Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теоретические положения, лежащие в основе




  • Тест руки (Hand Test) / Елисеев О.П. Практикум по психологии личности – СПб., 2003. С.310-327

 

Теоретические положения, лежащие в основе

«Hand-тест» - проективная методика исследования личнос­ти. Впервые он был опубликован в 1962 году. Идея создания тес­та принадлежит Э. Вагнеру, система подсчета очков и коэффи­циенты разработаны 3. Пиотровским и Б. Бриклин. В нашей стране тест адаптирован Т. Н. Курбатовой.

В теоретическом обосновании «Hand-теста» его авторы ис­ходили из следующих положений. Превосходство человека над животными обусловлено уровнем развития человеческого моз­га и человеческой руки. Перестав выполнять функцию опоры при передвижении, рука приобрела большую свободу, начала исполь­зоваться для выполнения разнообразных функций и тем самым стала вносить определяющий вклад в развитие мышления. Фи­логенетические и онтогенетические исследования подтвержда­ют связь между развитием функций руки и развитием умствен­ных способностей. Ни одна часть человеческого организма, за исключением глаз, не оказывает ему такой помощи в восприятии пространства и ориентации в нем, как рука, без чего, в свою оче­редь, невозможна организация любого действия. Рука непосред­ственно вовлечена во внешнюю активность.

Рука помогает человеку в выполнении множества функций. Существуют факты, подтверждающие ее активную роль (наряду с глазами) даже во сне. Рука осуществляет постоянный контакт с внешней средой. Она необходима для удовлетворения витальных потребностей и участвует практическиво всех действиях, связан­ных с получением удовольствия, в том числе и сексуального. В детские годы рука - главный источник аутоэротического удоволь­ствия.Рука является основным инструментом, обеспечивающим кинестетическую и тактильную обратную связь, и, следовательно, дает человеку большую часть интериндивидуальной информации.

Таким образом, логично ожидать, что проективный личнос­тный тест, в котором различные изображения руки используются в качестве визуальных стимулов,позволит выявитьмногие по­веденческие тенденции человека на основании особенностей его индивидуального восприятия предложенного стимульного атериала.

«Hand-тест», как и всякая другая проективная методика, по­строен на допущении, что ответы испытуемого на предъявляе­мые ему неоднозначные стимулы отражают существенные и от­носительно устойчивые свойства его личности. Как проективная методика «Hand-тест» разделяет «сильные и слабые» стороны данного вида психодиагностического инструментария.

«Hand-тест» стоит в одном ряду с тестом Роршаха и ТАТ.Онзанимает промежуточное положение по степени неопределен­ности стимульного материала (изображения рук являются менее неопределенными стимулами, чем пятна Роршаха, так как рука является объектом, который существует в реальном мире). По возможности прогнозировать реальное поведение «Hand-тест», по мнению его авторов, превосходит тест Роршаха и ТАТ, так как его ответы более тесно связаны с моторной сферой человека. Частота, с которой летучие мыши и бабочки видны на черниль­ном пятне, гораздо больше, чем частота, с которой они встреча­ются в жизни. «Hand-тест» вызывает гораздо меньше фантасти­ческих ассоциаций. Поэтому тенденции к действию, выявленные «Hand-тестом», имеют большую вероятность к действительному проявлению во внешнем поведении.

В отличие от большинства проективных методик, вкоторыхвнимание фокусируется на общей картине личности (глобальный подход к оценке личности), а не на измерении отдельных ее свойств, «Hand-тест» допускает обе эти возможности. Он может быть ис­пользован как традиционный клинический инструмент для выяв­ления существенных потребностей, мотивов, конфликтов лично­сти. Кроме того, в силу своих конструктивных особенностей ме­тодика позволяет надежно прогнозировать и качественно оце­нивать такое специфическое свойство личности, как «открытое агрессивное поведение».

«Открытое агрессивное поведение» описывалось Э. Вагне­ром как противоречащее социальным нормам в ситуациях совместной деятельности. Понятие «агрессивность», предложен­ное Э. Вагнером, включает три необходимых и взаимосвязанных компонента: 1) намеренность (в отличие от случайности), 2) при­менение насилия, а не просто угрозы, 3) наличие телесных по­вреждений или каких-либо негативных последствий у потерпев­ших. Люди. склонные к такому поведению, становятся, как прави­ло, предметом внимания школьной администрации, милиции, суда, врачей психиатрических клиник и т. д. Крайними примера­ми открытого агрессивного поведения могут служить драки со сверстниками или учителями в школе, бросание различных пред­метов с целью нанесения повреждений во время семейных ссор. совершение различных правонарушений, буйное разрушитель­ное поведение пациентов в психиатрических клиниках и др. «Hand-тест» предсказывает не конкретный вид агрессивной реакции, а склонность к агрессивному поведению вообще.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 384. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7