Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Химическое оружие, классификация и краткая характеристика ОВ. Проблемы хранения и уничтожения запасов ОВ




Химическое оружие- один из видов оружия массового поражения, пора­жающее действие которого основано на использовании боевых токсических химических веществ (БТХВ).

К боевым токсическим химическим веществамотносятся отравляющие ве­щества (ОВ) и токсины, оказывающие поражающее действие на организм человека и животных, а также фитотоксиканты, которые могут применяться в военных целях для поражения различных видов растительности.

В качестве средств доставки химического оружия к объектам поражения ис­пользуются авиация, ракеты, артиллерия, средства инженерных и химических войск (генераторы аэрозолей, дымовые шашки, гранаты).

Особенности химического оружия:

• ХО является оружием объемного действия и вызывает мас­совые и одномоментные поражения людей на большой территории;

• ХО способно создавать очаги хим. поражения на об­ширных площадях;

• применение ХО не сопровождается разрушением матери­альных ценностей, но применение стойких БТХВ может привести к длитель­ному опасному загрязнению окружающей среды;

• многие БТХВ обладают высокой стойкостью, сорбционной способностью, токсичностью и быстротой действия на организм человека;

• БТХВ вызывают преимущественно тяжелые поражения и поражения средней тяжести;

• применение химического оружия вызывает необходимость использования индивидуальных средств защиты, проведение частичной специальной, а за­тем и полной специальной обработки;

• пораженные нуждаются в оказании первой медицинской помощи в кратчай­шие сроки (оказание помощи по типу само- и взаимопомощи). Во всех случа­ях необходима быстрейшая эвакуация из очага для оказания ПВП.

Видами боевого состояния БТХВ являются: пар, аэрозоль и капли. Поражения лю­дей в результате непосредственного воздействия частиц БТХВ называются первичны­ми, а поражения в результате контакта с загрязненной поверхностью - вторичными.

Отравляющие вещества (ОВ)- химические соединения, обладающие определенными токсическими и физико-химическими свойствами, способные при их боевом применении поражать людей, животных и растения, загрязнять воздух, одежду, технику и местность.

ОВ составляют основу химического оружия. Находясь в боевом состоянии, ОВ поражают организм, проникая через органы дыхания, кожные покровы и раны от осколков химических боеприпасов. Кроме того, поражения могут наступать в результате употребления загрязненных продуктов питания и воды.

В настоящее время приняты следующие виды классификации ОВ.

1. По тактическому назначению:

• смертельного действия: VX, зоман, зарин, иприт, азотистый иприт, синиль­ная кислота, хлористый циан, фосген;

• временно выводящие живую силу из строя: BZ;

• раздражающие: хлорацетофенон, адамсит, CS, CR.

2.По продолжительности сохранения поражающего действия:

• стойкие, поражающее действие которых сохраняется на длительные сроки - дни, недели и даже месяцы (иприт, VX);

• нестойкие поражающее действие которых сохраняется от нескольких де­сятков минут до 2-4 ч (синильная кислота, хлорциан, фосген, дифосген, зарин).

3. По быстроте наступления поражающего действия:

• быстродействующие (зарин, зоман, VX - при ингаляционном воздействии, синильная кислота, хлористый циан, CS, CR);

• медленнодействующие (иприты, BZ, фосген, дифосген, VX - при действии через кожу).

4. По вероятности применения:

• табельные (VX, зарин, BZ, CS, CR);

• запасные табельные (азотистый иприт, люизит);

• ограниченно-табельные (сернистый иприт, синильная кислота, хлорциан и др.).

5. По ведущему клиническому симптому поражения:(токсикологическая классификация):

• нервно-паралитического действия (зарин, зоман, VX);

• кожно-нарывного действия (иприт, азотистый иприт, люизит);

• общеядовитого действия (синильная кислота, хлорциан);

• удушающего действия (фосген, дифосген);

• раздражающего действия - лакриматоры и стерниты (хлорацетофенон, хлор­пикрин, CS, CR);

• психотомиметического действия (BZ).

В результате применения химического оружия образуется зона химического за­грязнения, возникает очаг химического поражения.

Очагом химического поражения называется территория, в пределах ко­торой в результате воздействия химического оружия произошли массовые по­ражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Зона химического загрязнения ОВвключает очаг химического пораже­ния и территорию, на которую распространилось облако, загрязненное ОВ в поражающих концентрациях.

Размер, характер очага химического поражения зависят от вида и количества ОВ, способов его боевого применения, метеорологических условий, рельефа местно­сти, плотности застройки населенных пунктов и др.

Величина потерь зависит от степени внезапности, масштаба, способов примене­ния ОВ и их свойств, плотности населения, степени его защиты, обеспеченности СИЗ и умения пользоваться ими.

Санитарные потери при быстродействующих ОВ формируются в сроки от 5 до 40 мин; если первая медицинская помощь не оказывается своевременно, отмечается высокая смертность. При применении медленнодействующих ОВ санитарные потери формируются в течение 1-6 ч.

Содержание и объем работы формирований МСГО при ликвидации последствий применения химического оружия определяются в каждом конкретном случае типом применяемого ОВ.

Токсинаминазывают химические вещества белковой природы расти­тельного, животного или микробного происхождения, обладающие высокой токсичностью и способные при их применении оказывать поражающее дейст­вие на организм человека и животных.

