Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обработка результатов




Полная версия ЛК(в) включает в себя 17 шкал, 8 из которых являются основными, остальные 9 - вспомогательными. Мы воспользуемся сокращенной версией методики: шестью основными и двумя вспомогательными шкалами.

Для получения количественных данных выполнения теста проверьте совпадение ответов по каждому утверждению с ключом к опроснику (табл. 1). Буквенными обозначениями в ключе зашифрованы названия шкал. Подсчитаете количество совпадений по каждой шкале. На полях бланка ответов ставьте сокращенное название шкалы, если ваш ответ совпадает с ключом. Оставляйте поле бланка чистым, если ваш ответ не совпадает с данными ключа.

Оцените свои показатели как высокие, средние или низкие, соотнеся каждый из них с числом пунктов в соответствующей шкале. Чем ближе показатель к числу пунктов в шкале, тем он выше.

Обратите внимание, в шкале №4 средним показателем является показатель 0, данный +1 и –1 близки к оптимальному, положительный результат – в зоне «выше среднего» и «высокий» (в зависимости от балла), а отрицательный результат – в зоне «ниже среднего» и «низкий». Шкала №5 является обратной, то есть чем меньше показатель, тем выше уровень интернальности, а чем больше балл, тем ниже уровень интернальности (преобладает экстернальность).


Таблица 1

Ключ к опроснику ЛК(в)

 

№ шка-лы Назв. шкалы Номера утверждений, составляющих шкалу Тип показателя
Высокий Средний Низкий
Ио –1, 2, 3, 4, –5, –6, –7, –8, –9, 10, 11, –12, 13, 14, –15, 16, –17, 18, –19, –20,21,–22, 23, –24, 25, –26, 27, 28, –29, 30, –31, 32, 33, –34, 35, 36, –37, 38, –39, 40 27–40 14–26 1–13
Ид –1, –5, 11, 13, 23, 28, 32, 33 6–8 4–5 1–3
Ин 4,16, –20, 27,–29, –36, 38, 40 6–8 4–5 1–3
Псоб Псоб = Ин–Ид 8–1 –1 (–8)
Оа Дт –1, –6, –15, –17, –22, –24, –26, –37 Оа = 16 – (Дт+Дс)     1–5     6–11     12–16
Дс 10,11,14, 25, 32, 35, 38, 40
Ип –1, –9, 13, –15, 18, 21, –26, 27, 28, –31, 32, 35, –36, –37, 38, 40 12–16 6–11 1–5
Им 2, 4, –6, –7, –12, 13, 16, 21, –22, 23, –24,–26, –29, 33, –34, –37 12–16 6–11 1–5
Из 3, –8, 14, –17, –19, 25, 30, –31 6–8 4–5 1–3

 

Интерпретация результатов. Все шкалы, кроме Оа и Псоб, являются прямыми, то есть чем выше балл, тем больше он говорит о склонности к интернальности. Шкала Оа обратная - у ярких интерналов баллы Оа очень низкие.

Показатель Псоб имеет 2 полюса (положительный и отрицательный) относительно центрального балла «0».

1. Ио (40 пунктов) – Шкала общей интернальности, охватывает все пункты опросника. Высокие показатели по шкале характеризуют интернала, то есть человека с внутренним локусом контроля, проявляющимся в разнообразных жизненных ситуациях. Такие люди отличаются уверенностью в том, что силы, влияющие на судьбу человека, находятся внутри него самого; что то, что происходит с человеком, в значительной степени является результатом его активности, и, следовательно, ответственность за собственную жизнь лежит на самом человеке, а не на каких-либо других, внешних по отношению к нему, силах.

Люди, обладающие внутренним локусом контроля, более уверены в себе и настойчивы в достижении поставленной цели, склонны к самоанализу, уравновешены, общительны, доброжелательны и независимы. Чем выше показатели интернальности обследуемого, тем более вероятно, что он чувствует себя хозяином собственной судьбы и обладает более высоким уровнем развития саморегуляции жизнедеятельности.

Чем ниже показатели Ио, тем более выражен внешний локус контроля – экстернальность. Экстерналы не верят в то, что человек в состоянии реально влиять на происходящее в его жизни; они убеждены, что силы, управляющие человеческой судьбой, находятся где-то вовне. Это может быть и случай и «фатум», и какие-либо влиятельные люди, но в любом варианте, по мнению экстернала, от его активности мало что зависят, поэтому он чувствует себя страдающим, но не влияющим на собственную судьбу человеком.

Склонность к внешнему локусу контроля проявляется наряду с такими чертами как неуверенность в своих способностях, неуравновешенность, стремление отложить реализацию своих намерений на неопределенный срок, тревожность, подозрительность, конформность и агрессивность. Чем ниже показатели интернальности, т.е. чем ближе они к полюсу внешнего локуса контроля или экстернальности, тем больше человек нуждается в психологической и любой другой помощи, являясь недостаточно самостоятельным в решении различного рода жизненных задач.

