Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

З'ясувати сутність, напрями і результати впровадження політики українізації в УРСР.




 

20-е годы – время бурного развития украинской культуры. Некоторые исследователи называют его периодом возрождения.

Развитие украинской культуры связано с политикой «украинизации», решение о проведении которой было принято в 1923г. (XII съезд РКП(б)).

Сущность ее была в следующем:

· украинский язык начал широко использоваться в публичных выступлениях, государственной и партийной деятельности, внешних атрибутах власти (в том числе в различных надписях, вывесках, печатях)

· на укр-кий язык также были переведены судопроизводство, общеобраз-е и высшие учебные заведения, театры, периодическая пресса;

· для служащих был установлен срок (в пределах одного года) для перехода на украинский язык, появилась даже сеть государственных курсов по его изучению

· произошла украинизация отдельных воинских частей

· появилась Украинская Автокефальная Церковь

Значение «украинизации»

· укрепилось национальное самосознание;

· началось возрождение украинской культуры;

· расширилась сфера применения украинского языка.

Судьба «украинизации»

· была ограничена рамками советского режима, в начале 30-х гг. начался процесс свертывания украинизации;

· ее сторонники были обвинены в национализме и подвергнуты репрессиям.

В целом, украинизация способствовала общему подъему национального самосознания, которое активизировалось среди украинцев во время революции и гражданской войны. Процесс украинизации не только распространял среди народа достижения культуры, но и, по словам О. Субтельного, отождествлял украинскую культуру, которая раньше была чисто народной, с образованием, модернизацией общества и экономики и даже с государством как таковым. Однако впоследствии большинство достижений украинизации сошли на нет под влиянием все большего усиления централизации власти в СССР.

Политика украинизации привела к двум, совершенно непредусмотренным последствиям. Она быстро дошла до пункта, когда национальный вопрос начал стимулировать политику самодеятельности Украины как государства.

 

Охарактеризувати політику індустріалізації більшовиків в Україні: довести необхідність її реалізації, розкрити сутність, етапи проведення й результати.

 

Индустриализация Украины в 1920-1930-е годы — форсированный процесс строительства промышленных предприятий тяжелой и легкой промышленности на территории Украинской ССР с конца 1920-х годов до 1941 г.

Индустриализация Украины кардинально изменила социально-экономические отношения, а также в некоторой степени менталитет украинского народа в ХХ веке.

Причины индустриализации на Украине

· Отход от Новой экономической политики

· Общая индустриализация СССР;

· Курс на «ускоренное социалистическое строительство»

· Сталинский курс «великого перелома»

Политика «социалистической индустриализации» Украины отвечала общесоюзному курсу.

Курс на индустриализацию был взят на XV съезде ВКП(б) (декабрь 1927 г.), который утвердил директивы первого пятилетнего плана развития народного хозяйства на 1928/29 — 1932/33 годы. XI съезд большевиков Украины прошел под знаком полной поддержки сталинского курса на форсированную индустриализацию. Съезд утвердил пятилетний план для Украины.

Украина определялась как основной пладцарм проведения индустриализации в СССР, поскольку именно на Украине находились основные угольные месторождения и предприятия металлургии.

В 1 пятилетке 400 из 1500 промышленных предприятий предполагалось соорудить именно в Украинской ССР.

Ставилась основная цель – обеспечить превосходящее и первоочередное развитие отраслей группы А (топливной, энергетической, химической, машиностроительной и др.).

Таким образом, в результате проведения политики индустриализации, несмотря на ее неоднозначность, УССР превратилась в индустриально-аграрную республику, опередив ряд западноевропейских стран по уровню развития отраслей тяжелой промышленности.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 234. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7