Токсины являются разновидностью БТХВ и используются в качестве действующего начала химического оружия. Некоторые специалисты склонны рассматривать токсинное оружие как разновидность биологи­ческого оружия. Однако существуют достаточно веские доводы в пользу включения токсинов в систему химического оружия. К ним могут быть отнесены следующие:

• по своему строению токсины ничем не отличаются от обычных химических соединений и в принципе могут быть получены синтетическим путем;

• в отличие от биологических средств, токсины «нежизнеспособны» и, в част­ности, не могут размножаться;

• токсины не имеют периода инкубации;

• поражения токсинами не являются инфекционными заболеваниями;

• применение токсинов может осуществляться на основе тех же принципов и способов, которые используются при применении ОВ.

Ботулипический токсин продуцируется в процессе жизнедеятельности бакте­рии Clostridium Botulinum. Известно несколько типов этого токсина, из них наиболее физиологически активен ботулинический токсин типа А, который привлек внимание военных специалистов США и получил шифр XR, а также тип Е (шифр WA).

Высушенный токсин XR представляет собой серый порошок без вкуса и запаха. В определенных условиях может храниться достаточно долго. В холодной непроточной воде сохраняется до недели. При кипячении быстро разлагается.

Ботулинический токсин XR является сильнейшим из всех известных в настоя­щее время ядов смертельного действия. Наибольшей токсичностью обладает при по­падании в кровь через раневые поверхности, также может поступать ингаляционным и алиментарным путем.

Явные признаки поражения наступают после периода скрытого действия, который в зависимости от полученной дозы может длиться от 3 ч до 2 сут. Признаки поражения начинаются с ощущения сильной слабости, тошноты и рвоты, в дальнейшем появляют­ся головокружение, двоение в глазах, ухудшение зрения, развивается чувство жажды, начинаются боли в желудке. Смерть наступает через 1-10 сут от паралича сердечной мышцы и дыхательной мускулатуры.

Стафилококковый энтеротоксин относится к боевым токсическим вещест­вам, временно выводящим живую силу из строя.

Продуцентом токсина является золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Из числа возможных типов этого токсина используется токсин ЕВ (стафилококковый энтеротоксин типа В), который получил в армии США шифр PG, представляет собой высушенный аморфный токсин в виде белого пу­шистого порошка. Гигроскопичен, хорошо растворяется в воде, термически устойчив, не теряет физиологической активности даже после кипячения в воде в течение 30 мин.

Основными путями проникновения в организм являются органы дыхания, желу­дочно-кишечный тракт и открытые раневые поверхности. Симптомы поражения но­сят характер пищевого отравления. Период скрытого действия при ингаляционном поражении - десятки минут, при алиментарном - от 0,5 до 6 ч. Симптомы поражения начинают исчезать пример­но через 1 сут. До этого времени пораженный оказывается полностью неработоспо­собным. Смертельные исходы крайне редки.

Из числа токсинов растительного происхождения, наибольшее военное значение может иметь Рицин - твердое порошкообразное вещество, не имеющее запаха, достаточно устойчиво к нагреванию, может быть применено в виде тонкодисперсного аэрозоля. Получают рицин экстракцией из семян клещевины. По ингаляционной токсичности близок к зарину и зоману.

Токсины животного происхожденияпродуцируются некоторыми видами змей, а также представителями отдельных видов членистоногих (скорпионами, пау­ками). Эти токсины могут рассматриваться лишь в качестве возможных диверсион­ных средств. Боевое их применение маловероятно.

Фитотоксиканты(от греч. phyton - растение и toxikon - яд) - токсичные химические вещества (рецептуры), предназначенные для поражения различных видов растительности.

В качестве табельных фитотоксикантов на вооружении армии США состоят три основные рецептуры: «оранжевая», «белая» и «синяя».

«Оранжевая» рецептура представляет собой маслянистую жидкость темно-бурого цвета. С водой не смешивается. Обладает незначительной летучестью. Полностью уничтожает посевы овощных культур и повреждает деревья и кустарники.

«Белая» рецептура - порошкообразная смесь белого цвета, не горит и не раство­ряется в маслах. Летучесть крайне низкая. Применяется в виде водных растворов с добавкой поверхностно-активных веществ. Содержание действующего начала дости­гает 25%. Является гербицидом универсального действия. Для уничтожения лесов достаточно однократной обработки.

«Синяя» рецептура - 40% водный раствор натриевой соли какодиловой кисло­ты, содержащий некоторые инертные технологические примеси, поверхностно-ак­тивные вещества и ингибиторы коррозии. Обладает ярко выраженными прижигательными свойствами - вызывает высушивание и свертывание листьев. Растения погиба­ют в течение 2-4 сут.

Перечисленные рецептуры широко применялись американскими войсками в во­енных действиях в Юго-Восточной Азии, в частности во Вьетнаме, для уничтожения посевов риса и других продовольственных культур в густонаселенных районах. Было поражено около 43% всей посевной площади Южного Вьетнама и 44% площади лесов.

Все применявшиеся фитотоксиканты оказались токсичными для человека и теп­локровных животных.

Особую опасность для человека и животных представляет диоксин, в частности входящий в «оранжевую» рецептуру. Это высокотоксичное вещество с многосторонним замедленным действием после поражения (нарушения иммунитета, обменных процессов и др.). Обладает выраженным кумулятивным действием. Дегазация его затруднена.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 921. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7