2. Ид (8 пунктов) – Шкала интернальности в сфере достижений, охватывает ситуации, связанные со свершившимися достижениями в деятельности любого человека и самого опрашиваемого, выявляет веру в возможность достижения успеха в тех или иных ситуациях. Высокие показатели по шкале характеризует человека, считающего себя причиной собственных достижений и верящего в то, что человек может существенно повлиять на успешность собственной жизни и деятельности. Низкие показатели свидетельствуют об обратном.

3. Ин (8 пунктов) – Шкала интернальности в сфере неудач, выявляет отношение к ситуациям свершившихся или возможных неуспехов. Высокие показатели по шкале не говорят о том, что у человека много неудач, они говорят лишь о том, что он большие чувствует свою ответственность за те неудачи, что уже произошли или еще могут произойти в его жизни. Низкие показатели характеризуют человека, не склонного видеть свою причинность ни в свершившихся, ни в возможных неудачах в его жизни; ответственность за свои неуспехи он возлагает на внешние силы, будь то какие ~ то люди, просто невезение или «не судьба».

4. Псоб – Показатель предрасположенности к самообвинению, определяется путем вычета из данных Ин данных Ид. Он может представлять собой как положительное, так и отрицательное число. Чем дальше показатель Псоб от нуля в положительную сторону (max +8 баллов), тем более выражена предрасположенность человека к тому, чтобы обвинять себя во всем плохом, что с ним случается или может случиться, то есть он считает, что причина его неудач он сам, а причина его достижений кто-то другой: «это случайно», «мне помогли» и т.д. Этот показатель может говорить о скрытой для самосознания неуверенности в себе. Чем дальше показатель Псоб от нуля в отрицательную сторону (max -8), тем менее вероятны у данного человека проявления самообвинительного поведения, так как при успехах он чаще видит их причины в себе, а при неудачах склонен считать, что «кто-то другой виноват, но не я». Большие отрицательные баллы Псоб могут свидетельствовать об отсутствии самокритичности. Оптимальным для этой шкалы является нулевой балл.

5. Оа (16 пунктов)Шкала отрицания активности или шкала фатализма, состоит из субшкал Дт ( Готовность к деятельности, связанной с преодолением трудностей, 8 пунктов) и Дс (Готовность к самостоятельному планированию и осуществлению деятельности и ответственности за нее, 8 пунктов) и характеризует убеждения человека в бессмысленности какой-либо деятельности, направленной на. достижение жизненных целей. Показатель по шкале рассчитывается по формуле 16 - (Дт+Дс). Высокие показатели по шкале (12-16) дают представление о мировоззренческих установках, соответствующих «убежденной экстернальности». Это не просто утверждение преимущественной роли внешних сил в жизни человека, но и исходящие из этого утверждения выводы (или убеждения) о неразумности, ненужности и бессмысленности осуществления активности, не способной ни в каком случае привести к положительному результату.. Важно отметить, что если большинство экстерналов нуждаются в психологической помощи, повышающей их веру в возможность собственного влияния на то, что происходит в их жизни и побуждающей их .к самостоятельному действию, то экстерналов с высоким баллом Оа убедить в этом оказывается значительно труднее, так как недостаточную эффективность собственной активности они объясняют законами мироустройства и не пытаются что-либо изменить в своей жизни, поскольку с их точки зрения это бессмысленно. Те, кто набирают высокие баллы по шкале Оа, не считают себя хозяевами собственной судьбы, не являются оптимистами, уверенными в себе, чувствуют недостаточный эмоциональный комфорт, отличаются низкой адаптивностью, низкой настойчивостью и высоким нейротизмом, не ориентированы на действие ни в случае неудач, ни при принятии решения.

Низкие показатели по шкале Оа в отличие от высоких в специальной интерпретации не нуждаются, подтверждая просто склонность испытуемого к интернальности, причем не только на уровне мировоззрения, но и готовности к деятельности.

6. Ип (16 пунктов) – Шкала интернальности в профессиональной деятельности, охватывает ситуации учебной, профессиональной и любой другой активности, преследующей достижение человеком конкретной цели. Высокие показатели по шкале характеризуют человека, понимающего, что получаемые кем-либо результаты зависят от качества его собственных действий. В профессиональной деятельности такие работники чаще проявляют склонность к принятию ответственности на себя. Низкие показатели говорят о людях, часто затрудняющихся в объяснении причин и способов достижения того или иного результата; они реже бывают склонны к возложению на себя какой-либо ответственности.

7. Им (16 пунктов) – Шкала интернальности в межличностном общении, характеризует активность, не столько преследующую цель достижения определенного конечного результата, сколько направленную на поддержание межличностных отношений в той мере, в которой это устраивает данного человека. Высокие показатели по шкале говорят о том, что респондент видит свою роль в тех отношениях, которые у него складываются с близкими и мало знакомыми окружающими. Низкие показатели по шкале рисуют портрет человека, зависимого от других и не способного изменить характер своего общения с ними.

8. Из (8 пунктов)Шкала интернальности в сфере здоровья, характеризует отношение человека к своему здоровью. Лица с высокими показателями по шкале понимают, что здоровье в большой мере зависит от их отношения к нему.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 356. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7