Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Упражнение 1-2. Развитие внимания.




1. Одно из самых простых, но эффективных упражнений для воспитания наблюдательности состоит в том, чтобы правильно видеть знакомые предметы. С первого раза это покажется простым делом, но после нескольких проб вы отнесетесь к нему с большим почтением.

Поставьте перед собой какую-нибудь из ваших любимых ве­щей, лучше всего яркого цвета, так как детали их восприни­маются легче. Допустим, это памятный альбом. Смотрите на предмет несколько минут внимательно, спокойно. Затем закройте глаза и попытайтесь, насколько можете, вспомнить данный пред­мет в деталях. Попробуйте припомнить его очертания и отдельные части, держите их в вашем уме. Затем откройте глаза, бросьте второй взгляд на предмет и определите, какие подробности вы позабыли в вашем умственном образе. Старательно заметьте забытые пункты, снова закройте глаза и постарайтесь припомнить их. Далее откройте глаза и опять «возьмите» виденное в «храни­лище». Повторяйте это до тех пор, пока не будете в состоянии в точности воспроизвести данную вещь.

2. Усовершенствовавшись в предыдущем упражнении, возьми­те изученную вами вещь и попробуйте нарисовать ее по памяти. Для первого раза возьмите что-нибудь легкое. Успех вашей работы будет зависеть от того, насколько подробно вы сможете изобразить детали выбранного вами предмета. Эти два упражнения удиви­тельно разовьют вашу наблюдательность и способность припо­минания. В короткое время вы будете в состоянии, посмотрев хорошенько на вещь, набросать ее грубый схематичный рисунок, заключающий в себе все главные черты и детали.

Вы, конечно, понимаете, что рисунок должен быть сделан не прямо с предмета, а со зрительного образа, запечатленного в вашей памяти. В обоих упражнениях чаще меняйте объекты. Этим способом вы приобретете гибкость рефлекса сосредоточения и доставите уму приятную смену впечатлений.

3. Каждый вечер перед сном «пробегите» мысленно все ваши дела за истекший день, постарайтесь припомнить и описать все предметы и лица, с которыми вы встречались.

Поразительно мало сможете вы припомнить вначале и как много — после короткого упражнения! Это не столько способность помнить, сколько умение наблюдать.

Упражнение 1-3. Практические занятия.

Вам предъявлена картинка, на которой в центре изображены три хаотично пересекающиеся линии. Концы этих линий соеди­нены с одной стороны с музыкантами, а с другой — с громкого­ворителями (рис. 4).

Задание. Вы должны проследить взглядом (без помощи какой-либо указки) каждую из этих линий от начала до конца.

Итак, кто же из музыкантов к какому динамику подключен? Попробуйте проследить это одними лишь глазами, не водя по ри­сунку пальцем или карандашом!

Решение задачи смотрите в приложении 5.

Упражнение 1-4. Чтение в режиме «Ультра-рапид». Что это та­кое?

Вы приготовили все необходимое? Вы имеете книгу научно-популярного характера объемом примерно 20000 знаков, часы для фиксации времени чтения. Вы прочитали приложение 6. Прежде чем приступить к чтению книги, необходимо провести сеанс медитации на мантре «СО — ХУМ», после медитации — сделать пальминг.

Далее сесть за стол, сохраняя состояние, в котором вы находились после сеанса медитации и пальминга. Прочитайте

 

 


Рис. 4. Практическое задание

книгу в режиме «Ультра-рапид» в соответствии со следующими рекомендациями. При чтении в режиме «Ультра-рапид» дыхание становится глубже и замедляется, оно напоминает дыхание спя­щего человека. Пульс замедляется. Возникает ощущение отсутст­вия тела, перехода как бы в новое, измененное состояние

сознания. Вы чувствуете прилив энергии. Чтение становится более внимательным, запоминаются многие детали, которые раньше ускользали от вас. Текст воспринимается образами. Ощущается запах, вкус, состояние, как будто входишь в мир читаемого текста, чувствуешь его, живешь в нем.

Все это формирует то новое состояние, которое несет в себе наша программа. Ее основная задача—обеспечить реализацию режима сверхвнимания и как следствие этого—сверхбыстрое чтение.


БЕСЕДА ВТОРАЯ.

СИМУЛЬТАННОЕ ОПОЗНАНИЕ







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 167. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия