Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сожжены с образованием H2O(г) равные объемы водорода и ацетилена, взятых при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).




104. Вычислите, сколько теплоты выделится при сгорании 165 л (н.у.) ацетилена, если продуктами сгорания являются диоксид углерода и пары воды. (Ответ: 9248,8 кДж).

105. Газообразный этиловый спирт С2H5OH можно получить при взаимодействии этилена С2Н4(г) и водяных паров. Вычислите тепловой эффект этой реакции и напишите термохимическое уравнение. Сколько теплоты выделится, если в реакции было израсходовано 100 л этилена (н.у.)? (Ответ: 45,8 кДж; 204,5 кДж).

106. Вычислите, какое количество теплоты выделилось при восстановлении Fe2O3 металлическим алюминием, если было получено 335,1 г железа.

(Ответ: 2554,5 кДж).

107. При растворении 16 г СаС2 в воде выделяется 31,27 кДж теплоты. Определите стандартную энтальпию образования Са(ОН)2.(Ответ: –986,2 кДж/ моль).

108. При восстановлении 12,7 г оксида меди (II) углем (с образованием СО) поглощается 8,24 кДж. Определите стандартную энтальпию образования СuO. (Ответ: –162 кДж/моль).

109. Вычислите тепловой эффект реакции восстановления оксида железа (II) водородом, исходя из следующих термохимических уравнений:

FeO(к) + CO(г) = Fe(к) + СO2 (г), ∆Н0(1) = –19,2 кДж;(1)

СO(г) + ½O2 (г) = СO2 (г), ∆Н0(2)= –283 кДж;(2)

H2 (г) + ½O2 (г) = H2O(г), ∆Н0(3)= –241,8 кДж.(3)

(Ответ: 22 кДж).

110. Вычислите стандартную энтальпию образования NO из простых веществ, исходя из следующих термохимических уравнений:

4NH3(г) + 5О2(г) = 4NO (г) + 6 Н2О(ж), ∆Н0(1)= –1168,80 кДж; (1)

4NH3(г) + 3О2(г) = 2N2 (г) + 6 Н2О(ж), ∆Н0(2) = –1530,28 кДж. (2)

(Ответ: 90,37 кДж).

111.Рассчитайте стандартную энтропию оксида железа (III), если известно изменение энтропии реакции 4FeO(к) + O2(г) = 2Fe2O3 (к), ∆S0х.р.= –260,4 кДж(Ответ: 89,9 Дж/моль К).

112. При какой температуре наступит равновесие в системе

СО(г) + 2Н2(г) СН3ОН (ж), ∆Н0х.р.= –128,05 кДж? (Ответ: 385,8К).

113. Определите количество теплоты, выделившейся при взаимодействии 50 г фосфорного ангидрида с водой по реакции Р2О5(к) + H2O(ж) = 2HPO3(ж),

если тепловые эффекты реакции равны:

2Р(к) + 5½O2(г) = Р2О5(к), ∆Н0 = –1492 кДж;

2Р(к) + H2(г) + 3O2(г) = 2HPO3(ж), ∆Н0 = –1964,8 кДж.

(Ответ: 65,8 кДж).

114.Вычислите ∆Н0х.р., ∆S0х.р. и ∆G0Т реакции, протекающей по уравнению

Fe2O3(к) + 3Н2(г) = 2Fe(к) + 3Н2O(г).

Возможна ли реакция восстановления Fe2O3 водородом при температурах 500 и 1500 К? Зависимостью ∆Н0х.р., ∆S0х.р от температуры пренебречь.

(Ответ: +96,8 кДж; 138,8 Дж/К; 27,3 кДж; –111,7 кДж).

115. Определите стандартную энтальпию образования пентахлорида фосфора из простых веществ, исходя из следующих термохимических уравнений:

2Р + 3Сl2 = 2РСl3, ∆Н0(1)= –554,0 кДж; (1)

РСl3 + Сl2 = РСl5, ∆Н0(2) = –92,4 кДж . (2)

(Ответ: –369,4 кДж/моль).

116.Рассчитайте энергию Гиббса химических реакций, протекающих по уравнениям:

CaO(к) + Н2О(г) = Са(ОН)2 (к); (1)

Р2О5(к) + 3Н2О(г) = 2Н3РО4 (к), (2)

и определите, какой из двух оксидов CaO или Р2О5 при стандартных условиях лучше поглощает водяные пары. (Ответ: –65,5 кДж; –205, 2кДж).

117.Вычислите значения ∆G0х.р. следующих реакций восстановления оксида железа (III):

Fe2O3 (к) + 3Н2(г) = 2Fe(к) + 3Н2О(г); (1)

2Fe2O3 (к) + 3С(к) = 4Fe(к) + 3СО2(г); (2)

Fe2O3 (к) + 3СO(г) = 2Fe(к) + 3СО2(г). (3)

Протекание какой из этих реакций наиболее вероятно?

(Ответ: +55 кДж; +298,4 кДж; –31,1 кДж).

118. Пользуясь значениями ∆Н0х.р., ∆S0х.р,вычислите∆G0реакции, протекающей по уравнению PbO2 + Pb = 2PbO. Определите, возможна ли эта реакция при 298 К?(Ответ: –158 кДж.).

119. Какой из двух процессов разложения нитрата аммония наиболее вероятен при 298 К?

NH4NO3 (к) → N2O (г) + 2H2O(г); (1)

NH4NO3 (к) → N2 (г) + ½O2 (г) + 2H2O(г). (2)

Ответ обоснуйте, рассчитав ∆G0х.р.(Ответ: –169,1 кДж; –273,3 кДж.).

120. Вычислите стандартную энергию Гиббса образования NH3, исходя из значений энтальпии образования NH3 и изменения энтропии (∆S0) реакции N2 (г) + 3Н2(г) = 2NH3(г). (Ответ:–16,7кДж/моль).







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1890. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия