Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Деятельность. - Форма 1- предпринимательство (годовая) «Отчет об основных показателях деятельности предприятия» (Приложение А)




- Форма 1- предпринимательство (годовая) «Отчет об основных показателях деятельности предприятия» (Приложение А)

- Форма 1-предпринимательство (краткая) «Отчет об основных показателях деятельности предприятия» (Приложение Б)

- Форма № 1- потребление «Обследование потребления продуктов и услуг в производстве продукции (работ, услуг)» (годовая)

(Приложение Е)

Для отслеживания структурных изменений в экономике составляется отчетность, которая является унифицированной для субъектов предпринимательства всех видов деятельности. Субъекты предпринимательства юридические и физические лица-предприниматели отчитываются по форме №1 «Предпринимательство»

Малые субъекты предпринимательства отчитываются по форме 1-предпринимательство (краткое). Структура данной формы отчетности включает следующие разделы: структурные изменения и др. события, которые произошли в отчетном году, распределение уставного капитала предприятия между основателями (участниками), численность работников, отработанное время и фонд оплаты труда штатних работников, показатели деятельности предприятия, запасы, методы оценки выбытия запасов [25].

Первый раздел формы содержит в себе показатели, которые отражают структурные изменения, проявляющиеся в уменьшении или увеличении активов. Также здесь отображаются данные о взятых и переданных в аренду основных средств.

Второй раздел отражает информацию, зафиксированную в учредительных документах относительно общей стоимости активов, которые являются вкладом учредителей (участников) в уставный капитал предприятия. Для акционерного общества это сумма номинальной стоимости всех размещенных акций. Данные этого раздела позволяют проанализировать структуру уставного капитала учредителей.

Третий раздел содержит показатель средней численности работников предприятий за год, который является суммой следующих показателей: среднеучетной численности штатных работников, средней численности внешних совместителей (работников, принятых по совместительству с других предприятий), среднего числа работников, работающих по гражданско-правовым договорам.

Информация о средней численности занятых работников на предприятии и фонд оплаты труда дают возможность рассчитать среднюю заработную плату 1 работника.

Данные четвертого раздела содержат основные показатели деятельности предприятия, такие как объем реализованной продукции, материальные затраты, налоги и субсидии, амортизация и др. На основе этих данных можно проанализировать структуру материальных затрат по видам услуг, определить сумму чистых налогов, долю налогов в сумме реализованной продукции, а также найти соотношение материальных затрат и затрат на оплату труда.

Пятый раздел «Запасы» содержит информацию об остатках производственных запасов (сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, запасных частей, тары, строительных инструментов, инвентаря, специальной одежды и других материалов), предназначенных для использования в производстве продукции (товаров, услуг), рассчитанную по фактической себестоимости их приобретения без НДС, соответственно на начало и конец отчетного года. Также в данный раздел включаются такие показатели как незавершенное производство, готовая продукция и товары и услуги для перепродажи.

Шестой раздел содержит информацию, характеризующую метод (методы) оценки выбытия запасов, применяется (применяются) при их выбытии, в соответствии с действующей учетной политикой субъекта малого предпринимательства.

Форма №1 - потребление «Обследование потребления продуктов и услуг в производстве продукции» является первичным источником данных для определения промежуточного потребления на уровне вида деятельности, региона, страны (Приложение В). Необходимость учета не только конечного результата деятельности субъектов малого предпринимательства, но и ресурсов, потребленных в процессе производства, обуславливает разработку данной формы.

Данная форма состоит из 2 разделов: «Материальные затраты» и «Услуги сторонних организаций». В первом разделе отражаются данные о потреблении продуктов, произведенных предприятиями, по видам деятельности. Второй раздел содержит информацию о потреблении услуг, предоставленных сторонними организациями. Информация, представленная в данной форме отчетности, позволяет проанализировать структуру потребления товаров и услуг по видам экономической деятельности.

Субъекты предпринимательства, основным видом деятельностью которых является предоставление услуг, отчитываются по форме №1-услуги «Отчет об объемах реализованных услуг» (Приложение Г). Данная форма отчетности отражает результаты деятельности субъектов малого предпринимательства по реализации всех видов услуг (основной и второстепенные виды деятельности). Если среди второстепенных видов деятельности субъектов малого предпринимательства имеют место виды, результатом деятельности которых является производство и реализация товаров (промышленность, сельское хозяйство, строительство), то данные по ним в отчете не отражаются.

Форма №1-услуги включает следующие разделы:

- «Реализация услуг»: содержит данные об объемах реализованных услуг по категориям потребителей, объеме реализованных услуг нерезидентам, т.е. экспорт услуг, сумму НДС, материальные расходы и другие операционные расходы, а также доходы от сдачи внаем (в аренду) нежилых производственных помещений.

- «Информация о видах услуг, реализацию которых осуществляло предприятие, обособленное подразделение». В разделе содержится информация об объемах реализованных услуг и НДС по видам услуг, которое осуществило предприятие в отчетном году.

Форма №1-услуги позволяет проанализировать структуру предоставленных услуг, как по видам, так и среди таких категорий потребителей, как население, предприятия (учреждения) и другие потребители, определить долю экспорта услуг в общем объеме предоставленных услуг, найти соотношение затрат к объему реализованных услуг.

Дополнить действующую государственную отчётность, получить информацию об основных тенденциях в экономике позволяют обследования деловой активности в виде ежеквартальных анкет опроса руководителей. В форме № 2К предусмотрена оценка руководителями субъектов малого предпринимательства основных тенденций в истекшем квартале (динамика производства продукции, её запасов, объёма продаж, численности занятых и других показателей), а также прогноз на будущий квартал. При этом следует учитывать, что в данной форме отражается субъективная оценка изменений в деятельности предприятия [6, с. 45].

Также субъекты предпринимательства заполняют следующие основные формы финансовой отчетности: форма № 1 «Баланс», форма № 2 «Отчет о финансовых результатах», форма № 3 «Отчет о движении денежных средств», форма № 4 «Отчет о собственном капитале», форма № 5 «Примечания».

В соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.10.2012г. [23], субъекты малого предпринимательства должны представлять как годовой, так и квартальный сокращенный комплект финансовой отчетности: форма №1 «Баланс» и форма №2 «Отчет о финансовых результатах» (Приложение А). Следует отметить, что для субъектов микропредпринимательства нормы данного закона не устанавливают никаких дополнительных упрощенных требований к составлению и представлению финансовой отчетности.

Главное отличие этих форм отчетности от общепринятых состоит в сокращении количества и укрупнении статей баланса (при сохранении нумерации строк) и особом построении «Отчета о финансовых результатах». Указанные отличия обоснованы применением упрощенного плана счетов бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства и упрощенной формы бухгалтерского учета. В отличие от стандартной формы «Отчета о финансовых результатах», где можно выделить пять видов прибыли (валовая, операционная, прибыль от обычной деятельности до и после налогообложения, чистая прибыль), то в сокращенной форме для субъектов малого предпринимательства определяется только чистая прибыль, как разница между общей величиной доходов и итоговой суммой расходов.

Форма №1 «Баланс» позволяет оценить эффективность размещения капитала предприятия, его достаточность для текущей и предстоящей хозяйственной деятельности, проанализировать структуру активов и пассивов, оценить размер заемных источников, а также эффективность их привлечения. На основе изучения показателей баланса внешние пользователи могут принять решения о целесообразности и условиях ведения дел с данным предприятием как с бизнес - партнером, оценить кредитоспособность предприятия как заемщика, оценить возможные риски вложений, принять другие решения.

Форма №2 «Отчет о финансовых результатах» - это отчет о размерах доходов, расходов и финансовых результатов деятельности предприятия за отчетный период. Основными показателями, которые рассчитываются на основе данной формы отчетности являются показатели рентабельности (капитала, продаж, производства). Отчет о финансовых результатах позволяет проанализировать доходы и расходы субъектов малого предпринимательства, определить как в течении определенного периода изменялся объем чистой прибыли, рассмотреть факторы, которые привели к ее изменению.

Таким образом, финансовая отчетность субъектов малого предпринимательства позволяет проанализировать их финансовое состояние по следующим направлениям оценки: имущественного состояния, ликвидности активов и платежеспособности, показателей финансовой устойчивости, показателей прибыльности и рентабельности; показателей деловой активности, рыночной активности [15, с. 37].

Информация, представленная в формах отчетности позволяет рассмотреть показатели деятельности субъектов малого предпринимательства, такие как объем и стоимость реализованной продукции, число занятых работников, затраты на производство и др. характеристики. На основе данных, содержащихся в финансовой и статистической отчетности, можно определить количественные и качественные показатели, характеризующие развитие

предпринимательства, выраженные в абсолютном и относительном выражении.

К обобщенным данным официальной статистики следует отнести: отчеты государственных органов статистики о развитии субъектов предпринимательства по регионам, видам экономической деятельности и организационно-правовым формам хозяйствования в динамике, представлены в бюллетенях («Показатели единого государственного реестра предприятий и организаций Украины», «Розвитие предпринимательсва Донецкой области», «Основные экономические показатели деятельности предприятий- субъектов предпринимательской дятельности», статистических ежегодниках («Регионы Украины», «Украина в цифрах», «Деятельность предприятий- субъектов предпринимательской деятельности», «Малий бизнесс Украины»), экономических докладах.

В статистическом ежегоднике «Деятельность предприятий- субъектов предпринимательской деятельности » содержатся данные об основных показателях деятельности субъектов предпринимательства (малых, микро, средних и крупных); количестве субъектов предпринимательства; о занятости и оплате труда; деятельности субъектов предпринимательства по реализации продукции, работ, услуг по видам экономической деятельности; об активах, собственном капитале и обязательствах субъектов предпринимательства; о финансовых результатах деятельности субъектов предпринимательства; об инвестиционной деятельности субъектов предпринимательства.

Статистический ежегодник Украины и Статистический сборник «Регионы Украины» содержат обобщенные данные, характеризующие деятельность предприятий малого бизнеса: количество на 10 тысяч наличного населения и численность занятых, объем реализованной продукции предприятиями малого бизнеса, операционные расходы и финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения по видам экономической деятельности и регионам Украины.

Система информационного обеспечения предпринимательства формируется на базе подразделений, которые координирует Государственная служба статистики Украины. Решение вопросов информационного обеспечения предпринимательства осуществляется по следующим направлениям:

-сбор и анализ информации о состоянии предпринимательства в ходе разработки и реализации комплексных целевых программ и проектов развития предпринимательства;

-информирование предпринимателей о разработанных и представленных на утверждение проектах законодательных и распорядительных документов, а также о результатах законотворческой деятельности;

-развитие инфраструктуры предпринимательства в направлении повышения эффективности информационных и консультационных услуг;

-ведение Единого государственного реестра предприятий и организаций, в том числе субъектов предпринимательства, и предоставление доступа к нему заинтересованным пользователям информации.

По данным рассмотренных источников информации рассчитывается система статистических показателей, которая позволяет анализировать основные показатели деятельности субъектов предпринимательства.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 415. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7