Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА




Анализ научной литературы показывает, что существу­ет несколько подходов к понятию аддиктивного поведения.

Аддиктивное поведение (addiction - пагубная при­вычка) - это:

1. один из типов девиантного (отклоняющегося) поведе­ния с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсив­ных эмоций (Ц.П. Короленко, Т.А. Донских*)

2. злоупотребление одним или несколькими химичес­кими веществами, протекающие на фоне измененного состояния сознания (Е.П. Ильин*).

3. злоупотребление различными веществами, изменя­ющими психическое состояние до того, как от них сфор­мируется зависимость (А. Б. Фомина*)

Согласно определению, предложенному Короленко, аддиктивное поведение выражается в уходе от реальности посредством изменения психического состояния.

Именноуход от реальности, видимо, является тем основным, что составляет сущность аддиктивного поведения.

Неудовлетворяющая реальность - это в каком-то смысле всегда внутренняя реальность, так как и в случаях, когда речь идет о внешней средовой реальности, последняя вос­принимается, осознается или производит эффект на подсознание, приводя к возникновению вызыва­ющего дискомфорт внутреннего психического состояния, от которого возникает желание избавиться.

Основным мотивом личностей, склонных к аддиктивным формам поведения, является актив­ное изменение не удовлетворяющего их психиче­ского состояния, которое рассматривается ими чаще всего как серое, скучное, монотонное, апа­тичное. Такому человеку не удается обнаружить в ре­альной действительности какие-либо сферы деятельнос­ти, способные привлечь надолго его внимание, увлечь, обрадовать или вызвать иную существенную и выражен­ную эмоциональную реакцию. Жизнь видится ему неин­тересной в силу ее обыденности и однообразности. Он не приемлет того, что считается в обществе нормальным: необходимость что-либо делать, заниматься какой-ни­будь деятельностью, соблюдать какие-то принятые в се­мье или обществе традиции и нормы. Можно говорить о том, что у индивида с аддиктивной нацеленностью пове­дения значительно снижена активность в обыденной жизни, наполненной требованиями и ожиданиями. При этом аддиктивная активность носит избирательный ха­рактер: в тех областях жизни, которые пусть временно, но приносят человеку удовлетворение и вырывают его из мира эмоциональной стагнации и бесчувственности, он может проявлять недюжинную активность для достиже­ния цели. В этом отношении показателен пример нарко­мана, для которого вся окружающая жизнь неинтересна и в ней он пассивен. При этом его стремление ввести себе наркотическое вещество, приобрести его отражается в недюжинной энергии, активности и азарте.

Основной, в соответствии с имеющимися крите­риями, особенностью индивида со склонностью к аддиктивным формам поведения является рассо­гласование психологической устойчивости в случаях обыденных отношений и кризисов.

* Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. - Факторы, способствующие развитию химических ад- дикций. Психологические и социокультурные аспекты профилактики нарко-алкогольной зависимости: Сб. научных работ / Под. ред. М.С. Яницкого. - Кемерово, 2000. С. 88-97.

В норме, как правило, психически здоровые люди легко (автоматически) приспосабливаются к требованиям обы­денной (бытовой) жизни и тяжелее переносят кризисные ситуации. Они, в отличие от лиц с разнообразными аддикциями, стараются избегать кризисов и волнующих нетра­диционных событий.

В отличие от него аддиктивной личности, напротив, претит традиционная жизнь с ее устоями, размеренностью и прогнозируемостью, когда еще при рождении знаешь, что и как произойдет с данным человеком. Предсказуемость, заданность собственной судьбы является раздража­ющим моментом для аддиктивной личности. Кризисные же ситуации с их непредсказуемостью, риском и выражен­ными аффектами являются для них той почвой, на которой они обретают уверенность в себе, самоуважение и чувство превосходства над другими. У аддиктивной личности отмечается феномен жажды острых ощущений

(В.А. Петровский), характеризующийся побуждением к риску, обусловленным опытом преодоления опасности.

По мнению Е. Bern у человека существует шесть видов голода:

-голод по сенсорной стимуляции;

-голод по признанию;

-голод по контакту и физическому поглаживанию;

-сексуальный голод;

-структурный голод, или голод по структурирова­нию времени;

-голод по инцидентам.

В рамках аддиктивного типа поведения каждый из перечисленных видов голода обостряется. Человек не нахо­дит удовлетворения чувства голода в реальной жизни и стремится снять дискомфорт и неудовлетворение реально­стью стимуляцией тех или иных видов деятельности. Он пытается достичь повышенного уровня сенсорной стимуля­ции (отдает приоритет интенсивным воздействиям, гром­кому звуку, резким запахам, ярким изображениям), при­знания неординарными его поступков (в том числе сексуаль­ных), заполненности времени событиями.

