Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СЫНОВЬЯ И ПАСЫНКИ ФОРТУНЫ




Поскольку речь идет о заболевании (игровой зависи­мости), сразу возникает вопрос о главных критериях, по которым можно судить о том, что граница нормы перей­дена. Психической патологией занимается медицина, а врачу необходимо не только определить свою позицию, но и иметь возможность ее доказать.

Патологический игрок не в силах противостоять импульсу игры. Но подобные эпизоды вполне могут встретиться и в жизни других людей, чью страсть к игре нельзя считать злокачественной. Диагностическим при­знаком здесь служит динамика этих состояний. В пользу болезни говорит их хронический и, главное, прогрессиру­ющий характер.

Болезнь не признает социальных норм, рамок поведе­ния. Постоянно нуждаясь в деньгах, патологический игрок не считается ни с принятыми в обществе правилами, регули­рующими денежные отношения, ни даже с законом. Он залезает в долги, которые не в состоянии бывает погасить. Он идет на самые рискованные способы уклонения от нало­гов, на прямое мошенничество, подлог. Сплошь и рядом это заканчивается арестом, судебным преследованием.

Поиск денег толкает его в объятия закоренелых пре­ступников, которым в обмен на денежную помощь он вы­нужден оказывать разного рода криминальные услуги. Каким бы путем ни попали деньги в руки патологическо­му игроку и на что бы они ни были предназначены, он не способен отвечать за них: все будет немедленно поставле­но на кон. Разрушение семьи, потеря работы тоже могут быть включены в число диагностических критериев - раньше или позже это происходит со всеми патологичес­кими игроками.

Личность становится асоциальной, т.е. человек выпадает из важнейших общественных структур, обрубает связи, обеспечивающие его участие в жизни общества. К этому добавляются и симптомы, говорящие о болезненном протекании психических процессов. Вот важнейшие из них. Необходимость в постоянном увеличении "дозы": ча­стоты, размера ставок. То, что удовлетворяет патологиче­ского игрока сегодня, завтра покажется недостаточным, не приведет его в желаемое состояние. Если игра срывает­ся, это вызывает тяжелейшую реакцию - больной испы­тывает сильнейшее беспокойство, раздражение, вплоть до вспышек настоящего бешенства.

Большинство патологических игроков рассматривают свою несчастную страсть как величайшее бедствие, пред­принимают отчаянные попытки "завязать" - но всегда безуспешные. Это люди вовсе не бессовестные, если вос­пользоваться немедицинским термином. Они и сами себе говорят все те слова, которые слышат от окружающих. Они отчетливо видят свою ужасную перспективу - ведь перед глазами у каждого десятки примеров, наглядно пока­зывающих его собственный завтрашний день. Эти тягост­ные переживания достигают апогея в критических ситуа­циях - когда семья предъявляет ультиматум, когда грозит увольнение с работы, когда впереди начинает маячить тюрьма. Но приводит это только к одному - к учащению игры и увеличению проигрываемых сумм. Эти признаки сигнализируют о серьезных физиологических изменениях, делающих бессмысленной апелляцию к воле или нравствен­ности. Исследования показывают, что такие изменения действительно наступают, хотя разобраться в причинах часто бывает нелегко, - многие патологические игроки злоупотребляют алкоголем и наркотиками.

Психологические портреты патологических игро­ков разнообразны. Часто это люди с гипертрофированной Уверенностью в себе, очень энергичные, еще до появления первых признаков расстройства обращавшие на себя вни­мание неудержимым мотовством. Есть и другой повторяю­щийся характер - депрессивный, неспокойный, с понижен­ной сопротивляемостью к жизненным невзгодам. У муж­чин неудержимая страсть к игре просыпается в целом раньше, чем у женщин. Отмечается склонность к самоу­бийствам, мотивом которых часто становится невозмож­ность ни продолжать, ни изменить свою жизнь.

Не случайны многочисленные совпадения в том, как протекало у патологических игроков детство. При обсле­довании часто выясняется, что приблизительно до пятнад­цати лет этот человек лишился отца или матери в резуль­тате смерти или развода либо с ним плохо обращались в семье - родители были жестоки, неуравновешенны, цели­ком поглощены собой.*

Распространенная причина зарождения патологичес­кой страсти к игре - денежный фетишизм в родительском доме, отсутствие традиций бережливого, разумного обра­щения с деньгами. Есть, кстати, и много случаев, когда страсть к игре наследуется - переходит по прямой линии от поколения к поколению. Детские игры во всех этих ситу­ациях достаточно часто принимают характер азартных, даже когда, в силу возраста, на кон ставятся не деньги, а игрушки или лакомства.

Но если это болезнь, то излечима ли она? Задав­шись этим вопросом, мы попадаем в безбрежный поток те­орий, разобраться в которых трудно даже специалисту. Но вот в чем можно удостовериться сразу же. Если что-то способно изменить жизнь профессионального игро­ка, то это только серьезное, глубокое лечение, на­правленное не на то, чтобы "отвадить от игры", а на корректировку психических процессов, обус­лавливающих эту тягостную потребность.

* "Уцелеть.,, в семье?" — Изд. Душепопечительского Православного Центра св. прав. Иоанна Кронштадтского и Межрегионального общественного фонда "Родная страна". - 2007 г. - 280 стр., формат 140x210, мяг./пер.

Врачи, и больше всех, очевидно, психоаналитики (по крайней мере, они первые отказались от устоявшегося взгляда на пристрастие к игре как на порок, подлежащий исключительно моральным или карательным средствам воздействия) занимаются этой проблемой уже без малого сто лет. Испробовано множество методов, и хоть энтузиасты каждого из них ссылаются на убедительные результаты, ни один не может с чистой совестью сказать: приведите ко мне игрока - и я сделаю из него нормального человека.

Игромания — это болезненное нарушение психики.

А как и всегда бывает при соприкосновении с болезненными нарушениями психики, мы оказываемся лицом к лицу с огромным черным ящиком, в который научились, конечно, заглядывать благодаря достижениям современной науки, но чем больше нам открывается, тем шире раздвигается круг неразрешенных загадок.

В ряду многочисленных психических расстройств патологическое влечение к игре не занимает какого-то особого места. В первой половине XX века в центре внима­ния исследователей и терапевтов была несомненная связь этого пристрастия с различными аномалиями в сексуальной сфере, подтверждаемая, в частности, тем, что лишь в редких, исключительных случаях у патологических игро­ков половая жизнь протекает полноценно. То, что достиг­шая зрелости личность черпает во взаимоотношениях с представителями противоположного пола, недоступно человеку, чье сексуальное развитие отклонилось от назна­ченного природой пути, и это делает его рабом игры как единственного утешения...

Лечение игровой зависимости - вопрос непростой.

Ведь кроме нарушений, вызвавших эту болезнь, врач сталкивается с необходимостью устранить психологические повреждения, вызванные самой игрой. Одно из ее тяжелейших последствий - регресс (т.е. обратное развитие -ред.) психики, возврат к архаичным, примитивным способам мышления. Кто имел когда-либо дело с игроками, знает, как они суеверны, какое значение придают всевозможным ритуалам и заклинаниям, безого- ворочно веря в то, что это гарантирует им удачу. Современ­ный человек, зачастую прекрасно образованный, идущий, что называется, в ногу с цивилизацией, эмоционально и интеллектуально уподобляется своему предку, жившему в дикие, добиблейские времена, и уже одно это показывает, как трудно привести его в исходное состояние.

 

Проф. А.Белкин,

президент Русского психоаналитического

общества"Запах денег", издательство "Терра"

Глава 4. Игры и игрок

 

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 283. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7