Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способствует ли алкоголь творчеству?




 

– Владимир Георгиевич, многие деятели культуры утверждают, что алкоголь увеличивает их творческие способности, стимулируя фантазию.

– Напротив, алкоголь губит саму возможность творчества. В мозгу человека нарушаются сложные психические процессы – ассоциации, которые страдают вдвойне. Во‑первых, их образование замедленно и ослаблено, во‑вторых, существенно изменяется их качество: вместо внутренних ассоциаций часто проявляются ассоциации внешние, нередко стереотипные, основанные на созвучии, на случайном внешнем сходстве предметов. Для творчества нужна интеграция всех психических функций, а сутью алкогольного одурманивания является их разобщение.

 

Даже при разовом приеме алкоголя, согласно социологическим исследованиям, активность высшей нервной деятельности снижается на срок от 8 до 20 дней. Если же отравление алкоголем происходит систематически, мышление становится шаблонным, лишаясь свежести и оригинальности.

В результате длительной интоксикации у пьющих людей разрушается импульс к труду, они становятся неспособными не только к творческой работе, а вообще к систематической работе и постепенно совсем перестают трудиться. Окончательно притупляются способности к творческому мышлению, синтезу, и в дальнейшем эти высшие свойства человеческого мозга исчезают вовсе. Происходит деградация личности.

Как действуют алкоголь и табак на творческие, умственные способности людей, наглядно и доступно рассказали И. К. Биндюков и Ф. Н. Петрова в своей книге «На реках Вавилонских».

 

«Для нормальной работы всем клеткам нашего тела постоянно требуется кислород, который, соединяясь с различными веществами, поставляет им необходимую для работы энергию.

Но вот в кровь попадает алкоголь. Его электрохимические свойства таковы, что он мгновенно начинает притягивать, соединять и склеивать плотные тельца крови (эритроциты и лейкоциты), в результате чего они сплавляются в сгустки в виде красных кровяных шариков, которые не способны пройти через тонкие сосуды. Поскольку самые тонкие капилляры подходят к нервным клеткам (нейронам), то их гибель фактически неминуема, поскольку поток энергии к ним перекрыт.

Самое же большое количество нейронов находится у нас, как известно, в мозгу. Поэтому и называют алкогольный яд нейротропным. Один грамм алкоголя, попавший в мозг, убивает 200 нейронов. Если перевести это на привычные нам алкогольные дозы, то 100 граммов водки губят более 7500 активно работающих нервных клеток. Примерно столько же уничтожается фужером вина или кружкой пива. Таким образом, каждый прием веселящего зелья – это погребальный марш тысячам нейронов. Не зря ленинградский ученый Г. А. Шичко написал в одной из своих работ ужасающую фразу: «Страшен мозг алкоголика, он похож на побитый молью валенок». А известный физиолог И. П. Павлов утверждал, что «пьяный подобен животному, у которого удалены полушария коры головного мозга».

 

Однако убийство клеток путем их «удушения» – не единственное и, может быть, не самое страшное злодеяние молекул спирта для нервных клеток. Не менее тяжкое преступление определяется известным свойством алкоголя – растворять жиры. Дело в том, что самые умные клеточки нашего организма защищены от проникновения в них различных микробов и бактерий защитной жировой (липидной) оболочкой. При большом количестве выпитого алкоголя жировые мембраны просто‑напросто растворяются молекулами спирта, и клетки массово гибнут. Это выяснили исследователи еще XIX столетия.

Если же человек пьет слабоалкогольные изделия и небольшими порциями, то полного растворения клетки не происходит, однако частично растворяя липидную оболочку и проникая внутрь клетки, алкоголь начинает разрушать ее на молекулярном уровне.

Алкоголь постепенно вымывает жир из нервной ткани, по‑хозяйски устраиваясь на его месте. Так молекулы алкоголя как бы прячутся, ускользают от действия биокатализаторов – веществ, способных ускорить их разложение. В итоге алкоголь в 4000 раз медленнее окисляется в мозгу, чем в печени, которая несет основную ассенизаторскую функцию по освобождению организма от алкогольного яда.

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 76. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия