Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Концептуальные подходы в методологии сравнительно-прав исследований: понятие и основные виды.




Концепт.подходы (идеи) отражают методологич основы познания, кот. выполняют роль про­жекторов, освещающих путь исследователя к постижению объек­та исследования. В структуре методологии сравн-прав. иссле­дований выделяют цивилизационный, герменевтический, акси­ологический и антропологический подходы.

Цивилизационный подход, согласно которому центральной категорией выступаетцивилизация. Большинство исследователей считают, что понятие «цивилиза­ция» впервые возникло в концепциях «обществ.договора» в конце 18в.: А. Фергюсон в своем «Опыт истории гражданского общества» рассматривает переход от дикости и варвар­ства к цивилизации. Цивилизация возникает как новый высший этап истории человечества, вследствие необходимости обуздания опасных для целостности общества противоречий и создания того способа существования, который позволит человечеству жить и развиваться дальше. Но отсчет применения цивилизац подхода необходимо начинать с 14 в. и связывать с именем Ибн Халдуна, кот был первым, кто ввел понятие «цивилизация» и посмотрел на историч процесс с цивилизац точки зрения, и в соответствии с этим определил задачу истории не только в описании смены поколений общества, но и в изучении цивилизац особен­ностей различных народов По мнению А. Дж. Тойнби, каждая цивилизация представляет собой своеобразную попытку единого, великого, общечеловечес­кого творчества, т.е. цивилизации у него представляются как типы человечес­ких сообществ, вызывающие определенные ассоциации в области религии, архитектуры, живописи, нравов, обычаев, т.е. в области культуры. По С. Хантингтону, цивилизация — это самый широкий уровень культурной идентичности людей, связанный с наличием таких черт объективного порядка, как язык, история, религия, обы­чаи, институты, а также субъективная самоидентификация лю­дей. Таким образом, цивилизацию можно определить как социаль­но-историческую структуру сложившихся общностей, характери­зующихся идеологическими, религиозными, культурными, мо- рально-нравственными особенностями формирования, отражаю­щими переход человечества от варварства к новому, более упоря­доченному уровню развития. Использование цивилиза­ц подхода предполагает отказ от применения принципа европоцентризма, кот заключается в узком подходе к анализу всемирной истории, что является следствием недостаточ­ности знаний об истории др народов и чувства превосходства над другими, незападными цивилизациями. Цивилизац подход дает возможность рассматривать ис­торию человечества как многовариантный процесс. Соответствен­но, использование данного подхода в сравнительном правоведе­нии позволит, с одной стороны, сделать наше видение эволюции правовых систем более многомерным. С другой стороны, последо­вательное использовании данного подхода в изучении эволюции правовых систем приводит к выводу об их принципиальной рав­нозначности в плане культурно-исторического развития, что, в свою очередь, обуславливает необходимость изучения всех пра­вовых систем.

Герменевтический подход.Основоположником современного понимания герменевтики считают Ф. Шлейермахера, разработавшего общие правила, предполагавшие едино­образное применение к текстам религиозного и светского харак­тера, для которых ранее считалось необходимым применять раз­ные способы интерпретации. По его мнению, каждый текст имеет две стороны — предметно-содержательную и индивидуально-лич- ностную, т.е. текст имеет грамматическую (объективную) и психологическую (техническую) природу. Герменевтика является объединяющим поняти­ем, включающим в себя искусство интерпретации, истолкования и понимания письменно зафиксированных в языке жизненных объек­тиваций. Она отстаивает ценность традиций, указывает на образ­цы поведения, которые существовали в прошлом как эталоны сов­ременности. Для нее важнейшим является вопрос о понимании человеком сущего и должного. В процессе понимания на предмет познания распространяется интеллект, чувства, интуиция, вообще личность того, кто стремится к пониманию. В современной герменевтике понимание — это не прикладная задача при истолковании текстов, а фундаментальная характери­стика, определяющая человеческое бытие и мышление. В этой связи возникла проблема использования гуманитарных традиций в диалоге культур, и, к примеру, политическая (правовая) наука стала перед необходимостью разработки новой гуманитарной методологии политического (правового) анализа, которая названа политической (правовой) герменевтикой. Итак, прав герменевтика способна обеспечить определение и по­нимание базовых прав ценностей, осуществить разработку истолкования текстов, появившихся в рамках различных прав культур, психоанализа участников прав отношений, со­ставить картину прав миров др цивилизаций.

Аксиологический подход. Аксиология – этотеории о ценностях, теории общезначимых принципов, определяющих че­ловеческую деятельность, мотивацию поведения. В прав аксиологии различают инструментальную, соб­ственную и социальную ценность права. Инструментальная ценность права — это его ценностный смысл как определенного регулятора, в соответствии с правилами и требованиями которого люди выстраивают свое поведение. Чем выше инструменталь­ная ценность права, тем в большей степени объем правового ре­гулирования соответствует требованиям жизни. Собственная ценность права состоит в том, что именно с помо­щью права можно отстаивать свободы и права. Как известно, собственная ценность права выражается через его социальную и личностную ценности. Собственная ценность права находит свое выражение в том, что право ценно само по себе. Личностная ценность права заключается прежде всего в том, что право является источником свободы личности, входящей в определенную социальную общность. С помощью права удается разрешить противоречие между личной свободой и общим бла­гом. При этом право указывает пути движения к различным цен­ностям, придавая общественным отношениям такие свойства, как доступность, оперативность, надежность, одинаковость, безопас­ность. Социальная ценность права определяется его способностью разрешать возникающие в обществе проблемы с помощью право­вых средств, направленных на обеспечение социальной стабиль­ности.

Антропологический подход.Юр антропология изучает процессы юридизации человеческого бытия, обусловленные конкретными историч типами цивилизаций. В результате этого выявляются закономерно­сти, разъясняющие основные моменты, связанные с социальной и правовой жизнью человечества. Юр антропология основыва­ется на анализе устных и письменных памятников права, с одной стороны, и практике общественной жизни, с другой. В ее пред­метную область входят правовые системы, ,и в целом — весь комплекс правовых явлений (все правовые формы в широком смысле этого слова — правовые нормы, отношения, идеи и пред­ставления, институты, процедуры, способы регуляции поведения, защиты порядка, разрешения конфликтов и т.п.), которые скла­дываются в различных сообществах (первобытных, традицион­ных, современных), у разных этносов (народов, наций), в разные эпохи и в разных регионах мира. Использование антропологич подхода позволяет определить реальное место человека в прав жизни общесова, что обеспечивает объективное рассмотрение закономерностей формирования и функционирования разл прав систем.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1265. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7