Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные принципы Орф-педагогики




Главный принцип орф-педагогики — “учимся, делая и творя” — позволяет детям, исполняя и создавая музыку вместе, познать ее в реальном, живом действии, в процессе музицирования, а не наукообразного теоретизирования.

Шульверк (Schulwerk) — это пятитомная антология музыки для детей. Она собрана и обработана Орфом для пения и танцев с аккомпанементом ансамбля орфовских инструментов. Каждая небольшая пьеса из Шульверка представляет собой простейшую партитуру, доступную в исполнении даже маленьким детям. В последних томах Орфом использован фольклор и других европейских народов: французский, датский, шведский, английский. Интерпретация фольклора — вот идея Шульверка.

Орф был против раннего ограничения музыкального слуха ребенка рамками классической музыки и мажоро-минорной гармонии. Он считал это неоправданным и стремился в Шульверке создать условия для восприятия детьми в будущем разнонациональной музыки как прошлого, так и настоящего. Это было главной заботой Орфа: воспитать “открытый миру” слух и вкус, не замыкать ребенка в кругу европейской музыкальной классики XVIII-XIX веков.Карл Орф был убежден, что для детей нужна своя особая музыка, специально предназначенная для музицирования на первоначальном этапе. Она должна быть доступна переживанию в детском возрасте и соответствовать психологии ребенка. Это не чистая музыка, а музыка неразрывно связанная с речью и движением: петь и одновременно приплясывать, выкрикивать дразнилку и чем-нибудь звенеть, чередовать речь и пение для детей также естественно, как и просто играть. Такая музыка есть у всех народов мира. Детская элементарная музыка любого народа генетически нераздельно связана с речью и движением. Ее назвал Орф элементарной музыкой и сделал основой своего Шульверка.

Орф в Шульверке обращается к тем временам, когда музыка существовала в единстве со словом и движением. Это попытка возвратиться к гармоническому синтезу речи и движения, как важнейшим праосновам музыки, к ее коренным истокам. Но Орфа интересовала, конечно, не историческая реставрация давно забытого прошлого, а новые подходы к музыкальному воспитанию, которые бы учитывали интересы, возможности и потребности детей. Он предлагает взглянуть на музыкальное воспитание шире, чем просто традиционное приобщение детей к исполнению и слушанию музыки профессиональной традиции. Дети должны не только слушать и воспроизводить сочиненную другими музыку, но в первую очередь создавать и исполнять свою — детскую элементарную музыку. Вот почему антология Орфа называется ”Шульверк. Музыка для детей”.

Основным предназначением Шульверка является первичное приобщение всех детей независимо от их способностей к музыке, раскрепощение индивидуально-творческих сил, развитие природной музыкальности.

Исходной мыслью Орфа было понимание того, что предпосылки воспитания через творчество создаются самой системой обучения. Возможность создания такой формы обучения и была им доказана в Шульверке. В извечной педагогической дилемме “чему учить и как учить?” на первый план Орфом было выведено “как”. Главной задачей стало создание “ситуации творчества”, которая для детей, в принципе, не может быть реализована иначе, чем через игру. Иные, чем в авторитарной системе взаимоотношения детей и педагога, поиск новых путей общения друг с другом средствами музыки и танца — это тоже идеи Шульверка. То, что чувствуется и не поддается описанию словами — в этом и заключается истинный смысл, ради чего люди собираются и музицируют.

Орф-подход воссоздает традиционную культуру на уроке, представленную в нескольких видах:
- традиция той страны, где проходит урок, ее язык и специфика (немецкая в Германии, испанская в Испании, русская в России);
- образцы традиции народов мира на аутентичном языке (песни и танцы народов Европы, Латинской Америки, Африки, Азии и т.д.);
- детская традиционная культура – игры, песни, тексты, и по сей день бытующие среди детей разных народов;
- творчество учителя и участников группы – песни и танцы в фольклорном стиле, созданные на уроке или для урока.

 

 

В мировой педагогической практике существуют разные методики музыкального воспитания детей. Одной из базовых концепций, получившей признание во всем мире, является педагогика Карла Орфа – «Шульверк».

Орфпредложил новую модель организации детского музыкального творчества.

Эта модель- "элементарное музицирование" - своей простотой, естественностью доступна миру детских образов. Это «путь обучения, ориентированный на потребности ребёнка», поэтому каждый ребёнок может научиться музыке мягким и ненавязчивым образом.

Главная идея этой педагогики — «учимся, делая и творя»—позволяет малышам познать музыку в реальном, живом действии, а не в результате сухого теоретизирования. На уроках, где музыка, движение, драма,речь объединены, дети чувствуют себя легко и непринужденно.

Орф-подход направлен, прежде всего, на развитие человека, поддержание его целостности, улучшение контакта с собой и миром.

 

Основополагающие принципы системы:

 

процесс важнее результата, практика важнее теории, импровизация (главенствующая роль ритмического начала

"в начале был барабан" синтез: слово -движение -пение – рисунок, игра на простейших инструментах), знакомство с музыкальным материалом разных культур ( воспитание открытого миру слуха и вкуса), свобода в рамках.

Из чего состоит урок?

Пение, движение и танец (игра на инструментах), речь(внимание переходит со смысла слов на музыкальность и красочность звучания), театр (для того, чтобы объединить все перечисленное ранее воедино). рисунок

В процессе занятий развиваются:

музыкальные способности (слух, чувство ритма, память), фантазия и воображение, речь, внимание и сосредоточенность, координация и моторика, терпение, самостоятельность, коммуникационные навыки.

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1660. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия