Студопедия — ПО СЛЕДАМ ПРЖЕВАЛЬСКОГО
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПО СЛЕДАМ ПРЖЕВАЛЬСКОГО






Запустимо програмний засіб Терм. Виконайте персоніфікацію, для цього натисніть на кнопку Персоніфікація. Відкриється діалогове вікно Персоніфікація, В ньому розташовані поля Клас, Користувач і Зошит. Натисніть на трикутну кнопку справа від поля Клас. Відкриється список класів. Натисніть на напис, що відповідає Вашому класу. Поле Клас заповниться. Натисніть на трикутну кнопку справа від поля Користувач. Відкриється список прізвищ учнів обраного класу – користувачів програмного засобу. Натисніть на напис, що відповідає Вашому прізвищу. Натисніть на трикутну кнопку справа від поля Зошит. Відкриється список номерів зошитів учня-користувача програмного засобу. Натисніть на напис, що відповідає номеру обраного зошита. Поле Зошит заповниться. Для завершення процедури персоніфікації натисніть на кнопку Виконати.

2.Робота з Навчальним посібником

Відкрити Навчальний посібник, для цього курсор миші наведіть на підручник і клацніть лівою кнопкою миші. В навчальному підручнику виберіть розділ 2, Цілі вирази §5 Вирази зі змінними. В правій частині познайомтесь із навчальним матеріалом даної теми. В кінці викладеного матеріалу виконайте вправи для перевірки. Для цього натисніть кнопку <перевір себе>;.Кожна вправа – це завдання на усне розвязування простих задач на задану тему. Вправа складається з трьох прикладів. Ці приклади обираються випадковим чином зі збірника вправ та виводяться у поле вправи вікна програми. Вікно ПМ Вправи містить поле вправи, поле прикладу та кнопку ОК. Кожен з трьох прикладів, які складають вправу, має своє поле відповіді та сигнал правильності відповіді, який зображено у вигляді світлофору. В полі відповіді користувач, користуючись математичним редактором вводить відповідь до кожного з трьох прикладів вправи. Для того, щоб перевірити правильність розв’язання, треба натиснути на кнопку ОК або виконати команду Вправи/Перевірити.

 

 

 

Рис. 1 Вікно ПМ Вправи з прикладами-умовами вправи на спрощення.

 

 

Програма перевіряє правильність відповіді, наданої користувачем. Якщо відповідь правильна, сигнал правильності – зелений. Якщо відповідь неправильна (з математичної точки зору) сигнал правильності – красний. Якщо ж відповідь з математичної точки зору правильна, але її можна ще спростити, сигнал правильності жовтий. Для того, щоб допомогти користувачу в обранні правильної форми відповіді, правильне розв’язання одного прикладу з кожної вправи надається у полі прикладу. Той факт, що вправу перевірено, відображається повідомленням „ Вправи перевірено ” у спеціальному вікні повідомлень.

Якщо деякі з прикладів розв’язані неправильно, користувач має змогу повторно ввести відповідь та повторити перевірку. Таким чином, користувач може виправляти свої помилки неодноразово.

Рис. 2 Результат перевірки вправи на спрощення.

Якщо відповідь однієї з вправ містить синтаксичну помилку, тобто математична формула записана з порушеннями правил запису формул, на екран буде виведено вікно повідомлення:

 

 

3.Робота в середовищі розвязання. Покажемо основні принципи роботи в режимі перевірки на прикладі розв’язування такої задачі: спростити вираз .

 

У вікні модуля „ Середовище розв’язання ” підведемо вказівник мишки до заголовку „Задача”, що знаходиться на верхній панелі і натиснемо ліву клавішу мишки. З’явиться надпис „ Режим розв’язування ”. Ще раз натиснемо ліву клавішу мишки на цьому надпису і потім виберемо потрібний режим з трьох, назви яких відкриються: „ Автоматичний ”, „ Перевірка кроку розв’язання ”, „ Змішаний ” (у наведеному прикладі, зрозуміло, обираємо режим „ Перевірки кроку розв’язання ”). Потім необхідно натиснути кнопку „Почати розв’язування ” на верхній панелі. В полі зошита з’явиться надпис: „Почнемо розв’язання” і умова задачі: . Підведемо вказівник мишки до знаку множення у виразі і натиснемо праву клавішу мишки. Після надпису „Виконаємо наступне перетворення” буде записана копія виразу і знак рівності. Праворуч від цього знаку учень з клавіатури набирає новий вираз, який є тотожним перетворенням заданого: . Потім необхідно підвести вказівник мишки до заголовку „Хід розв’язування” на верхній панелі і натиснути ліву клавішу. Після цього з’явиться надпис „Виконати крок”. На цьому надпису треба ще раз натиснути ліву клавішу мишки. Під заголовком „Отримаємо” буде записано перетворений вираз: . Якщо при виконанні перетворення учень зробить помилку, то на „світлофорі” у правому боці поля зошита спалахне червоне світло. Для подальшого розв’язання задачі необхідно виправити помилку, оскільки комп’ютер „відмовиться” від запису неправильного виразу. Аналогічно перетворюються добутки та , після чого буде одержано вираз . Для зведення подібних членів можна натиснути праву клавішу мишки на знаку „+” у виразі і знову „виконати наступне перетворення”, як це було описано вище, тобто після знака рівності набрати з клавіатури , потім „Виконати крок” і отримати вираз . Однак існує інший спосіб зведення подібних членів: можна двічі клацнути лівою клавішею мишки на тому ж знаку „+”, після чого з’явиться вираз . Для перетворення необхідно натиснути праву клавішу на знаку дужки у цьому виразі, а потім набрати з клавіатури перетворений вираз: і „Виконати крок”. Аналогічно для розкриття дужок в отриманому виразі треба ще раз натиснути ліву клавішу мишки на знаку дужки. Після зведення подібних членів буде отримано . По завершенні розв’язування необхідно знайти заголовок „ Відповіді ” у правій частини вікна і натиснути кнопку „ Виконати ” біля надпису „Задачу розв’язано”.

 

ПО СЛЕДАМ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

170-летию Пржевальского посвящается

Небольшая предыстория

В августе – октябре 2009 года нашей командой «Полюс Недоступности», была осуществлена экспедиция, на Кунь-Луне и Тибете, посвященная 170-летию со дня рождения Н.М. Пржевальского. Впервые в одном линейном маршруте были соединены два крупнейших узла оледенения Кунь-Луня: вершины Улуг-Музтаг и Шапка Мономаха.

На большей части маршрута еще никогда не было людей (в современное время точно), возможно там, в древние времена бывали иногда кочевники. Там до сих пор сохраняется эталон природной чистоты, как и во всех полюсах недоступности нашей планеты. В таких местах ничего не изменилось за последние тысячелетия. Читая описания, которые сделал еще Пржевальский, приходишь к выводу, что со времени его экспедиций, там практически ничего не поменялось. Только в некоторых местах встречаются следы пребывания человека – геологические дороги, которые облегчали продвижение вперед, и два их лагеря. Причем лет 5 назад этих дорог еще не было. Только в последние годы началось интенсивное освоение Кунь-Луня и Северного Тибета китайскими геологами и добытчиками полезных ископаемых.

Два крупнейших узла оледенения – район горы Улуг-Музтаг и Шапки Мономаха – являются одними из самых желаемых для посещения, среди альпинистов и туристов всего мира. Но ввиду их крайней труднодоступности, попытки добраться до них бывают очень редко и не всегда осуществляются. Известно всего несколько попыток достижения этих высокогорных массивов с разных сторон, и во время некоторых из них люди не могли приблизиться к вершинам даже на расстояние 100 км – вязли в зыбучих песках. Добраться до этих вершин пешком – не может быть и речи: они находится на расстоянии около 500 км от ближайшего города, и для такого мероприятия понадобится огромное количество дней, и соответственно продуктов и горючего, в результате чего получится такой груз, который на себе унести невозможно.

Данная территория является недоступной даже вертолета: на такой большой высоте он не может приземлиться, а также имеет ограничения по расстоянию полетов, из-за необходимости заправляться топливом.

Мысль о возможности подобной экспедиции возникла у меня в 2005 году, когда мы совершали пересечение Кунь-Луня и Тибета с севера на юг. В прошлый раз наша команда прошла в семидесяти км от вершины Улуг-Музтаг – я знал, что это некий полюс недоступности для альпинистов всего мира, и одна из самых желанных вершин для восхождения. Именно тогда я понял, что наиболее верное средство передвижения, которое позволит достигнуть этого крупнейшего узла оледенения – как раз горный велосипед. Только в отличие от экспедиции 2005 года, придется везти еще и альпинистское снаряжение, необходимое для исследования этого горного массива. Было непонятно, в силах ли человека и хватит ли крепости велосипеда, чтобы перевозить такой огромный груз. Ведь даже без альпинистского снаряжения груз у каждого спортсмена был около 50 кг.

Экспедицию решили проводить именно в это время, потому что как раз в 2009 году, исполняется 170 лет со дня рождения Н.М. Пржевальского – основного исследователя Центральной Азии. Маршрут планировался таким образом, чтобы кроме горных узлов Улуг-Музтага и Шапки Мономаха, посетить еще и места где ходил и проводил исследования Пржевальский 130 лет назад. И все это в непрерывном, абсолютно автономном линейном маршруте.







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 454. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Эндоскопическая диагностика язвенной болезни желудка, гастрита, опухоли Хронический гастрит - понятие клинико-анатомическое, характеризующееся определенными патоморфологическими изменениями слизистой оболочки желудка - неспецифическим воспалительным процессом...

Признаки классификации безопасности Можно выделить следующие признаки классификации безопасности. 1. По признаку масштабности принято различать следующие относительно самостоятельные геополитические уровни и виды безопасности. 1.1. Международная безопасность (глобальная и...

Прием и регистрация больных Пути госпитализации больных в стационар могут быть различны. В цен­тральное приемное отделение больные могут быть доставлены: 1) машиной скорой медицинской помощи в случае возникновения остро­го или обострения хронического заболевания...

Методика исследования периферических лимфатических узлов. Исследование периферических лимфатических узлов производится с помощью осмотра и пальпации...

Роль органов чувств в ориентировке слепых Процесс ориентации протекает на основе совместной, интегративной деятельности сохранных анализаторов, каждый из которых при определенных объективных условиях может выступать как ведущий...

Лечебно-охранительный режим, его элементы и значение.   Терапевтическое воздействие на пациента подразумевает не только использование всех видов лечения, но и применение лечебно-охранительного режима – соблюдение условий поведения, способствующих выздоровлению...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия