Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Бактериологическое (биологическое) оружие, краткая характеристика




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

БО (биологическое)- это различные боепри­пасы и специальные приборы со средствами доставки, снаряженные патоген­ными микроорганизмами и предназначенные для массового поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.

В качестве БО могут использоваться представители всех классов микроорганизмов бактерий, вирусов, риккетсий, спирохет, грибков и простейших, которые искусственно распространяются во внешнюю среду. Поражающее действие биологического оружия проявляется не сразу, а спустя оп­ределенное время (инкубационный период), зависящее как от вида и количества попав­ших в организм болезнетворных микробов, так и от физического состояния организма.

Для поражения людей применяются возбудители следующих инфекционных за­болеваний:

• вирусы - возбудители натуральной оспы, желтой лихорадки, многих видов энцефалитов (энцефаломиелитов), геморрагических лихорадок и др.;

• бакте­рии - возбудители сибирской язвы, туляремии, чумы, бруцеллеза, сапа, мелиоидозаи др.;

• риккетсий - возбудители Ку-лихорадки, сыпного тифа, лихорадки цуцугаму-ши, лихорадки Денге, пятнистой лихорадки Скалистых гор и др.;

• грибки - возбудители кокцидиомикоза, гистоплазмоза, бластомикоза и дру­гих глубоких микозов.

Для поражения сельскохозяйственных животных в качестве БС могут использо­ваться возбудители заболеваний, опасные в равной степени для животных и человека (сибирской язвы, ящура, лихорадки долины Рифт и др.), или поражающие только жи­вотных (чумы крупного рогатого скота, африканской чумы свиней и других эпизо­отических заболеваний).

К способам боевого применения БС относятся:

• распыление биологических рецептур для заражения приземного слоя воздуха частицами аэрозоля - аэрозольный способ;

• рассеивание в районе цели искусственно зараженных биологическими сред­ствами кровососущих переносчиков - трансмиссивный способ;

• заражение биологическими средствами воздуха и воды в замкнутых про­странствах (объемах) при помощи диверсионного снаряжения - диверсион­ный способ.

По эпидемической опасности бактериальные и вирусные агенты делятся на три группы: возбудители высококонтагиозных, малоконтагиозных и неконтагиозных за­болеваний. От того, к какой группе относится примененный возбудитель, зависят эпидемиологические особенности очага поражения, а следовательно, и характер про­тивоэпидемических мероприятий, порядок размещения инфицированного населения. Наконец, вид примененного возбудителя определяет общую систему карантинных или обсервационных мероприятий и сроки их отмены.

В качестве быстродействующих БС, обладающих относительно коротким инку­бационным периодом, и приводящих к высокой летально­сти, могут быть применены возбудители сибирской язвы, сапа, мелиоидоза, пятни­стой лихорадки Скалистых гор, желтой лихорадки и туляремии.

Возбудители чумы, холеры и натуральной оспы считаются особо опасными, по­скольку вызывают заболевания, отличающиеся большой заразностью, быстрым рас­пространением, тяжелым течением болезни и высокой смертностью.

Одномоментное массовое заражение населения приводит к тому, что развитие эпидемического процесса в очаге происходит не постепенно, как это бывает при есте­ственном ходе развития эпидемии, а в виде «эпидемического взрыва».

При применении бактериологического (биологического) оружия возникает зона бактериологического (биологического) заражения,которая образуется в результате заражения местности патогенными микроорганизмами. В пределах этой зоны возни­кает очаг бактериологического (биологического) поражения.

Очагом бактериологического (биологического) поражения называется территория с населенными пунктами и объектами народного хозяйства, в пре­делах которой в результате воздействия БО возникли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных растений.

Особую эпидемическую значимость имеют города, населенные пункты, отдель­но стоящие объекты народного хозяйства, то есть та территория, где живут и работа­ют люди. На остальной территории не происходит бурного развития эпидемического процесса и не требуется проведения защитных противоэпидемических мероприятий.

При аэрозольном способе заражения территории заболеваемость имеет сплош­ной характер, часто наблюдаются тяжелые формы заболевания.

При применении зараженных переносчиков границы очага нечеткие, заболевае­мость нарастает медленно.

При возникновении очага биологического поражения МСГО должна строить свою работу с учетом складывающейся обстановки.

Методика оценки обстановки в очаге предусматривает учет следующих факто­ров: вид примененного возбудителя и способ его применения, своевременность обна­ружения, площадь зоны заражения и площадь территории возможного распростране­ния инфекционных заболеваний, метеорологические условия, время года, количество и плотность населения, характер и плотность застройки населенных пунктов, обеспе­ченность населения индивидуальными и коллективными средствами защиты и свое­временность их использования, численность иммунизированного населения, обеспе­ченность средствами неспецифической и специфической профилактики и лечения.

Учет указанных факторов позволяет определить санитарные потери и организовать мероприятия по локализации и ликвидации очага бактериологического поражения.

Санитарные потери от биологического оружия могут значительно колебаться в зависимости от вида микробов, их вирулентности, контагиозности, масштабов при­менения и организации противобактериологической защиты.

Из общего числа людей, находящихся в очаге бактериологического поражения, первич­ная заболеваемость может составлять 25-50%.

Медицинская обстановка в очаге бактериологического пора­жения в значительной мере будет определяться не только величиной и структурой са­нитарных потерь, но и наличием сил и средств, предназначенных для ликвидации по­следствий, а также их подготовленностью.







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1015. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7