Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Испытание походом.





И вот, долгожданный момент - мы в Карпатах. Снегоступы привязаны, мы выступаем.
Другие участники группы щеголяли алюминиевыми снегоступами с аккуратными вырезами (у них бул электролобзик).
Весили их изделия не намного легче (из-за несколько большей площади).
Тут же выяснилось, что разница в площади снегоступов практически не влияет на глубину проваливания в снег. Мы все ползли по колено в снегу (всего его было более метра). Снегоступы привязывали утром и снимали только вечером после постановки лагеря. Без них даже в кустики сходить было проблематично.

Пару раз пришлось снимать-одевать их посреди дня, на заледеневшем хребте. Тогда мне живо вспомнились кадры из какого-то исторического фильма:
Пули свистят над головой, соседи падают как подкошенные, а солдат продолжает сосредоточенно заряжать свою кремниевую мушкету. Засыпает порох, трамбует, пыж, трамбует, пуля, пыж, трамбует. А пули все свистят...
Так и мы: сидим на рюкзаках под ударами ураганного ветра и настойчиво так пытаемся попасть стропой в кольцо. На руках флисовые перчатки (чтобы не примерзнуть к металлу) и это придает процедуре дополнительный колорит.
Был, правда, среди нас один счастливый обладатель кошек-автоматов. Он естественно сделал снегоступы третьего типа (см. выше) и одевал их за 2 минуты.

За время похода снегоступы успели потоптаться и по глубокому рыхлому снегу (проваливаешься чуть глубже колена) и по легкому фирну скрывающему стланник (шаг, два - провал). Были скоростные спуски и крутые подьемы. Снегоступы везде работали на славу, были бы только силы ими двигать.

Чтобы снегоступы не отвалились в самый ответственный момент, привязывал я их с особым усердием.
В результате, к концу похода стропы натерли на ноге (через ботинок и два носка) несколько болючих водянок в самых нетрадиционных местах - на верхней поверхности стопы, над пальцами. И без того непростой процесс перемещения превратился в настоящую пытку. Тогда же начали потихоньку ломаться и снегоступы - алюминиевые треснули в нескольких местах, стальные сильно погнулись.







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 293. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия