Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Видения




 

Артему очень редко снились сны. А если и снились, он редко помнил их после пробуждения. Пожалуй, после того памятного сновидения, в котором он встретился с отцом Александром, Артем больше не мог припомнить ни одного. Но это, пришедшее в одну из последних его ночей в Петербурге, запомнилось ему надолго. Ему снилось, что он идет по длинному каменному коридору, похожему на те, что он видел в гатчинском замке. Шаги гулко отдавались под сводами. Внезапно стены растаяли. Слева прямо от каменного пола простиралась мягкая зеленая травка, заканчивавшаяся обрывом в нескольких метрах. Но за обрывом видны были горы, потрясающие своей красотой и мощью. Заснеженные вершины сверкали на утреннем солнце, ледники переливались бриллиантовыми отсветами.

Справа к каменному полу коридора тоже подступала зеленая травка. Но уже не такая ровная, как слева, а болотная, растущая кустиками. Над ней росли тонкие деревца, и вечернее солнце ласкало их кроны. По оси, завязнув в болотной грязи, посреди зарослей кустарника стояла слетевшая с дороги «восьмерка». Было видно, что машина мало пострадала. Артем подумал, что вытащить ее на дорогу будет не так уж сложно. Водительская дверца была открыта, и около нее лежал молодой человек, в котором Артем без труда узнал себя. Никаких травм на своем теле Артем не увидел. Он вдруг понял, что если сойдет сейчас с этого коридора вправо, то проснется в этом теле, сможет вывести машину на дорогу с помощью первого же проезжающего по дороге грузовика и поедет домой, в квартирку у станции «Проспект Большевиков», ему снова будет двадцать девять, и все вернется на круги своя. Перед его мысленным взором пронесся дом, родители. Но вспомнил он также и бессмыслицу своего конторского сидения. Вспомнил грязь, ложь и подлость, которые ждали его в конце шоссе, пробегавшего за задним бампером машины, и отвернулся.

Слева манили своей чистотой и силой горы. Он уже собирался шагнуть на мягкую горную травку, но, повернувшись направо, обнаружил, что картина там изменилась. Теперь он видел богатый коттедж со стоящей около него дорогущей «БМВ». Посмотрев на этот вид, Артем снова взглянул налево. Там стояли все те же горы. Снова повернувшись направо, он снова увидел новую картину. Он как бы стоял на борту яхты, бросившей якорь невдалеке от какой-то курортной набережной. На набережной рядком стояли дорогие машины, в основном американского производства, припаркованные между огромными пальмами, а с песчаного пляжа, начинавшегося от камня набережной, его призывно звали три девушки с весьма соблазнительными формами в купальниках, лишь частично прикрывающих интимные места. Артем снова повернулся налево. Горы стояли столь же неколебимо, и ничего не изменилось с этой стороны. Он снова бросил взгляд направо. Там по заснеженным улицам Москвы на огромной скорости ехал «шестисотый» «мерседес» с мигалками, гаишники, стоящие по бокам дороги, отдавали ему честь, остановив транспорт, двигающийся с примыкающих улиц.

Артем окончательно потерял интерес к правой картинке и решительно сошел на горную травку слева. Он вдохнул чистый горный воздух, ощутил, как его кожу ласкает солнце, и впервые за долгие годы почувствовал себя дома. Обернувшись назад, он увидел, что от второй части, которая осталась за коридором, его теперь отделяет прозрачная, но крепкая стена. Там снова была слетевшая с трассы «восьмерка». Он увидел, как нечто светлое, имеющее эллипсоидную форму, что-то, от чего исходило ощущение добра и покоя, спускается к нему, там, за стеной. Это нечто легко вошло в тело, и тот Артем вдруг глубоко вздохнул, поднял голову и осмотрелся. Артем, наблюдавший все это с травянистой горной площадки, понял, что там, за стеной, в том мире, все будет хорошо. Прозрачная стена замутнилась, стала матовой, непрозрачной и вдруг растаяла вместе с остатками коридора.

Артем оказался на краю большого травянистого горного плато. От обрыва его отделяло метров десять. Он присел на траву и некоторое время любовался окружавшими его красотами. Он вдруг понял, что теперь свободен. Свободен абсолютно, потому что отныне все счета оплачены, все грехи прощены. В одно мгновение он осознал все ошибки, которые совершил, все обиды, которые нанес, все удары, которые получил когда-либо, и осознал, что простил и прощен, потому что понял нечто главное.

Артем поднялся, разбежался и прыгнул с обрыва. Он полетел. Не вниз, а над горами, все больше и больше набирая скорость. Под ним неслись горные пики и лощины, плато и склоны, местами покрытые зеленой травой, а местами каменистые или с языками снега и льда. Река, берущая исток из ледника, низвергалась водопадом с высокого склона, неся свои воды к океану. Артем все больше набирал скорость, паря над горами, казалось, вбирал в себя их мощь. Несмотря на то что несся он с огромной скоростью, он не чувствовал сопротивления воздуха. Был лишь восторг полета.

Горы кончились, и теперь он пролетал над субтропическим лиственным лесом. Снизившись, он летел теперь с меньшей скоростью, ощущая все прекрасные запахи леса, видя ярко раскрашенных птиц и слыша их голоса. Лес плавно перешел в сад с благоухающими цветами на деревьях, кустарниках, на клумбах. Через сад протекало множество ручейков и маленьких речушек, журчащих чистыми водами, а над ними красовались изящные мостики. На пригорках стояли беседки.

Пролетев через сад, он обнаружил, что тот заканчивается морским пляжем. Здесь Артем приземлился. Под его ногами зашуршал мелкий, нагретый ласковым солнцем песок, а перед ним катило воды лазурное, чистейшее море.

Он глубоко вдохнул чистый морской воздух и услышал за спиной знакомый с детства голос: «С возвращением, сынок».

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 236. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7