Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Снегоступы конструкции Резникова.





Снегоступ изготавливается из листового сплава алюминия толщиной 1,5 мм (например, АМГ-6, сплавы АМЦ не рекомендуются; лист сплава Д16 гнуть с радиусом сгиба не менее 5 мм). Наибольшие габариты заданы для листовой заготовки без отогнутых краев. По трем сторонам (кроме носка) делается отгиб высотой под прямым углом высотой 20 мм. Предварительно на этих сторонах можно выполнить буртик-скругление загибом участка края (см. сечение В-В) для увеличения жесткости и прочности.

Снегоступы выполняются так, чтобы один из них легко и свободно вкладывался в другой: см. сечение В-В. Отогнутые края склепываются в углах: внешний снегоступ с внешним загибом продолжения края: А, а внутренний - с внутренним загибом А'. Углы передней, носочной части снегоступа срезаются под 45 градусов с катетом, равным одной трети длины этой части. Все угловые выступы снегоступа тщательно скругляются напильником и шкуркой (снять все заусенцы). Внутри снегоступа делается разметка овальных отверстий под верхние крепежные выступы кошек. Осевая линия подошвы должна быть параллельна длинным сторонам снегоступа и совпадать с его средней линией, либо иметь небольшое смещение к внутренней части стопы при положении отогнутых краев вниз. Отступы спереди и сзади одинаковы. Отверстия выполняются сверлом большого диаметра и круглым напильником так, чтобы верхние крепежные выступы кошек жестко фиксировали снегоступ от поворота или смещения в горизонтальном направлении.
Снегоступ жестко устанавливается между платформами кошки и ботинка (желательно, в бахиле), при этом ремни креплений кошек должны пройти через отверстия снегоступа: крепление должно позволять это сделать, иначе снегоступ не установить! Верхняя платформа кошек должна быть плоской. Заднюю дужку креплений кошек рекомендуется выполнить с небольшим карабином, иначе она помешает при установке снегоступа.
Для подъема по крутым склонам снегоступ устанавливается отогнутыми краями вниз (рис.1б). Для передвижения по ровным заснеженным склонам с возможностью частичного скольжения вперед (как на лыжах) снегоступы меняются местами (левый на правый и наоборот) и устанавливаются отогнутыми выступами вверх.
Снегоступы проваливаются в снег, но значительно меньше, чем ботинки, т.к. их площадь в 4-5 раз больше. Идти следует расставив ноги немного шире, чем при хождении на кошках: рис. в. При подъеме по склону (рис. г,д) вдавливанием и нагружением снегоступов делаются горизонтальные ступеньки, по которым поднимаются остальные участники. В этом состоит главное преимущество снегоступов жесткой конструкции. Тропление по глубокому снегу с рюкзаком тяжело физически и требует частой смены ведущего. Применение снегоступов уменьшает риск срыва в закрытую трещину, но несколько увеличивает риск вывиха голеностопа при неудачном падении набок или срыве.
Снегоступы можно использовать и не по прямому назначению: в качестве подставок под примус, в качестве крышек импровизированного стола, в качестве снежных лопат и в качестве снежного якоря. Как заступ (лопату) снегоступ удобнее использовать, если предусмотреть съемную П-образную ручку (см. рис.1а) из изогнутой трубки или двух уголков с перемычкой-хватом, а в качестве второй ручки используется замкнутая петля ремня или репшнура, продетая через его средние отверстия (можно сделать и специальные небольшие отверстия в более удобном месте). Для транспортировки в рюкзаке снегоступы желательно упаковать в прямоугольный мешок из плотной ткани. Вес снегоступов-до 800 г.

Статья Е.В.Буянова с сайта http://www.mountain.ru/people/Buyanov/2002/snaryag/







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 361. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия