Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Розкрити роль учасників радянського руху Опору - партизан і підпільників України - у забезпеченні загальної перемоги над фашистською Німеччиною.




 

Движение сопротивления на захваченной вермахтом территории Украины началось с первых дней ведения оккупационного режима. Угроза развертывания широкомасштабной народной войны в своем тылу серьезно — встревожила захватчиков. 16 сентября 1941 г. начальник штаба Верховного главнокомандования вермахта В.Кейтель издал указ о применении серьезных мер против движения сопротивления.

Первым на путь вооруженной борьбы с захватчиками на оккупированной территории Украины стали бойцы и командиры Красной Армии, партизаны и подпольщики советского движения сопротивления. Для подпольной работы на оккупированной территории республики было привлечено более 26 тыс. коммунистов, около 3 тыс. комсомольцев.

Особое внимание уделялось формированию партизанских отрядов. Уже в первые месяцы войны было организовано и оставлено в тылу врага 883 отряда, 1700 диверсионных и разведывательных групп. В западные и некоторые области Правобережной Украины через линию фронта было направлено 13 тыс. коммунистов и 8,5 тыс. комсомольцев.

Для координации борьбы в тылу врага 30 мая 1942 г. постановлением ГКО был образован Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. Этим же постановлением образовывался Украинский штаб партизанского движения во главе с Т.А.Строкачем. В истории войны навсегда останутся подвиги молодых подпольщиков ("Молодая гвардия" в Краснодоне, "Партизанская искра" в селе Крымки на Николаевщине, группа С.Матекина из Донецка и др.). В период 1941-1944 гг. на территории Украины действовало более 3 тыс. партийно-советских подпольных групп и организаций численностью более 100 тыс. человек. В советском партизанском движении Украины действовали 46 партизанских объединений, около 2 тыс. отрядов и диверсионных групп, в которых насчитывалось почти 500 тыс. бойцов и командиров. Вражеский тыл расшатывали большие, хорошо вооруженные и руководимые Центром рейдовые соединения под командованием С.Ковпака, О.Сабурова, А.Федорова, Н.Наумова и др. Советские партизаны и подпольщики, используя тактику активных боевых действий, "рельсовой войны", диверсий, саботажа внесли весомый вклад в разгром захватчиков, ликвидацию оккупационной администрации, в освобождение вместе с частями Красной Армии городов и сел Украины. Это было народное, по своему характеру, движение, в котором принимали участие патриоты, независимо от возраста, положения, происхождения. Партизанская война стала для оккупантов настоящим бичом, сильно влияющим на моральный дух армии. Гитлеровцы называли партизанскую борьбу "регулярным вторым фронтом"

 

Охарактеризувати роль духовної сфери в роки Великої Вітчизняної війни та її вплив на розгортання боротьби з німецько-фашистськими загарбниками.

 

В Великой Отечественной войне невиданное раньше испытание обрушилось на духовные силы народа.

С первых дней Великой Отечественной войны на службу победе, защите Родины были поставлены все достижения отечественной культуры, науки и техники. Страна превращалась в единый боевой лагерь. Все сферы культуры должны были подчиняться задачам борьбы с врагом. Деятели культуры сражались с оружием в руках на фронтах войны, работали во фронтовой печати и агитбригадах. Свой вклад в победу вносили представители всех направлений культуры. Многие из них отдали жизнь за Родину, за победу. Это был небывалый социальный и духовный подъем всего народа.

Деятели украинской литературы и искусства стремились своими произведениями поднять боевой дух солдат, укрепить веру в победу. Многие литераторы добровольно отправились на фронт, чтобы с оружием в руках бить врага.

Из числа советских писателей Украины было сформировано три бригады для выступлений в воинских частях, госпиталях, промышленных предприятиях. За годы войны украинские писатели написали свыше 120 книг, сборников, брошюр. Писатели работали военными корреспондентами и редакторами военных газет.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 231. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7