки, их последовательности голосом и на инструменте, понимать смысл тех или иных звучаний. Преждевременное обучение игре по нотам может сместить акцент внимания с приоритета слухового восприятия музыки и привести к неправильно сформированной связи между слухом и движениями. В обиходе музыкантов существует такое понятие, как «механическая игра». В методике «механическая игра» выражается формулой «вижу - играю - слышу» или «играю - слышу». В обоих случаях - при игре по нотам или без них, слух занимает второстепенную позицию по отношению к движениям пальцев, работает лишь его контролирующая функция. Слышание звука до нажатия соответствующей клавиши, то есть предслышание - отсутствует. «Механическая игра» - нередкое явление в практике обучения игре на музыкальных инструментах с фиксированным звукорядом, к каким относятся, например, фортепиано, баян, аккордеон.

Донотный период направлен на формирование такой связи между слухом и движениями, при которой слух будет играть ведущую роль. Она (связь) выражается формулой «слышу - играю - слышу». В дальнейшем, при подключении зрительного компонента восприятия нотного текста эта формула удлиняется: «вижу - слышу - играю - слышу».

Формирование элементарных навыков слухо-двигательной взаимосвязи иного исполнителя - основная цель донотного периода обучения.

Итак, как уже было сказано, основной целью донотного периода обучения на инструменте является формирование элементарных навыков взаимосвязи между слухом и движениями ученика. Учитывая сложность освоения клавиатур маленьким ребёнком и реальную вероятность игры на них без опоры на слуховые представления, необходимо использовать такие приёмы обучения, как подбор по слуху и транспонирование.

Необходимо заострить внимание на некоторых достоинствах донотного обучения:

В донотном периоде отсутствуют сложнейшие для маленького ребёнка компоненты обучения: игра по нотам, чтение и запись нот.

Привлекателен и доступен репертуар, который ученик подбирает по слуху и транспонирует. Обычно он состоит из знакомых ему мелодий, детских песенок.

В донотном периоде широко применяются различные формы работы с учеником, стимулирующие его собственное творчество, такие как движение под музыку, рисование, словесное описание содержания музыки, сочинение музыки, упражнений, составление вариаций и т.д.

Говорить о продолжительности донотного периода можно лишь дословно. Главным критерием, определяющим возможность перехода к игре по нотам, надо считать способность ученика достаточно уверенно подбирать по слуху несложные мелодии, транспонировать их. Обычно для приобретения данного навыка требуется несколько месяцев.

Однако хочется предостеречь от чрезмерного затягивания этого этапа, так как у ученика может сложиться и закрепиться определенный стереотип действий и представлений о содержании работы с музыкой. В некоторых случаях это может привести к нежеланию играть по нотам, изучать их. Думается также, что не следует проводить чёткой временной границы между донотным периодом и переходом к игре по нотам, особенно в тех случаях, когда ученик медленно двигается в своём развитии.

Проверка музыкальных данных. Эмоциональная отзывчивость ученика на музыку – важнейший показатель его музыкальных способностей. Предложенный ниже способ тестирования позволяет одновременно проверять и обучать ученика. Происходит это следующим образом. Педагог играет на инструменте пьески, характерные для трех жанров музыки: песню, танец и марш. Предварительно он объясняет некоторые закономерности каждого из жанров: под вальс можно кружиться, у него трехдольный размер; песня протяжная, певучая; марш считается на четыре и движение музыки в нём строго размеренное, удобное для марширования. Задача ученика выслушать мелодии, сначала по одной и определить жанр каждой из них. Если ученик ориентируется быстро и точно, можно усложнить задачу, сыграв несколько мелодий подряд. Теперь необходимо назвать жанр каждой пьесы в той последовательности, в которой они были исполнены, определить характерные особенности звучания, например: пьеска весёлая или грустная, мелодия плавная или резкая и т.д. В данном тексте мы видим включенный в него элемент обучения: ученик учится различать музыкальные жанры, познаёт характерные особенности каждого из них. Немаловажно и то, что ему представляется ещё одна возможность самовыразиться. Степень увлечённости, заинтересованности музыкой в этот момент проявляется по-разному. Большинство детей непосредственно реагируют на музыку, прежде всего на подвижные, характерные пьесы - непроизвольными движениями в такт, выразительной мимикой, улыбкой, иногда, если мелодии знакомые, подпевают их звучанию. По определению музыкальных психологов эмоциональная отзывчивость на музыку является основным признаком музыкальности.

Слух, чувство ритма и способность к запоминанию могут проверяться по-разному. Традиционный подход: пение выученных заранее мелодий, воспроизведение голосом услышанных звуков, прохлопывание, либо проговаривание ритмических рисунков вслед за педагогом. Если ученик спел чисто, выразительно проинтонировал голосом мелодию, можно говорить о наличии у него звуковысотного, так и мелодического слуха. Чтобы проверить чувство ритма, педагог прохлопывает в ладоши несложные ритмические рисунки, предлагая ученику повторить их.

В заключение отметим, что тестирование – лишь необходимый исходный пункт в длительном сложном процессе изучения педагогом своего ученика.

Содержание и организация музыкально-теоретической деятельности

Важнейшей особенностью музыкально-теоретической деятельности является то, что она осуществляется на основе накопленного слухового опыта и ее процесс во многом связан со всеми другими видами музыкальной деятельности. Эта взаимосвязь в особой мере проявляется в начальной школе, хотя и здесь усвоение тех или музыкально-теоретических знаний требует отдельного внимания. В основной школе специально направленная теоретическая деятельность учащихся выражена более отчетливо, те или иные обобщения, сделанные на основе слухового опыта, приобретают характер четко сформулированных понятий.

Так, например, в начальной школе музыкально-теоретическая деятельность, связанная с такими закономерностями музыкального искусства, как жанр, интонация, стиль, музыкальный образ и др., осуществляется не на уровне музыковедческой терминологии, а на основе накопления слухового опыта и доступных детям этого возраста обобщений. И это - одна из центральных педагогических установок, которой следует придерживаться: «никаких правил и обобщений, отвлеченных от живой музыки». Понятия «марш», «танец», «песня» ученики усваивают и слышат в обобщенной форме (то есть узнают музыку как марш, танец, песня). Теоретическое осмысление понятия «жанр» появляется лишь в основной школе, причем только по мере приобретения в каждом конкретном классе необходимого слухового опыта и обобщений.

Тот же принцип сохраняется и по отношению понятия «стиль в музыке». Слуховой опыт, накопленный ребятами за три года музыкального обучения, «дает вполне достаточную основу для того, чтобы подвести учащихся к ощущению стиля того или иного композитора, выработать в них способность определить автора по новой, ранее еще не слышанной ими музыке... при этом названные композиторы должны быть представлены самыми характерными чертами творчества, наиболее доступными детскому восприятию, составляющими «сердцевину» творчества, хотя далеко не охватывающими все его грани». Однако осмысление понятия «стиль в музыке» происходит лишь в основной школе.

Таким образом, освоение теоретических понятий, выраженных в доступной для учащихся форме и на основе накопления необходимого слухового опыта, начинается с первых уроков музыки и продолжается на протяжении всех последующих лет обучения.

Механизм осуществления музыкально-теоретической деятельности, обращенной к закономерностям искусства, состоит из следующих, связанных между собой, звеньев:

а) накопление слухового опыта и осуществление слухового анализа, необходимых для последующего обобщающего вывода о сущности той или иной закономерности музыкального искусства;

б) обобщающий вывод, служащий зерном в познании сущности изучаемой закономерности (нового музыкального знания);

в) приобретение умения применять усвоенное музыкальное знание в процессе различных видов музыкальной деятельности;

г) расширение представлений о новом музыкальном знании (сочетание нового уровня анализ и последующего обобщения);

д) умение слышать музыку на новом уровне усвоенных представлений.

Главным принципом, проявляющим себя в процессе анализа музыкальных произведений, является принцип сходства и различия. Согласно Д.Б.Кабалевскому, он получает воплощение, начиная «от восприятия и осознания мельчайших «строительных» элементов музыки вплоть до различения полной несхожести или, напротив, значительной близости творческих стилей разных композиторов».

Действие этого принципа в равной мере имеет значение и в творчестве, и в исполнительстве, и в восприятии музыки. Однако в процессе усвоения закономерностей музыкального искусства и особенно – оперирования знаниями о них при восприятии музыки данный принцип имеет первостепенное значение, ибо научиться, например, различать на слух песню, танец и марш, отличить ритмоинтонацию от темброинтонации, музыку славянскую от музыки закавказской можно только при организации процесса восприятия по принципу сходства и различия.

Главными методами, организующими и направляющими теоретическую деятельность учащихся до ее логического завершения в той или иной форме на уровне познания закономерностей музыкального искусства, являются методы сравнения (в его различных модификациях), анализа и обобщения. Действия этих методов допускают самые различные варианты, в зависимости от содержания осваиваемого теоретического знания.

Характеризуя процесс освоения музыкально-теоретических знаний, Л.В.Горюнова обращает внимание на важность накопления учащимися ассоциаций, образных характеристик того или иного предмета, процесса, средства выразительности и т.д.

Процесс познания, отмечает автор, связан с постепенным постижением разных сторон предмета во взаимосвязи его с другими предметами и явлениями. Всматриваясь, вслушиваясь, размышляя, учащийся каждый раз открывает для себя что-то новое в изучаемом им явлении. При этом, как считает Л.В.Горюнова, было бы «неверно, особенно при преподавании предметов искусства (учитывая их цели и задачи) давать учащемуся одну формулировку, также как и неверно давать их много... Вопрос заключается в способе подачи, в результате которого ученик открывает их (эти определения) для себя сам. Основой этого способа на уроке музыки является постепенное образное наполнение содержания термина или, как говорят, расширение значения, личностных смыслов этого явления для ребенка». Причем чем с большего количества сторон будет рассмотрено это явление, тем полнее, как замечает автор, оно может быть охарактеризовано в дальнейшем, тем более полным может быть его определение и тем многообразнее оно будет представлено в опыте ребенка. Именно такой процесс познания, освоения термина, включение его каждый раз в иное целое, в иной контекст, и призван обеспечить учитель на уроках музыки.

«Момент «кристаллизации», группировки, упорядочения этих образных характеристик в теоретическое понятие, в его словесное определение, - пишет Л.В.Горюнова, - будет связан с индивидуальными особенностями учащегося и степенью его «профессионализации» в области художественной культуры. Важно, что заполнение «пространства» термина в сознании учащегося происходит по линии разнообразия, с одной стороны, и по линии всеобщности - с другой, т.е. соотнесенности его с разными видами искусства, явлениями жизни, характером человека».

На основе прослушивания музыки у учеников создается общее представление о джазовой музыке, которое становится интонационно-слуховым ориентиром при изучении теоретических знаний о ее стилистических особенностях:

характерный для нее ритм и жесткая метрическая пульсация;

доминирование ритма над мелодическим началом;

импровизационное начало.

В теории музыкального образования подчеркивается, что основное предназначение теоретической деятельности учащихся заключается прежде всего в развитии музыкальной грамотности учащихся в широком смысле этого слова, а также и в узком значении - как нотной грамоты.

Музыкально-теоретическая деятельность предусматривает усвоение учащимися теоретических знаний о музыке, формирование умений и навыков оперировать ими в процессе непосредственного общения с музыкой и размышления о ней.

В рамках общего музыкального образования музыкально-теоретическая деятельность учащихся включает в себя усвоение знаний, формирование умений и навыков, связанных с постижением:

а) закономерностей музыкального искусства, его природы;

б) форм бытования музыки, творчества композиторов, исполнителей, слушателей;

в) элементарной нотной грамоты.

На ступени начального общего образования музыкально-теоретическая деятельность учащихся направлена на:

освоение музыкальных знаний о музыке, соответствующих музыкальных умений анализировать музыкальные произведения и на этой основе - становление музыкальной культуры учащихся;

развитие музыкального слуха, музыкальной памяти, образного и ассоциативного мышления, воображения; музыкального восприятия и творческих способностей в различных видах музыкальной деятельности, на основе приобретенных музыкально-теоретических знаний и умений;

познание образной природы музыкального искусства: ее способности воплощать в музыке настроения, чувства, характер человека, его отношение к природе, к жизни; музыки народной и профессиональной; взаимосвязи деятельности композитора - исполнителя - слушателя;

постижение в доступной для младших школьников форме природы и закономерностей музыкального искусства, а также форм бытования музыки и элементарной нотной грамоты.

В процессе музыкально-теоретической деятельности учащиеся осваивают представления о выразительности и изобразительности в музыке; сущности интонации и развитие в музыке; музыкальных жанрах (песня, танец, марш и их разновидности; детская опера, балет, образцы популярной симфонической музыки, детский мюзикл) и формах (двух- и трехчастная, вариации, рондо); основных средствах музыкальной выразительности (мелодия, ритм, темп, тембр, динамика, лад); различных видах музыки (вокальная, инструментальная; сольная, хоровая, оркестровая).

К окончанию начальной школы учителю предстоит подготовить учащихся к тому, чтобы они: знали/понимали:

смысл понятий: «композитор», «исполнитель», «слушатель»;

изученные жанры и формы музыки;

элементы музыкального языка и музыкальной речи;

наиболее популярные музыкальные инструменты; певческие голоса, виды оркестров, хоров;

элементы нотной грамоты; умели:

применять освоенные теоретические знания во всех видах музыкальной деятельности.

На ступени основного общего образования в процессе музыкально- теоретической деятельности, в том числе ее связи с другими видами деятельности, осуществляется дальнейшее более углубленное освоение теоретических знаний о музыке, приобретенных в начальной школе.

Приоритетное значение в ряду теоретических знаний о музыке имеют значения, приобретаемые в процессе музыкально-творческой деятельности направленные на постижение учащимися музыки как вида искусства. Это прежде всего знания, способствующие раскрытию интонационных, жанровых, стилевых свойств музыкального искусства, постижению интонации как носителя смысла в музыке. В центре внимания учащихся оказываются знания о музыкальном образе и музыкальной драматургии, о возможностях воплощения музыкального образа и его развития в различных музыкальных формах; о разнообразии вокальной, вокально-инструментальной, камерно-инструментальной, симфонической и театральной музыки.

Теоретические знания помогают постижению учащимися характерных черт народного музыкального творчества, русской и западноевропейской музыки различных исторических эпох, национальных школ, стилевых направлений, индивидуального творчества выдающихся композиторов прошлого и современности; традиций и новаторства в музыкальном искусстве, пониманию ими процесса исполнения музыки как искусства интерпретации. Особое значение приобретает знакомство учащихся со стилевыми направлениями в джазовой музыке, а также с современной популярной музыкой.

К окончанию основной школы учителю предстоит подготовить учащихся к тому, чтобы они: знали/понимали:

специфику музыки как вида искусства;

основные жанры народной и профессиональной музыки;

многообразие музыкальных образов и способов их развития;

основные формы музыки;

виды оркестров, названия наиболее известных инструментов; умели:

применять освоенные теоретические знания во всех видах музыкальной деятельности.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2262. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия