Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ассортимент кожаной обуви




Ассортимент кожаной обуви характеризуется рядом признаков: сложностью модели, видом обуви, конструкцией и фасоном обуви, размерами и полнотой, поло-возрастным назначением, материалом и цветом верха, материалом и способом крепления подошвы.

Сложность модели. По степени сложности модели обувь делится на массовую (стандартную) и модельную.

Массовая обувь изготовляется предприятиями государственной промышленности и промысловой кооперации в массовых количествах по стандартным моделям, без особых украшений и из всевозможных материалов.

Модельная обувь вырабатывается по специальным усложненным моделям, из высококачественных материалов с разнообразными украшениями. Требования к качеству пошивки модельной обуви более высокие, чем к качеству пошивки массовой обуви. Модельная обувь, в свою очередь, делится по степени сложности модели на группы: женская обувь — на три группы, мужская — на две группы.

Группа сложности модельной обуви определяется главным образом сложностью кроя и характером украшения заготовки. Так, например, в первую группу сложности относят мужскую обувь гладкого кроя с ажурной строчкой, перфорацией отдельных деталей или с накладками несложных фигур, а также кроя конвертом без дополнительных отделок. Во вторую группу сложности относят обувь с отделкой сложной перфорацией, фигурными накладками, боковыми застежками на пряжке и др.

Вид обуви. Ассортимент кожаной обуви включает следующие основные виды: сапоги, ботинки, полуботинки, туфли, сандалии, сандалеты, босоножки, спортивки, комнатные туфли, чувяки, поршни (легкая рыбацкая обувь без жесткой подошвы), ичиги (национальная обувь на мягкой подошве), чусты (мягкая кавказская обувь) и др.

Конструкция и фасон обуви. Конструкция и фасон обуви определяются формой кроя, фасоном колодки, формой и размером каблука.

Сапоги по форме кроя могут быть вытяжные (весь верх представляет собой одно целое) и прикройные (верх состоит из голенища и переда, соединенных швом).

В торговую сеть поступают обычно сапоги прикройные. Они, в свою очередь, делятся на сапоги обыкновенные — для широкого потребления и сапоги специального назначения — для рыбаков, шахтеров и др. Специальные сапоги имеют голенища более длинные и обычно с ремнями для крепления их на ноге.

Ботинки по форме кроя делятся на ботинки на шнурках и на ботинки на резинках. Ботинки на шнурках, в свою очередь, могут быть обыкновенного кроя и кроя конвертом (берцы настрочены на союзку и в передней части имеют «крылышки»).

Полуботинки по форме кроя подразделяют на обыкновенные и кроя конвертом, гладкие и с отделкой.

Туфли различают по ряду признаков. Так, по форме кроя туфли делят на открытые, или лодочки, с одним ремнем и с двумя ремнями. По отделке заготовки различают туфли гладкие, т. е. без специальной отделки, туфли с отделкой (заготовка с перфорацией, добавочной строчкой и т. д.) и фигурного кроя (заготовка особо сложной конструкции). По высоте каблука туфли бывают на низком (до 2,5 см), среднем (до 4,5 см) и высоком (свыше 4,5 см) каблуке. Туфли с открытым носком называют летними. Вместо задника такие туфли часто имеют ремни

Сандалии изготовляют с одним и двумя ремнями.

Сандалеты могут быть обыкновенные и типа апанок (с бортовым креплением подошвы ремешками).

Размер обуви.Размеры обуви, вырабатываемой в СССР, указываются по длине стельки в условных единицах — штихах (штих равен 2/3 см, т. е. 6,66 мм). Смежные размеры обуви отличаются по длине стельки на один штих. Чтобы определить фактическую длину стельки в обуви определенного размера в сантиметрах, нужно этот размер умножить на 2/3.

Полнота обуви. Полнота обуви характеризует окружность обуви в пучковой части. Обозначается полнота порядковыми номерами: 4, 5, 6, 7, 8 и др. С повышением полноты на один номер окружность в пучках обуви каждого размера увеличивается на 5 мм. Каждый размер обуви для взрослых пошивается трех полнот, а обувь для подростков и детей — двух и одной полноты.

Поло-возрастное назначение обуви. По поло-возрастному признаку обувь делят на следующие группы:

Обувь для девочек-подростков отличается от женской фасонами (более широкий носок, средней высоты каблук).

мужская ....... №№ 38—47
мальчиковая ...... №№ 35—38
женская ....... №№ 33—42
девичья (для девочек-подростков) №№ 33—37
недомерковая (школьная) №№ 31—34
детская ........ №№ 27—30
малодетская (дошкольная) . №№ 22—26
гусарики ....... №№ 17—21
пинетки ........ 14—20

Пинетки — выворотная обувь на мягкой подошве, предназначающаяся в основном для детей в возрасте до 1 года.

Материал верха.По материалу верха обувь делится на юфтевую, хромовую, текстильную, комбинированную и с верхом из фетра.

Юфтевая обувь подразделяется на обувь из яловочной, конской и свиной юфти. Из юфти вырабатывают вытяжные и прикройные сапоги, полусапоги, ботинки на шнурках и ботинки на резинках. Сапоги специального назначения (для рыбаков, для шахтеров и др.) вырабатывают только мужские; сапоги обыкновенные, а также ботинки на шнурках — мужские, мальчиковые, женские, школьные и детские; ботинки на резинках — мужские и женские.

Хромовая обувь изготовляется в очень широком ассортименте из мягких кож хромового дубления всех видов. К хромовой обуви относят также обувь из лака и замши. В зависимости от вида использованной для пошивки кожи различают хромовую обувь из шевро, лицевых кож (опоек, выросток, полукожник, конские кожи, собачьи, нубук и велюр), накатных кож (кожи с нарезным и искусственным лицом, велюр из овчины и свиных кож и свиной хром), из лака и замши.

Текстильная обувь подразделяется на гладкую и с отделкой. В гладкой обуви заготовка целиком выкроена из ткани, обувь с отделкой имеет кожаный носок или украшения из кожи. Ассортимент текстильной обуви разнообразен: сапоги мужские, женские и мальчиковые, а также полуботинки и туфли для всех поло-возрастных групп.

К текстильной обуви по прейскуранту отнесена также обувь из ворсита, повинола и других заменителей кожи на тканевой основе.

Комбинированной по ГОСТу называется обувь, у которой союзка и берцы текстильные или из заменителей кожи на тканевой основе, а носки, задинки, задние наружные ремни в надблочные ремни (у обуви с текстильными союзкой и берцами) кожаные. Вместо кожаных задинок и задних наружных ремней в обуви могут быть применены кожаные уширенные,, фигурные задние ремни. Туфли комбинированные могут также иметь кожаные полусоюзки и задние фигурные наружные ремни.

По прейскуранту к комбинированной относят также летнюю открытую текстильную обувь с деталями из ворсита или повинола.

Ассортимент комбинированной обуви разнообразен.

К обуви с верхом из фетра относят сапоги, ботинки и полуботинки, туфли, ботики женские и бурки-чулки.

Сапоги обычно имеют кожаную союзку и кожаные задние наружные ремни или кожаные задинки.

Полуботинки могут быть без отделки верха кожей (гладкие) и с отделкой, например с кожаным носком и задним ремнем и др.

Туфли, как и полуботинки, делятся на гладкие и с отделкой.

Ботики женские служат для надевания на кожаную обувь.

Цвет верха. По цвету верха обувь делится на черную, цветную, светлую, яркую, белую, золотых и серебряных цветов. К цветной относится кожаная коричневая обувь и текстильная обувь всех цветов, кроме светлого, белого и черного. Светлой считается обувь беж и светло-серого цвета. К ярким цветам кожаной обуви относятся красный, синий, зеленый, темно-серый и желтый.

Материал подошвы.По материалу подошвы обувь подразделяется на обувь на кожаной подошве, на подошве из пласткожи, на подошве из обыкновенной и микропористой резины, на подошве войлочной, меховой и др.

Способ крепления подошвы. По способу крепления подошвы обувь делится на винтовую, деревянношпилечную, прошивную, рантовую, рантово-скобочную, рантово-прошивную, сандальную, двуниточную (доппельную), выворотную, клеевую и др.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 392. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7