Вместе с тем объективно и субъективно плохая пере­носимость трудностей повседневной жизни, постоянные упреки в неприспособленности и отсутствии жизнелюбия со стороны близких и окружающих формируют у аддиктивных личностей скрытый комплекс неполноценности. Они страдают от того, что отличаются от других, от того, что не способны жить как люди. Однако такой временно возникающий комплекс неполноценности оборачивается гиперкомпенсаторной реакцией. От заниженной самоо­ценки, навеваемой окружающими, индивиды переходят сразу к завышенной, минуя адекватную. Появление чув­ства превосходства над окружающими выполняет защит­ную психологическую функцию, способствуя поддержа­нию самоуважения в неблагоприятных микросоциальных условиях - условиях конфронтации личности с семьей или коллективом. Чувство превосходства зиждется на сравнении серого обывательского болота, в котором нахо­дятся все окружающие, и настоящей, свободной от обяза­тельств жизни аддиктивного человека.

Базисной характеристикой аддиктивной лич­ности является зависимость. Для оценки отнесения человека к зависимому типу выделяют перечисленные ниже признаки, пять из которых достаточно для диагностики клинической зависимости:

-неспособность принимать решения без советов дру­гих людей;

-готовность позволять другим принимать важные для него решения;

-готовность соглашаться с другими, из страха быть отвергнутыми, даже при сознании, что они не правы;

-затруднения начать какое-то дело самостоятельно;

-готовность добровольно идти на выполнение унизи­тельных или неприятных работ с целью приобрести поддержку и любовь окружающих;

-плохая переносимость одиночества - готовность прилагать значительные усилия, чтобы его избежать;

-ощущение опустошения или беспомощности, когда обрывается близкая связь;

-охваченность страхом быть отвергнутым;

-легкая ранимость, податливость малейшей критике или неодобрению со стороны.

Именно в подростковом периоде представлены все формы и типы зависимого поведения, которые в ином, бо­лее старшем возрасте, сходят на нет или значительно урежаются (О.Ю. Ермолаев).

Наряду с зависимостью основным в поведении аддик- тивной личности является стремление к уходу от реальнос­ти, страх перед обыденной, наполненной обязательствами и регламентациями скучной жизнью, склонность к поиску запредельных эмоциональных переживаний даже ценой серьезного риска и неспособность быть ответственным за что-либо.

Уход от реальности совершается при аддиктивном пове­дении в виде своеобразного бегства, когда взамен гармо­ничного взаимодействия со всеми аспектами действительно­сти происходит активация в каком-либо одном направле­нии. При этом человек сосредоточивается на узконаправ­ленной сфере деятельности (часто негармоничной и разру­шающей личность), игнорируя все остальные.

В соответствии с концепцией N. Peseschkian, сущест­вуют четыре вида бегства от реальности:

1. Бегство в тело. При выборе ухода от реальности в виде Бегства в тело происходит замещение традиционной жизнедеятельности, направленной на семью, служебный рост или хобби, изменение иерархии ценностей обыденной жизни, переориентация на деятельность, нацеленную лишь на собственное физическое или психическое усовер­шенствование. При этом гиперкомпенсаторным становится увлечение оздоровительными мероприятиями (так называемая паранойя здоровья), сексуальными взаимодействиями, собственной внешностью, качеством отдыха и способами расслабления.

2. Бегство в работу. Бегство в работу характеризуется дисгармоничной фиксацией на служебных делах, которым человек начинает уделять непомерное в сравнении с други­ми областями жизни время, становясь трудоголиком.

3. Бегство в контакты или одиночество. Изменение ценности коммуникаций формируется в случае выбора по­ведения в виде "бегства в контакты или одиночество", при котором либо общение становится единственно желанным способом удовлетворения потребностей, замещая все иные, либо количество контактов сводится к минимуму.

4. Бегство в фантазии. Склонность к размышлениям, прожектам при отсутствии желания что-либо воплотить в жизнь, совершить какое-нибудь действие, проявить какую- нибудь реальную активность называется "бегством в фанта­зии". В рамках подобного ухода от действительности появ­ляется интерес к псевдофилософским исканиям, религиоз­ному фанатизму, жизни в мире иллюзий и фантазий.

Употребление и злоупотребление алкоголем, та­баком или наркотическими веществами можно рас­сматривать как комплексное бегство — "в тело" (по­иск новых ощущений), "в контакты" и "в фантазии".

В повседневной жизни каждый человек, как правило, имеет определенный, выработанный им в процессе разви­тия инабор навыков избавления от психологического диском­форта, и, особенно не задумываясь, достаточно эффективно использует их с этой целью. К индивидуально накоплен­ному арсеналу средств относятся различные способы пере­ключения внимания на эмоционально стимулирующие события и активности: просмотр видеоматериалов, филь­мов, спортивных состязаний, прогулки, общение с приро­дой, физические упражнения, получение поддержки от друзей, знакомых или родственников и др. Этим способам избавления от неприятных переживаний не придается особого, сверхценного значения, на них не фиксируется специальное внимание. Специалисты же рассматривают подобное умение (использование набора навыков избавле­ния от психологического дискомфорта) как важный фактор предупреждения разного рода аддикций.

В последнее время участились случаи обращения к психологам по проблеме зависимостей от азартных игр (в том числе от игровых автоматов) и патологического исполь­зования компьютера (Интернет-зависимость).Без точного научного понимания того, какая именно личность, какой именно подросток подвержен зависимости, невозможны ни эффективная профилактика, ни психологическая коррекция.

Шокурова Н.В., г. Самара


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 324. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7